Самый полезный хлеб: наш топ-7

Одни исследователи говорят, что хлеб вреден. Другие уверены в его пользе. Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состава этого продукта выпечки.
Хлеб
Источник: https://ru.freepik.com

Точно так же нельзя сказать, какой хлеб самый полезный. Различные виды хлебных изделий получают из злаков и других растительных культур. Содержащиеся в них органические и минеральные соединения участвуют в обменных процессах, улучшают состояние систем внутренних органов (1). Поэтому по-своему полезен любой вид хлеба. И все-таки некоторые сорта нежелательно употреблять в больших объемах из-за их негативного влияния на обмен веществ.

Какой хлеб наиболее полезен для организма женщин и мужчин

Предлагаем вам наш персональный топ-7 с самыми полезными видами хлеба:

  1. Пшеничный. Этот белый хлеб содержит витамин Е, группы В, а также фосфор, цинк, кальций и большое количество аминокислот. 
  2. Ржаной. Это черный хлеб. Наряду с витаминами группы В он содержит магний и железо. В этом продукте много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника.
  3. Пшенично-ржаной хлеб. Содержит витамины В1, В2, В3, В4, В6, а также калий и магний. За счет большого количества клетчатки улучшает работу кишечника.
  4. Кукурузный. Хлеб желтого цвета содержит витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, а также цинк, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор и натрий. Употребление такого хлеба не только обеспечивает организм углеводами и белком, но и улучшает состав микрофлоры кишечника.
  5. Овсяный. Это светло-коричневый пористый хлеб. Зерна овса наряду с клетчаткой и витаминами группы В в большом количестве содержат кальций, калий, магний. Такой хлеб также улучшает работу кишечника и способствует нормализации веса.
  6. Гороховый. Этот хлеб богат растительными белками. При выпечке этого хлеба помимо гороховой используется и пшеничная мука. Содержит калий, кальций, натрий, а также витамины В, РР, Е, биотин, Н, холин, бета-каротин. 
  7. Льняной. Семена льна содержат ПНЖК, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти органические соединения предупреждают развитие атеросклероза, улучшают работу сердца.

Выбирая хлеб, желательно остановиться на цельнозерновых сортах. В них присутствуют все элементы зерен: оболочки и эндосперм в виде отрубей и муки, а также зародыши. Зерновой хлеб сделан только из муки. Хотя в некоторые сорта для питательности добавляют отруби. В технологии производства хлеба наряду с дрожжами используют закваски. В них помимо дрожжей присутствуют молочнокислые бактерии, насыщающие продукт витаминами и аминокислотами (2).

Самый вредный хлеб для человека

Утверждения о вреде хлеба с использованием дрожжей беспочвенны. В процессе выпечки грибок погибает. Но произведенные им питательные вещества в хлебе остаются. Куда опаснее другой грибок — плесневый. Он вырабатывает токсичные вещества, поэтому при появлении характерных серовато-зеленых пятнышек хлеб выбрасывают.

Не стоит увлекаться белым хлебом из пшеничной муки тонкого помола. В процессе очистки вместе с отрубями удаляется большая часть питательных веществ. Зато в таком продукте много крахмала. При его всасывании резко повышается уровень сахара крови. Таким образом, частое употребление высококалорийного белого хлеба из муки высшего сорта способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Ржаной хлеб из-за содержащихся в нем трудноусваиваемых углеводов у некоторых людей вызывает вздутие кишечника. Еще один нежелательный компонент злаковых зерен — глютен. Для большинства людей этот растительный белок безвреден. Но при непереносимости глютена возникают пищеварительные расстройства и нарушения обмена веществ. Таким образом, даже полезные виды хлеба подходят не всем (3).

Список литературы

  1. Лукин А. А. «Перспективы создания хлебобулочных изделий функционального назначения». 2015. 
  2. Луис-Эдуардо Гарсия-Амезкита, Тереза Рикена, Габриэль Вендерона. «Роль молочнокислых бактерий и дрожжей в процессе брожения закваски при выпечке хлеба: оценка постбиотических компонентов и их пользы для здоровья». 2022. 
  3. Ливзан М. А., Осипенко М. Ф., Заякина Н. В., Кролевец Т. С. «Многоликая проблема непереносимости глютена». 2017. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.