
Вылечить от болезней финики, конечно, не могут, а вот стать важной частью сбалансированного и здорового рациона — вполне. Рассказываем о том, на какие из 400 сортов фиников стоит обратить особое внимание и какими полезными свойствами обладает это восточное лакомство.
Какие сорта фиников наиболее полезны для организма женщин и мужчин
Самое известное свойство любых фиников — это способность устранять запоры и нормализовывать работу ЖКТ (1). Оно связано с содержанием в плодах как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Однако есть и другие особенности, за которые финики так ценят на востоке. Разберем самые питательные сорта этих фруктов и их полезные свойства.
- Аджва. Мягкие черные плоды с карамельным привкусом. Научно доказано, что за счет флавоноидов в составе они обладают противовоспалительными свойствами (2). Эти растительные соединения также снижают свертываемость крови и улучшают обменные процессы в организме.
- Меджул. Крупные плоды, которые также известны как королевские финики. В 100 граммах содержится 40% от суточной нормы меди — микроэлемента, важного для здоровья нервной системы.
- Мазфати. Иранский сорт, отличный источник витаминов группы B. Эти плоды положительно влияют на работу мозга, способствуют улучшению концентрации.
- Деглет–Нур. Один из самых распространенных сортов фиников в мире, который стал важным ингредиентом различной выпечки. Деглет–Нур дарят долгое чувство сытости, а также богаты магнием, кальцием и фосфором, полезными для костей.
- Суккари. Плоды с нежным сливочным вкусом. Как и другие сорта, при частом употреблении способны помочь увеличить количество тромбоцитов, считаются важным элементом рациона при лечении мужского и женского бесплодия (1).
Самые вредные финики для человека
Финики лучше всего есть в свежем или высушенном виде. Не стоит покупать фрукты, замоченные в сахарном сиропе: они очень калорийны, к тому же сироп — благоприятная среда для размножения бактерий.
С осторожностью есть финики нужно людям с сахарным диабетом, потому что их большое количество может повысить уровень сахара в крови (3). Содержание калия делает эти фрукты нежелательным продуктом и для тех, кто страдает от проблем с почками.
Однако здоровым людям тоже лучше соблюдать определенные правила. Не стоит есть больше десяти плодов в день, а также употреблять финики вместе с цитрусовыми — это может стать причиной расстройства желудка.
Список источников:
1. Елисеева Т., Ямпольский А. «Финики (Phoenix dactylifera)» / Журнал здорового питания и диетологии. 2020.
2. Fazal Khan, Tariq Jamal Khan, Gauthaman Kalamegam. «Anti-cancer effects of Ajwa dates (Phoenix dactylifera L.)» / BMC Complementary and Alternative Medicine. 2017.
3. Официальный сайт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия. Статья «Польза и вред фиников».