Самый полезный рис: 6 цветов злакового продукта

В этом материале поговорим о свойствах риса и выясним, всегда ли полезна эта злаковая культура, пришедшая на наш стол из Юго-Восточной Азии.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Разные виды риса
Источник: https://ru.freepik.com

Существует несколько видов риса. Они различаются между собой по внешнему виду и влиянию на организм человека. Самый полезный рис должен содержать богатый набор питательных веществ. Среди них — углеводы, растительные белки и жиры, а также витамины, минералы, ферменты. 

Какой рис наиболее полезен для организма женщин и мужчин

Существует несколько видов риса. И каждый из них по-своему полезен:

  1. Черный. Родина черных сортов — Тибет и Америка. Этот продукт богат кремнием, калием, магнием, содержит витамины А, Е, К, С. Черный цвет оболочке зерен придают антоцианы. Эти органические соединения выполняют функцию антиоксидантов — предотвращают развитие воспалительных и опухолевых процессов (2). В процессе варки зерна приобретают темно-фиолетовый окрас.
  2. Красный. Этот цвет оболочкам тоже придают антоцианы. Такой рис содержит цинк и железо.
  3. Бурый. Также относится к цельнозерновым необработанным сортам. Бурая оболочка содержит магний, медь, а также витамины группы В. Особенно много в ней витамина В1.
  4. Белый. Представляет собой шлифованные, очищенные от оболочки, зерна. В нем частично сохраняются ценные органические и минеральные соединения.
  5. Золотистый. Это пропаренный продукт. Вначале цельные зерна обрабатывают горячим паром. При этом значительная часть питательных веществ переходит из оболочки в эндосперм и придает ему золотистый оттенок. Затем зерна шлифуют.
  6. Желтый. Это продукт, приготовленный по специальным рецептам с использованием куркумы. Эта травянистая культура из семейства имбирных обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В процессе варки некоторая часть питательных веществ в рисовых зернах разрушается.

Самый вредный рис для человека

Многие сорта белого риса отличаются высоким содержанием крахмала. При употреблении этого углевода резко увеличивается содержание глюкозы в крови, что повышает риск сахарного диабета и ожирения. К тому же в процессе шлифовки вместе с оболочкой теряется значительная часть питательных веществ. Поэтому обычный белый рис, который мы чаще всего видим на прилавках магазинов, наименее полезен для здоровья.

Список литературы

  1. Зеленский Г. Л. «Рис как продукт для диетического и лечебного питания». 2011. 
  2. Тилавеч Т. «Черный рис и его антоцианы: механизмы действия, применение в кулинарии и клинические аспекты постпрандиальной регуляции гликемии и липидов». 2025. 
  3. Гончарова Дж. К., Харитонов Е. М., Малюченко Е. А. «Генетика признаков, определяющих качество российских сортов риса». 2018. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.