Самые полезные сорта фиников: топ–5 по версии «Здоровье Mail»

Кратко о том, почему финики стоит ввести в рацион и в каких случаях их лучше не употреблять.
Таяна Шиперова
Автор Здоровье Mail
Финики
Источник: Unsplash.com

Вылечить от болезней финики, конечно, не могут, а вот стать важной частью сбалансированного и здорового рациона — вполне. Рассказываем о том, на какие из 400 сортов фиников стоит обратить особое внимание и какими полезными свойствами обладает это восточное лакомство. 

Какие сорта фиников наиболее полезны для организма женщин и мужчин 

Самое известное свойство любых фиников — это способность устранять запоры и нормализовывать работу ЖКТ (1). Оно связано с содержанием в плодах как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Однако есть и другие особенности, за которые финики так ценят на востоке. Разберем самые питательные сорта этих фруктов и их полезные свойства. 

  1. Аджва. Мягкие черные плоды с карамельным привкусом. Научно доказано, что за счет флавоноидов в составе они обладают противовоспалительными свойствами (2). Эти растительные соединения также снижают свертываемость крови и улучшают обменные процессы в организме. 
  2.  Меджул. Крупные плоды, которые также известны как королевские финики. В 100 граммах содержится 40% от суточной нормы меди — микроэлемента, важного для здоровья нервной системы.
  3. Мазфати. Иранский сорт, отличный источник витаминов группы B. Эти плоды положительно влияют на работу мозга, способствуют улучшению концентрации. 
  4. Деглет–Нур. Один из самых распространенных сортов фиников в мире, который стал важным ингредиентом различной выпечки. Деглет–Нур дарят долгое чувство сытости, а также богаты магнием, кальцием и фосфором, полезными для костей.
  5. Суккари. Плоды с нежным сливочным вкусом. Как и другие сорта, при частом употреблении способны помочь увеличить количество тромбоцитов, считаются важным элементом рациона при лечении мужского и женского бесплодия (1).

Самые вредные финики для человека

Финики лучше всего есть в свежем или высушенном виде. Не стоит покупать фрукты, замоченные в сахарном сиропе: они очень калорийны, к тому же сироп — благоприятная среда для размножения бактерий.

С осторожностью есть финики нужно людям с сахарным диабетом, потому что их большое количество может повысить уровень сахара в крови (3). Содержание калия делает эти фрукты нежелательным продуктом и для тех, кто страдает от проблем с почками

Однако здоровым людям тоже лучше соблюдать определенные правила. Не стоит есть больше десяти плодов в день, а также употреблять финики вместе с цитрусовыми — это может стать причиной расстройства желудка. 

Список источников:

1. Елисеева Т., Ямпольский А. «Финики (Phoenix dactylifera)» / Журнал здорового питания и диетологии. 2020. 

2. Fazal Khan, Tariq Jamal Khan, Gauthaman Kalamegam. «Anti-cancer effects of Ajwa dates (Phoenix dactylifera L.)» / BMC Complementary and Alternative Medicine. 2017. 

3. Официальный сайт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия. Статья «Польза и вред фиников». 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.