
Смузи — это густой напиток, состоящий из перемешанных в блендере ягод, фруктов или овощей с добавлением йогурта, молока или воды. Вариаций приготовления смузи множество, однако не все из них действительно полезны. С врачом–диетологом, нутрициологом, терапевтом Юлией Лиуновой мы составили рейтинг лучших смузи и обсудили вред, который могут нанести здоровью популярные рецепты.
Какие смузи наиболее полезны для организма женщин и мужчин
Наш эксперт Юлия Лиунова предупреждает:
«Помните, что сытости не даст смузи, в котором нет белка и жиров. Напиток, состоящий только из фруктов, подарит вам быстрое насыщение и такой же быстрый голод. Добавьте в него ореховую пасту, ложку семян чиа, протеин или авокадо, и тогда из смузи получится сбалансированный прием пищи».
Ниже — топ–5 рецептов полезных и вкусных смузи.
- Огурец, авокадо, сельдерей, вода. Этот зеленый смузи содержит большое количество клетчатки. Употребление сельдерея помогает нормализовать обмен веществ, поэтому рецепт отлично подойдет худеющим (1).
- Апельсин, морковь, имбирь, мед, вода. Такой напиток — настоящая витаминная бомба. Имбирь обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Витамин C в апельсине помогает укрепить иммунитет, а бета–каротин в моркови благотворно влияет на здоровье мозга и глаз.
- Черника, малина, греческий йогурт. В чернике содержатся витамины С, B1, B2, PP, каротин, дубильные вещества. Малина обладает высокой антиоксидантной активностью и активизирует пищеварение (2). Греческий йогурт — отличный источник белка.
- Манго, семена чиа, кокосовое молоко. Отличный вариант здорового перекуса. Семена чиа — суперфуд, содержащий полезные аминоксилоты и клетчатку. Кокосовое молоко придаст напитку нежную текстуру и обогатит полезными жирами.
- Банан, миндальное молоко, арахисовая паста, овсянка. Такое сочетание идеально для завтрака. Арахисовая паста содержит жиры, а овсянка — медленные углеводы, благодаря чему они надолго обеспечивают чувство сытости (3).
Самые вредные смузи для человека
Смузи давно стали одним из главных инструментов здорового питания, но важно знать, как им пользоваться. В каких случаях полезный продукт может навредить — рассказывает наш эксперт Юлия Лиунова:
«Первая ошибка — слишком много фруктов. Даже натуральная фруктоза — это сахар, и смузи на основе бананов, манго, винограда и соков легко превращается в гликемическую бомбу. Такой напиток вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови, а потом такое же быстрое ее падение, что усиливает чувство голода и тормозит похудение. Добавляйте в смузи клетчатку (овощи, зелень, семена) и белок (греческий йогурт, протеин) и не забывайте про баланс.
Сочетание цитрусовых фруктов или кислых ягод и молока может вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением. Лучше заменить молоко на растительное (кокосовое, миндальное, овсяное) или выбрать нежные фрукты, например, банан или грушу.
Нанести вред может и употребление на ночь смузи с бананом, медом и орехами. Вечером пищеварение замедляется. Такой смузи может мешать нормальному сну, а также способствовать задержке жидкости в организме, вызывать отеки из-за высокого инсулинемического индекса.
Овощные смузи не всегда безопасны при болезнях ЖКТ. Свекла, капуста, зелень в большом количестве могут вызывать метеоризм, особенно при гастрите или синдроме раздраженного кишечника. Если у вас есть проблемы с ЖКТ — проконсультируйтесь с врачом и узнайте, какие смузи вам можно употреблять».
Список источников:
1. Н. Ручкина «Сельдерей» / Журнал «Химия и жизнь». 2013.
2. Елисеева Т., Ямпольский А. «Малина» / Журнал здорового питания и диетологии. 2019.
3. Елисеева Т., Ямпольский А. «Овсянка» / Журнал здорового питания и диетологии. 2021.