Самый полезный суп: наш топ-5 первых блюд

Сегодня поговорим о супах, обсудим, чем они полезны, а также разберем ситуации, когда суп может причинить вред здоровью.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Мужчина ест суп
Источник: Freepik.com/CC0

Если пытаться определить самый полезный суп, то вряд ли получится сделать конкретный вывод. Каждое из этих блюд по сути своей является отваром из овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Находящиеся в нем питательные вещества улучшают пищеварение, позитивно влияют на работу других систем органов. Но употребление некоторых супов может быть нежелательным из-за их негативного влияния на состояние здоровья.

Какой суп наиболее полезен для организма женщин и мужчин

Вот супы, которые приносят пользу:

  1. Щи. Это национальное блюдо на основе квашеной капусты и мяса. Она богата витаминами групп А, B и К, незаменимыми аминокислотами, магнием, железом и калием. В капусте много растительной клетчатки, она также способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры (1).
  2. Борщ. Здесь целый ассортимент овощей — картофель, лук, морковь, капуста, свекла. В них наряду с витаминами присутствуют многие другие органические и минеральные соединения для улучшения пищеварения, кровообращения, укрепления иммунитета. Если борщ мясной, это также белки и аминокислоты.
  3. Куриный суп с гречкой. Мясо курицы — диетический ценный продукт. В нем мало трудноусваиваемых жиров, но много белков, а в гречке много клетчатки, железа, цинка, калия, магния, фосфора (2).
  4. Уха. Рыбный суп — тоже источник животного белка и минералов. А еще рыба содержит ПНЖК, полиненасыщенных жирных кислот. Эти органические соединения предотвращают развитие атеросклероза сосудов и улучшают сердечную деятельность. Особенно полезна уха из морской рыбы.
  5. Гороховый. Горох богат растительным белком. То же самое характерно для других бобовых — фасоли, чечевицы и сои. Растительные и животные белковые соединения не являются взаимозаменяемыми — они различаются свойствами и биологическим действием.

Разумеется, эти супы полезны в том случае, если они сварены из свежих продуктов и в таком же свежем виде употребляются.

Самый вредный суп для человека 

Все зависит от того, из чего приготовлен суп. Некоторые ингредиенты при готовке использовать нежелательно:

  • Соль. Усиливает жажду, задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления.
  • Жиры. Усиливают нагрузку на поджелудочную железу и печень, затрудняют переваривание пищи.
  • Специи. Раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, ухудшают переваривание пищи.
  • Копчености. Содержат канцерогены, вещества, повышающие риск злокачественных опухолей.
  • Консерванты. Оказывают раздражающее и канцерогенное действие.

Чем больше таких ингредиентов, тем вреднее суп. Молоко и сметана у некоторых людей плохо усваивается и так же, как бобовые, приводит к вздутию и образованию кишечных газов (3). 

Список источников

  1. Янченко Е. В., Волкова Г. С., Куксова Е. В., Вирченко И. И. Химический состав и микробиологические показатели квашеной капусты, приготовленной из разных гибридов. 2022. 
  2. Беляев Н. М. Совершенствование ассортимента продуктов из мяса птицы на основе товароведно-технологического подхода. 2019. 
  3. Фатеева Н. А. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности. 2015. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.