
Впервые бетаин был выделен еще полтора столетия назад немецким химиком Г. Шейблером из сахарной свеклы, название которой на латыни звучит как Beta vulgaris — отсюда и название этого химического соединения (1). О том, где содержится бетаин и как правильно его употреблять, мы пообщаемся вместе с нашим экспертом.
Что такое бетаин и для чего он нужен
Бетаин — это аминокислота, которая используется для лечения и профилактики различных заболеваний, содействует набору мышечной массы и сжиганию жира. Считается, что эти полезные свойства бетаина объясняются его способностью стимулировать производство белка в организме.
Бетаин улучшает функциональное состояние печени, а также обеспечивает детоксикацию организма. Его важнейшая роль — помогать организму перерабатывать жиры (2).
Где используется бетаин
Коротко перечислим области применения бетаина.
Медицина
Здесь используются гепатопротекторные свойства этого химического соединения: бетаин защищает клетки печени от воздействия токсических веществ различного происхождения. Гидрохлорид бетаина применяется также для улучшения выработки желудочного сока.
С точки зрения биохимии очень полезным и важным свойством бетаина является его способность преобразовывать аминокислоту гомоцистеин в метионин. Этот процесс играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку избыток гомоцистеина повышает риск развития атеросклероза.
Препараты и добавки, содержащие бетаин, помогают лучше усваиваться белкам. витаминам, кальцию и другим нутриентам. Будучи антиоксидантом, это соединение способствует профилактике развития опухолевых процессов (2).
Косметика
За счет своей способности защищать клетки кожи от обезвоживания бетаин получил широкое применение в производстве косметических средств. Сейчас многие увлажняющие кремы и маски содержат бетаин.
Рыбалка
Казалось бы, ну а как это химическое соединение может помочь любителям рыбалки? А дело в том, что в смеси для прикорма рыбы также добавляют бетаин, что обеспечивает хороший клев.
Спортивные добавки
Как уже говорилось выше, бетаин помогает организму перерабатывать жиры, поэтому в спорте бетаин используется для сгонки веса. Также считается, что он препятствует катаболизму, то есть распаду мышечных волокон, что важно при силовых нагрузках и наборе мышечной массы. Однако на сегодняшний день проведено недостаточно научных исследований, чтобы говорить с полной уверенностью об эффективности бетаина в наращивании мышц.
Противопоказания к применению бетаина и его побочные эффекты
Бетаин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Поскольку влияние этого соединения на развитие плода и воздействие на грудное молоко изучены недостаточно, его не рекомендуют использовать беременным и кормящим женщинам. Из побочных эффектов редко отмечаются аллергические реакции, рвота и диарея.

Формы выпуска бетаина
Для внутреннего приема выпускается в следующих формах:
- гранулы;
- таблетки;
- капсулы.
Бетаин также входит в состав масок и кремов, которые используются для увлажнения кожи и улучшения ее тонуса.
Инструкция по применению препаратов с бетаином
Приводим основные тезисы из инструкции по применению бетаина. Помните, что она не может заменить предписаний врача.
Фармакологическое действие
Препарат обладает гепатопротекторным, липотропным, а также легким желчегонным действием. За счет способности повышать кислотность желудочного сока помогает улучшить процесс пищеварения. Бетаин в числе прочего способствует улучшению клеточного тонуса. Полное усвоение происходит спустя примерно 45 минут после приема внутрь.
Показания к применению
Препарат применяется как в качестве профилактики и лечения следующих состояний:
- дискинезия желчных путей;
- заболевания печени;
- несварение желудка.
Способ применения и дозы
Принимать после еды от 1 до 3 раз в день — дозировку и частоту приема определяет лечащий врач, основываясь на клинической картине и составе основной терапии.
Условия продажи
Препарат отпускается без рецепта.
В каких продуктах содержится бетаин
Как нетрудно догадаться (по крайней мере, тем, кто читал статью с самого начала), бетаин содержится в свекле. Его также можно получить, употребляя следующие продукты:
Бетаин также содержится в рисе, киноа, овсянке и кукурузе (3).
Мнение врача о бетаине
Своим мнением о бетаине и его свойствах делится врач-терапевт и диетолог Анна Цуканова.
«Бетаин — отличный помощник для людей со сниженной кислотностью желудочного сока, т. к. он стимулирует ее образование, что, в свою очередь, улучшает переваривание белка. А поскольку белок — это основной строительный материал в нашем организме, то положительных эффектов будет целая масса, а не только поддержание качества мышц и наращивание мышечной массы.
Бетаин через регуляцию кислотности желудочного сока запускает целый каскад физиологических процессов в организме: стимулирует сократительную активность желчного пузыря через активацию гормона холецистокинина, ферментативную активность поджелудочной железы, что в итоге приводит к более качественному и полноценному перевариванию и усвоению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Бетаин хорошо зарекомендовал себя при снижении уровня гомоцистеина, однако это не единственный вариант и, в случае проблем с ЖКТ, нужно отдавать предпочтение другим добавкам. Следует быть осторожным людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, поскольку бетаин может раздражать слизистую. Даже людям с нормальными слизистыми не рекомендуется принимать бетаин натощак, чтобы избежать этого раздражающего эффекта. Также надо аккуратно подбирать дозу, т. к. в случае передозировки могут появиться вздутие, диарея, изжога, тошнота, рвота».
Главное о бетаине
Подводя итоги статьи, предлагаем вам краткую памятку с основными тезисами:
- бетаин впервые был выделен из свеклы;
- наибольшее применение это соединение получило в медицине, рыбалке, косметологии и спортивном питании;
- у бетаина практически нет противопоказаний за исключением индивидуальной гиперчувствительности к его белкам;
- в больших количествах это соединение содержится в пшенице и ее производных, а также в морепродуктах, мясе и шпинате;
- бетаин входит в состав некоторых медикаментов, используемых при лечении и профилактике заболеваний печени и желудка.
Важно помнить, что бетаин при всей своей неоспоримой пользе используется только как дополнение к основной медикаментозной схеме, которую врач определяет, основываясь на состоянии пациента и особенностях его организма.
Список источников:
1. Полонский В. И. «Биологическая роль и польза бетаина». 2020.
2. J. Levy / What Is Betaine? Benefits, Signs of Deficiency and Food Sources. 2020.
3. D. Dobrijevic, K. Pastor / Betaine as a Functional Ingredient: Metabolism, Health-Promoting Attributes, Food Sources, Applications and Analysis Methods. 2023.