
Существует несколько видов риса. Они различаются между собой по внешнему виду и влиянию на организм человека. Самый полезный рис должен содержать богатый набор питательных веществ. Среди них — углеводы, растительные белки и жиры, а также витамины, минералы, ферменты.
Какой рис наиболее полезен для организма женщин и мужчин
Существует несколько видов риса. И каждый из них по-своему полезен:
- Черный. Родина черных сортов — Тибет и Америка. Этот продукт богат кремнием, калием, магнием, содержит витамины А, Е, К, С. Черный цвет оболочке зерен придают антоцианы. Эти органические соединения выполняют функцию антиоксидантов — предотвращают развитие воспалительных и опухолевых процессов (2). В процессе варки зерна приобретают темно-фиолетовый окрас.
- Красный. Этот цвет оболочкам тоже придают антоцианы. Такой рис содержит цинк и железо.
- Бурый. Также относится к цельнозерновым необработанным сортам. Бурая оболочка содержит магний, медь, а также витамины группы В. Особенно много в ней витамина В1.
- Белый. Представляет собой шлифованные, очищенные от оболочки, зерна. В нем частично сохраняются ценные органические и минеральные соединения.
- Золотистый. Это пропаренный продукт. Вначале цельные зерна обрабатывают горячим паром. При этом значительная часть питательных веществ переходит из оболочки в эндосперм и придает ему золотистый оттенок. Затем зерна шлифуют.
- Желтый. Это продукт, приготовленный по специальным рецептам с использованием куркумы. Эта травянистая культура из семейства имбирных обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
В процессе варки некоторая часть питательных веществ в рисовых зернах разрушается.
Самый вредный рис для человека
Многие сорта белого риса отличаются высоким содержанием крахмала. При употреблении этого углевода резко увеличивается содержание глюкозы в крови, что повышает риск сахарного диабета и ожирения. К тому же в процессе шлифовки вместе с оболочкой теряется значительная часть питательных веществ. Поэтому обычный белый рис, который мы чаще всего видим на прилавках магазинов, наименее полезен для здоровья.
Список литературы
- Зеленский Г. Л. «Рис как продукт для диетического и лечебного питания». 2011.
- Тилавеч Т. «Черный рис и его антоцианы: механизмы действия, применение в кулинарии и клинические аспекты постпрандиальной регуляции гликемии и липидов». 2025.
- Гончарова Дж. К., Харитонов Е. М., Малюченко Е. А. «Генетика признаков, определяющих качество российских сортов риса». 2018.