Самые полезные кисломолочные продукты: топ-5 от редакции «Здоровье Mail»

Вкусно и полезно: рассказываем про особенности привычных кисломолочных продуктов.
Таяна Шиперова
Автор Здоровье Mail
Кисломолочная продукция в стеклянной посуде на деревянном столе
Источник: Freepik.com/CC0

Кисломолочную продукцию получают благодаря особой химической реакции — брожению. В молоко добавляют специальные бактерии, которые перерабатывают лактозу в молочную кислоту. В результате меняется вкус и консистенция продукта, увеличивается срок его хранения. Кисломолочные лакомства входят в рацион многих людей, однако не все из них на самом деле полезны. Какие кисломолочные продукты можно и нужно употреблять регулярно — рассказываем в нашей статье. 

Какие кисломолочные продукты наиболее полезны для организма женщин и мужчин

В первую очередь, кисломолочные продукты полезны для желудочно-кишечного тракта. Они могут помочь нормализовать работу кишечника при употреблении антибиотиков, колите или запоре (1). Самые полезную кисломолочную продукцию можно без труда найти на полках супермаркетов.

  1. Кефир. Кислая среда, которую кефир образует в желудке, способствует хорошему усвоению кальция и витамина D (2). Напиток обладает антимикробным действием, помогает нормализовать кишечную микрофлору. Чтобы полезный эффект был максимальным, маленькими глотками пейте кефир комнатной температуры. Для вкуса в напиток можно добавить немного сахара.
  2. Натуральный йогурт без добавок. Регулярное употребление йогуртов может помочь укрепить кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция и фосфора (3). Также это отличный перекус для худеющих: полезные бактерии улучшают метаболизм, а белок обеспечивает долгое ощущение сытости. 
  3. Ряженка. Этот напиток на вкус мягче, чем кефир, потому что производится из топленого молока. Пробиотики в ряженке, как и в других кисломолочных продуктах, усиливают иммунитет (4). Благодаря им увеличивается выработка иммунных клеток, укрепляется слизистая оболочка кишечника.
  4. Творог. Обладает низкой калорийностью, легко усваивается и содержит много полезных веществ (кальций, фосфор, витамин А). Для лучшего усвоения кальция ешьте творог по вечерам. 
  5. Ацидофилин. В молоко добавляют особую бактериальную культуру — ацидофильную палочку. Его широко используют в диетическом и лечебном питании. Ацидофильная палочка выделяет антибиотики, которые убивают вредных микробов и подавляют процессы гниения. Также употребление продукта полезно для поджелудочной железы

Самые вредные кисломолочные продукты для человека 

Важно понимать, что, несмотря на содержание пробиотиков, не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Например, сладкие фруктовые йогурты часто содержат много сахара, ароматизаторов, и почти никогда — настоящих ягод и фруктов. 

Бесполезны и йогурты длительного хранения: из-за обработки они теряют все живые бактерии. Глазированные сырки и творожные массы обычно перегружены сахаром и насыщенными жирами. Небезобидны и обезжиренные продукты: в них часто добавляют крахмал и сахар вместо жира, и чувство насыщения от них сохраняется недолго. Частое употребление такой продукции повышает риск ожирения, диабета, проблем с ЖКТ. Чтобы получить реальную пользу, выбирайте простые продукты без сахара и с коротким сроком хранения.

Список источников: 

1. Бабурина А. Д. «О пользе кисломолочных продуктов» / Журнал «Юный ученый». 2017.

2. Гаврилова Н. Н., Баркова М. В., Хилкова Н. Л. «О кефире и его пользе» / Научный журнал молодых ученых. 2014. 

3. Ткачева Н., Елисеева Т. «Йогурт: влияние на здоровье и польза, доказанная учеными» / Журнал здорового питания и диетологии. 2022. 

4. Елисеева Т. «Ряженка — 5 доказанных полезных свойств и простой рецепт приготовления» / Журнал здорового питания и диетологии. 2022.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.