
1. Выбирайте правильные средства для уборки
Будьте очень осторожны с выбором чистящих средств и средств для стирки. Избегайте средств с сильными запахами, которые впитываются и надолго остаются в помещении — это может способствовать ухудшению вашего состояния во время и после уборки. Отдавайте предпочтение средствам без отдушек. Кроме того, откажитесь от чистящих продуктов, которые распыляются в воздухе в виде аэрозоля, а также от хлоросодержащих отбеливателей.
При покупке чистящего средства обращайте внимание на его химический состав — в нем не должно быть раздражающих веществ, таких как формальдегид, аммиак и лаурилсульфат натрия (SLS). Если на бутылке нет списка ингредиентов, не покупайте его. Сейчас в магазинах продается множество натуральных чистящих средств, и лучше отдавать предпочтение именно им.
2. Выбирайте правильные инструменты для уборки
Когда вы вытираете пыль с мебели и подметаете пол, в воздух поднимаются мельчайшие частицы пыли. Поэтому очень важно использовать материал, который улавливает пыль. Идеальным материалом в этом смысле является микрофибра. Влажные салфетки и швабры из микрофибры эффективно собирают пыль и аллергенные частицы во время уборки, а также хорошо и быстро моются и чистятся после окончания работы.
Что касается выбора оборудования для уборки, то вам следует отказаться от пылесосов без мешка для сбора пыли, поскольку при опорожнении и чистке пылесборника они выделяют в воздух много раздражителей. Используйте пылесос со специальным фильтром глубокой очистки от мельчайших частиц — HEPA-фильтром.
3. Убирайтесь в защитной маске
Даже если вы отлично справились с выбором правильных чистящих средств и инструментов, все равно остается много аллергенов, которые могут вызвать у вас симптомы во время уборки. Ношение маски во время выполнения домашних дел — отличный способ защитить дыхательные пути. А если у вас во время уборки возникает раздражение в слизистой глаз, можно на это время надевать еще и защитные очки.
После завершения уборки полезно также уйти на какое-то время из дома, чтобы в буквальном смысле дать пыли, которая все равно остается в воздухе, осесть.
4. Избавьтесь от насекомых и грызунов
Присутствие в доме тараканов, мышей, крыс и других вредителей, помимо прочего, может усугубить вашу аллергию и помешать вашим усилиям по поддержанию чистоты в доме. Если вы чувствуете, что проигрываете, вызовите профессиональных специалистов по борьбе с вредителями, чтобы решить проблему раз и навсегда.
5. Составьте график уборки дома и старайтесь его придерживаться
Соблюдение регулярной процедуры уборки — лучший способ держать аллергены внутри дома под контролем. Вот рекомендуемый график уборки:
Кровать: стирать простыни, пододеяльники и наволочки еженедельно с температурой 60 градусов по Цельсию, одеяла — ежемесячно, подушки — каждые три месяца, матрас — дважды в год.
Шторы из ткани: стирать каждые три месяца.
Коврики в ванной: сушить после каждого использования, менять еженедельно.
Поверхности в ванной: убирать и протирать ежедневно, чистить еженедельно.
Пылесосить: ежедневно в особенно популярных местах дома и еженедельно во всем доме.
Потолки, вентиляторы, светильники и стены: чистить ежемесячно.
Плинтусы: протирать пыль раз в две недели.
Уплотнители (в холодильнике, посудомоечной машине, измельчителе мусора и т. д.): чистить ежемесячно.
Прихожая: мыть полы раз в неделю, стены ежемесячно.
Детские игрушки: мыть два раза в год.
Эти полезные рекомендации позволит превратить ваш дом в оазис, где даже в сезон аллергии вы можете свободно дышать.