
Чаще всего сок делают из ягод и фруктов. Хотя источниками могут быть овощи, злаки, и даже деревья. От их свойств зависит влияние сока на наш организм: чем полезнее исходный продукт, тем полезнее сам сок.
Какой сок наиболее полезен для организма женщины и мужчины
Предлагаем вашему вниманию наш персональный топ-6:
- Сок из ростков пшеницы. Его получают из пшеничных побегов высотой 10–12 см. Зеленый цвет ему придает хлорофилл. Это соединение замедляет старение, предупреждает развитие воспалительных заболеваний, опухолевых процессов. Кроме того, в соке содержатся многие витамины, аминокислоты, минеральные соединения (1).
- Яблочный. Содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота — это сильный антиоксидант, вещество, предотвращающее патологические изменения в тканях. Напиток богат железом, калием и магнием.
- Морковный. Оранжевый окрас напитку придает бета-каротин. Это соединение трансформируется в витамин А, необходимый для нормального функционирования органов и тканей.
- Гранатовый. Этот сок стимулирует кроветворение. Входящий в его состав витамин В9 вместе с железом способствует созреванию эритроцитов (2).
- Томатный. При низкой калорийности этот сок богат калием, содержит витамины А, К, С. Антиоксидант ликопин придает томатам оранжево-красный цвет. Считается, что такой сок улучшает сон и полезен людям, чья работа связана с умственным напряжением.
- Березовый. Собранный весной, этот напиток укрепляет иммунитет, который у многих снижается после зимы. А еще сок содержит фитонциды — природные антисептики, уничтожающие болезнетворные микробы.
Сок желательно пить свежеприготовленным. При длительном хранении его полезные свойства снижаются. Следует также понимать, что сок — не лекарственный препарат, и в качестве монотерапии он не применяется.
Самый вредный сок для человека
Вредны не только консерванты, но и любые другие синтетические добавки. Современная пищевая промышленность имитирует любой вкус и цвет. Вот только пить такие соки не стоит — они ничего, кроме вреда, не приносят. Хотя натуральные свежевыжатые соки тоже могут быть вредными. Соки из вишни или цитрусовых при всей их пользе нежелательно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
- Солодников С. Ю., Люшина Г. А., Колесова О. В., Маслова В. В. «Оценка биологических свойств сока из ростков пшеницы». 2015.
- Хомич Л. М., Петрова И. Б., Эллер К. И. «Нутриентный профиль гранатового сока». 2019.
- Успенская Ю. Б. «Клинические эффекты ресвератрола (обзор литературы)». 2014.