Сердечные приступы, обмороки и падения: все опасности, которые могут вас поджидать в туалете

Опорожнение кишечника даже может стоить вам жизни.
Татьяна Щеглова
Автор Здоровье Mail
Мужчина собирается в туалет
Источник: Freepik.com/CC0

Такое скромное помещение, как туалет, кажется наименее вероятным местом, где может разыграться трагедия. Тем не менее, на протяжении истории безвременная кончина неоднократно поджидала самых разных людей — от королей и знаменитостей до обычных простолюдинов — именно в отхожем месте.

Почему же пребывание в этой маленькой комнате может быть столь рискованным?

В основе этого риска лежит так называемый маневр Вальсальвы, когда вы принудительно сильно выдыхаете при закрытых дыхательных путях. Именно это происходит при натуживании во время акта дефекации. В этот момент возрастает давление на грудную клетку, что приводит к сокращению притока крови к сердцу.

Для большинства людей это совершенно безвредно, но если у вас есть проблемы с сердцем, такое напряжение может привести к «дефекационному обмороку», нарушению сердечного ритма (аритмии) и даже к внезапной смерти.

Ключевую роль здесь играет блуждающий нерв (вагус), одна из функций которого — контроль за частотой сердечных сокращений. Когда, из-за сильного натуживания или давления в прямой кишке, вагус чрезмерно стимулируется,  это может вызвать брадикардию (опасное замедление сердцебиения), резкое падение артериального давления и потерю сознания. Все это делает дефекацию на удивление рискованным делом для людей с сопутствующими заболеваниями сердца.

Не застрахован никто

Ярко демонстрируют скрытую опасность процесса дефекации два наиболее известных примера смертей, связанных с посещением туалета, — смерть Элвиса Пресли и британского короля Георга II.

«Король рок-н-ролла», которому на тот момент было всего 42 года, 16 августа 1977 года был найден без сознания на полу ванной комнаты своего поместья Грейсленд.

Среди поклонников Пресли принято считать, что он скончался от передозировки наркотиков. Однако патологоанатомический отчет рисует более сложную и трагическую медицинскую картину причин смерти Элвиса.

Дело в том, что Пресли страдал от хронического запора, возможно, усугубленного диетой с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, длительным употреблением опиатов и мегаколоном — патологически увеличенной толстой кишкой. Утром в день смерти он, как сообщается, сильно тужился. Маневр Вальсальвы мог спровоцировать фатальную аритмию, при том, что сердце певца и так уже было ослаблено годами злоупотребления рецептурными препаратами и плохим здоровьем.

Более аристократическая «дефекационная» смерть произошла в 1760 году, когда король Великобритании Георг II внезапно умер после посещения туалета. Его врач, доктор Фрэнк Николс, провел вскрытие тела и обнаружил, что у короля произошел разрыв аневризмы (вздутия) грудного отдела аорты,  главной артерии тела.

Скорее всего, это случилось в момент, когда Георг резко встал с унитаза, что вызвало скачок артериального давления.

По мнению врачей и историков, причиной смерти короля стало не только резкое изменение позы, но и напряжение при дефекации.

У короля также оказалось очень больное сердце, со значительным кальцинозом (сужением) клапана аорты, что еще больше усугубляет риски, связанные даже с незначительным напряжением.

Выгребные ямы: только бы не упасть

В то время, как сегодня мы, сидя на унитазе, рискуем упасть в обморок, там, где современная сантехника отсутствует, посетители уличного сортира рискуют упасть в выгребную яму, что грозит верной смертью.

Например, в Великобритании в XVIII и XIX веках многие домохозяйства располагали уличными отхожими местами, построенными над глубокими ямами, предназначенными для сбора человеческих отходов. Эти сооружения часто были ветхими, шаткими, плохо сконструированными, поэтому случаи падения в выгребные ямы происходили совсем нередко.

Часто люди теряли равновесие в темноте или в состоянии алкогольного опьянения.

Как правило, упавший человек либо тонул в вонючей жиже, либо погибал от отравления токсичными газами, такими как метан и сероводород, которые выделяются при разложении отходов.

Газеты и отчеты коронеров того времени раскрывают мрачную картину: люди, особенно дети и пожилые люди, регулярно умирали, ночью упав в ямы для сбора отходов. Ситуация изменилась только к концу XIX века, после реформы общественного здравоохранения и кампании по улучшению инфраструктуры канализации, в конечном итоге проложив путь для создания современной системы канализации.

Однако, к сожалению, до сих пор пользоваться благами цивилизации могут далеко не все в мире. На планете остается еще полно мест, где для того, чтобы просто справить нужду, требуется немалое мужество, и риск падения в выгребную яму — суровая реальность.

В туалет — без смартфона, но с подставкой для ног

Современные привычки добавляют к посещению туалета новые риски — когда вы приходите туда со смартфоном, это часто означает, что вы проведете, сидя на унитазе, больше времени. А длительное нахождение в положении сидя на унитазе увеличивает давление на ректальное венозное сплетение (сеть вен вокруг прямой кишки), повышая риск геморроя и анальных трещин.

Кроме того, скроллинг, сидя на унитазе, повышает риск распространения инфекции.

Исследования показывают, что поверхность телефона, который вы принесли с собой в туалет, может быть заражена кишечной палочкой и другими патогенными фекальными бактериями, которые затем попадают вам на руки и, в конечном итоге, в рот.

Существует также проблема с позой, которую мы занимаем, сидя на стандартном унитазе. Дело в том, что она, в отличие от более естественной позы на корточках, затрудняет акт дефекации из-за того, что в положении, когда туловище и бедра расположены под прямым углом, формируется изгиб прямой кишки. Это приводит к тому, что для того, чтобы опорожнить кишечник, приходится сильнее и дольше тужиться, что, помимо прочего, способствует развитию геморроя.

Поэтому, чтобы придать телу более физиологически правильную позу, облегчить процесс дефекации и снизить риск осложнений, можно использовать в туалете небольшую подставку для ног и во время опорожнения кишечника наклонять тело вперед, чтобы угол между туловищем и бедрами составил примерно 35 градусов.

По материалам сайта theconversation.com

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.