Перекрестная аллергия: определение, симптомы и таблица перекрестных аллергенов

У некоторых людей аллергические реакции могут совершенно неожиданно возникать на раздражители, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего. Тем не менее связь есть, и о ней мы расскажем в нашей статье.
Авторы и эксперты
Евгения Ванина
Автор Здоровье Mail
Анна Цуканова
Терапевт
Аллергия на березу
Источник: https://ru.freepik.com

В последние десятилетия аллергия стала более распространенным заболеванием, от симптомов которого страдают миллионы людей по всему миру. Помимо классической реакции гиперчувствительности на определенное вещество, у некоторых людей возникает так называемая перекрестная аллергия. Вместе с экспертом рассказываем о ее проявлениях и перспективных направлениях лечения.

Что такое перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия — это реакция организма на несколько различных раздражителей со сходной белковой структурой (1). Сами раздражители при этом могут быть совершенно непохожими друг на друга (например, пыльца березы и яблоко) (2).

Наиболее распространенные варианты перекрестной аллергии даже выделяют в отдельные синдромы:

  1. Оральный аллергический синдром (ОАС, PFAS). Проявляется на слизистой оболочке ротоглотки у людей с аллергией на пыльцу, когда они употребляются в пищу некоторые фрукты, специи, орехи и овощи. Пример: зуд и першение в горле у больного с аллергией к пыльце амброзии после съеденного огурца или банана (3).
  2. Оливково-оливковый синдром. Встречается у пациентов с аллергией на пыльцу оливковых деревьев при употреблении оливок из-за схожего строения белков в составе провокаторов (4).
  3. Синдром латекса и фруктов. В натуральном латексе присутствуют соединения, структурно схожие с белковыми структурами томата, дыни, банана, киви, инжира, авокадо (5).
  4. Синдром перекрестной реактивности между клещами домашней пыли и морепродуктами (Mite-Seafood cross-reactivity). Возникает из-за белка тропомиозина, который встречается в креветках, кальмарах, крабах (6).
  5. Множественная пищевая аллергия на злаковые. У людей с сенсибилизацией к белкам пшеницы нередко наблюдается перекрестная реактивность при контакте с другими злаками (рожь, ячмень, овес) (7).
  6. Синдром «кошка-свинина» (pork-cat syndrome). Встречается у людей с аллергией на кошек, когда они едят блюда со свининой (8).
  7. Перекрестные реакции при аллергии на плесень. У гриба альтернарии и шпината также присутствуют похожие белки в составе (9). Симптомы могут возникать при употреблении сыров, чайного гриба, ферментированных продуктов, сидра и пива.

Симптомы перекрестной аллергии

Симптомы не отличаются от проявлений обычной аллергии:

  1. Оральные: отек, першение, покраснение слизистой оболочки ротоглотки и губ.
  2. Кожные: зуд и покраснение кожи, сыпь, крапивница.
  3. Желудочно-кишечные: боль в животе, метеоризм, диарея, тошнота, рвота.
  4. Респираторные: заложенность и першение в носу, насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание, хрипы.
  5. Слезотечение.
  6. Обострение бронхиальной астмы.

Игнорировать перекрестные реакции нельзя из-за риска возникновения угрожающих жизни состояний — отек Квинке, анафилактический шок, тяжелая крапивница.

Аллергия на кошку
Синдром «кошка-свинина» встречается у людей с аллергией на кошек при употреблении свинины.Источник: https://ru.freepik.com

Продукты, вызывающие перекрестную аллергию: таблица с основными аллергенами

Рассмотрим самых распространенных «двойников», которые могут вызывать перекрестные аллергические реакции в таблице (2, 10, 11, 12):

Основной аллергенПерекрестные реакции
Пыльца деревьев: береза, ольха, лещинаКартофель, яблоки, вишня, березовые сок, помидоры, киви, груши, орехи, персики, маслины, коньяк, сельдерей, слива, абрикосы, черешня, лук, бобовые
ПолыньПыльца: злаки, георгин, олива, береза, маргаритка, череда, одуванчик, мать-и-мачеха, ромашка.
Продукты: анис, тмин, фенхель, петрушка, манго, томат, цитрусовые, семена подсолнечника, цикорий, карри
АмброзияПыльца: одуванчик, ромашка, полынь, подсолнечник.
Продукты: семечковые, бананы, сельдерей, арбуз, огурец, дыня
Луговые травыПиво, манная крупа, овес, макароны, мюсли, квас, макаронные изделия, хлеб (ржаной, пшеничный)
Дрожжевые, плесневые грибыПродукты: виноград, сухофрукты, сыры, сметана, йогурт, ферментированные овощи и фрукты.
Напитки: шампанское, вино, квас, пиво.
Аптечные средства: пенициллиновые антибиотики, витамины группы В, БАДы с пивными дрожжами
ТоматПыльца: береза, полынь, злаковые, луговые травы.
Продукты: арахис, картофель, сельдерей, баклажан, физалис, семечковые.
Латекс
МорковьПыльца: береза, полынь.
Продукты: петрушка, манго, сельдерей, дыня, огурец.
Аптечные средства: витамин А, каротин
Коровье молокоТелятина, говядина, соя, шерсть коровы
Яйца куриныеКуриное мясо и бульон, майонез, соусы, мясо утки и перепелов, перья птиц.
Аптечные средства: интерферон, некоторые вакцины, лизоцим
Креветки, крабыКорм для рыб, тараканы, клещи домашней пыли
СвининаЭпителий кошки, ферментные препараты
АрахисБананы, косточковые фрукты, пасленовые растения, зеленый горошек, соя, латекс
Лесные орехи
Другие любые орехи, киви, пыльца березы, кунжут, мак, манго, рис, гречка, ореховые масла

Нужно помнить, что многие косметические средства (шампуни, кремы, сыворотки) могут содержать компоненты указанных растений. Перекрестные реакции также бывают между лекарственными препаратами.

Диагностика и лечение перекрестной аллергии

При появлении симптомов, напоминающих аллергию, нужно обратиться к врачу — терапевту и/или аллергологу-иммунологу. Специалист соберет жалобы, анамнез и проведет осмотр, после чего может направить для проведения диагностических исследований:

  • анализ крови (общий, биохимический);
  • кожные пробы;
  • провокационные тесты;
  • определение специфических IgE;
  • молекулярная диагностика;
  • консультации других специалистов (оториноларинголог, гастроэнтеролог, дерматолог).

Тактика лечения такая же, как и при любой аллергии. Прежде всего нужно избегать триггеров (провокаторов) нежелательных реакций. Каждый аллергик должен помнить о возможных перекрестных раздражителях.

Лекарственные препараты подбирает и назначает врач. Чаще всего это антигистаминные препараты II–III поколений, реже — первого. Их выпускают в виде таблеток, глазных капель, назальных спреев, аэрозолей. В тяжелых случаях приходится прибегать к глюкокортикостероидным препаратам и адреналину.

В схемы лечения могут включать сорбенты, сосудосуживающие капли и другие симптоматические средства. Среди потенциальных направлений лечения — АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) и ее разновидность в виде вакцинации. Специалисты ФМБА в этом году представили вакцину от аллергии на пыльцу березы, которая является одной из наиболее частых причин перекрестных реакций.

Тест на аллергены
При помощи кожных проб можно определить, на какие вещества у человека есть аллергическая реакция.Источник: https://ru.freepik.com

Мнение врача

Полезными советами делится наш эксперт Анна Цуканова:

«В последние десятилетия произошел бум аллергических заболеваний. Это связано не только с экологией, но по большей части с состоянием здоровья населения, напрямую зависящего от типа питания и образа жизни. Западный тип питания интенсивно прошелся по кишечной микробиоте, и отнюдь не в положительном ключе: уменьшилось разнообразие микроорганизмов, в том числе значительно снизилось количество полезных бактерий (бифидо-, лакто-, эу- и пропионобактерий), которые во многом обеспечивают противоаллергическую защиту. 

Наличие паразитарных инвазий также может быть провокатором аллергических проявлений у человека, причем, чем дольше человек инвазирован, тем большее количество продуктов и препаратов аллергенов у него появляется со временем.

Поэтому основу профилактики и лечения в том числе должно составлять рациональное питание, направленное на поддержание бактериального разнообразия кишечной микробиоты. Средиземноморский тип питания является одним из любимчиков в этом ключе. Достаточное количество белка, полезных жиров, сложных углеводов и особенно клетчатки — вот то, что нужно для поддержания своего здоровья.

Конечно, не всегда возможно избавиться от аллергии только за счет нормализации питания. Поэтому аллергикам следует быть максимально осторожными с выбором продуктов в рационе. Конечно, это касается не только уже известных аллергенов, но и ввода новых продуктов, т. к. никто не знает как отреагирует на них организм. 

Новые продукты, особенно если это какая-то экзотика, всегда следует начинать употреблять с минимальных количеств, если не хотите получить анафилактический шок. В целом, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые растут в зоне вашего проживания, т. к. ферментные системы организма наиболее к ним адаптированы. 

Люди, которые привыкли есть одно и то же изо дня в день, также рискуют получить аллергию на тот или иной продукт, т. к. к нему постепенно вырабатывается сенсибилизация. Поэтому рацион должен быть разнообразным.

Некоторым аллергикам удается есть продукты из разряда перекрестной аллергии. Так, вне цветения березы, когда аллергенный фон минимален, человек может употреблять яблоки, картофель и другие продукты. Кто-то может съесть их много за раз и отлично при этом себя чувствовать, а кто-то должен следить за количеством. Есть так называемый принцип ротации: употреблять аллергенный продукт в небольшом количестве не чаще чем раз в 3–4 дня. В этом случае аллерген не вызывает сильного дискомфорта. Но перед такими манипуляциями лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

АСИТ — уже давно зарекомендовавший себя метод лечения аллергии. Он заключается в введении аллергена в максимальном разведении, что по сути приучает к нему организм и постепенно человек перестает на него реагировать. Необходимо как минимум несколько курсов АСИТ, это не сиюминутный результат. И как в любом лечении, есть удачные и неудачные попытки. Кого-то АСИТ избавляет от аллергии полностью, а кому-то помогает слабо. Это невозможно просчитать, т.к. человек — не машина, и никто и никогда не знает как поведет себя организм в той или иной ситуации. Поэтому АСИТ не панацея от аллергии, но попытка не пытка. Попробовать следует однозначно».

Главное о перекрестной аллергии

Резюмируем основные факты о перекрестной аллергии:

  • эта реакция возникает при употреблении схожих по строению белков в разных продуктах-провокаторах, между которыми иммунная система не видит различий;
  • пары «двойников» могут быть абсолютно неожиданными;
  • симптомы такие же, как и при обычной аллергии;
  • есть риск системных тяжелых проявлений вплоть до анафилаксии.

Если вы заподозрили у себя перекрестную аллергию, не занимайтесь самолечением. Многие травы, БАДы и средства альтернативной медицины могут также иметь в своем составе перекрестные аллергены.

Список литературы:

  1. Дранник Г. Н. / Клиническая иммунология и аллергология / 1999.
  2. Клинические рекомендации МЗ РФ. / Пищевая аллергия / 2018. 
  3. Гайдук И. М., Колтунцева И. В., Новикова В. П., Ревнова М. О., Лапина Е. Ю., Хавкин А. И. / Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей: оральный аллергический синдром / 2022.
  4. Racil H, Loukil M, Ferah Y, Cheikh Rouhou S, Chaouch N, Yaalaoui S, Chabbou A. / The Pollen-Food Olive-Olive Syndrome. / Tunis Med. 2015.
  5. Wagner S, Breiteneder H. / The latex-fruit syndrome. / Biochem Soc Trans. 2002.
  6. Gámez C, Zafra M, Boquete M, Sanz V, Mazzeo C, Ibáñez MD, Sánchez-García S, Sastre J, del Pozo V. / New shrimp IgE-binding proteins involved in mite-seafood cross-reactivity. / Mol Nutr Food Res. 2014.
  7. Лепешкова Т. С., Бельтюков Е. К. и соавт. / Пищевая аллергия. Диагностика, лечение и профилактика : учебное пособие / 2021.
  8. Мокроносова М. А., Басс Е. А. и соавт. / Перекрестная реактивность между животными и пищевыми аллергенами у детей с атопией // Иммунология. 2015. 
  9. Herrera I, Moneo I, Caballero ML, de Paz S, Perez Pimiento A, Rebollo S. / Food allergy to spinach and mushroom. / Allergy. 2002.
  10. Дугина М. А. / Питание детей при аллергических заболеваниях / ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», 2017. 
  11. Клинические рекомендации МЗ РФ. / Аллергический ринит / 2024. 
  12. ImmunoCAP Cross-Reactivity Map.
Узнать больше по теме
Современные методы лечения аллергии: что такое АСИТ
Рассказываем о единственном способе вылечить аллергию.
Читать дальше
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.