Самый полезный сок: 6 напитков для вашего здоровья

Сегодня поговорим о пользе сока. Этот вкусный напиток помогает утолить жажду и служит источником многих ценных соединений.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Соки
Источник: https://ru.freepik.com

Чаще всего сок делают из ягод и фруктов. Хотя источниками могут быть овощи, злаки, и даже деревья. От их свойств зависит влияние сока на наш организм: чем полезнее исходный продукт, тем полезнее сам сок. 

Какой сок наиболее полезен для организма женщины и мужчины

Предлагаем вашему вниманию наш персональный топ-6:

  1. Сок из ростков пшеницы. Его получают из пшеничных побегов высотой 10–12 см. Зеленый цвет ему придает хлорофилл. Это соединение замедляет старение, предупреждает развитие воспалительных заболеваний, опухолевых процессов. Кроме того, в соке содержатся многие витамины, аминокислоты, минеральные соединения (1).
  2. Яблочный. Содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота — это сильный антиоксидант, вещество, предотвращающее патологические изменения в тканях. Напиток богат железом, калием и магнием.
  3. Морковный. Оранжевый окрас напитку придает бета-каротин. Это соединение трансформируется в витамин А, необходимый для нормального функционирования органов и тканей.
  4. Гранатовый. Этот сок стимулирует кроветворение. Входящий в его состав витамин В9 вместе с железом способствует созреванию эритроцитов (2).
  5. Томатный. При низкой калорийности этот сок богат калием, содержит витамины А, К, С. Антиоксидант ликопин придает томатам оранжево-красный цвет. Считается, что такой сок улучшает сон и полезен людям, чья работа связана с умственным напряжением.
  6. Березовый. Собранный весной, этот напиток укрепляет иммунитет, который у многих снижается после зимы. А еще сок содержит фитонциды — природные антисептики, уничтожающие болезнетворные микробы.

Сок желательно пить свежеприготовленным. При длительном хранении его полезные свойства снижаются. Следует также понимать, что сок — не лекарственный препарат, и в качестве монотерапии он не применяется.

Самый вредный сок для человека

Вредны не только консерванты, но и любые другие синтетические добавки. Современная пищевая промышленность имитирует любой вкус и цвет. Вот только пить такие соки не стоит — они ничего, кроме вреда, не приносят. Хотя натуральные свежевыжатые соки тоже могут быть вредными. Соки из вишни или цитрусовых при всей их пользе нежелательно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

  1. Солодников С. Ю., Люшина Г. А., Колесова О. В., Маслова В. В. «Оценка биологических свойств сока из ростков пшеницы». 2015. 
  2. Хомич Л. М., Петрова И. Б., Эллер К. И. «Нутриентный профиль гранатового сока». 2019. 
  3. Успенская Ю. Б. «Клинические эффекты ресвератрола (обзор литературы)». 2014. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.