
Если пытаться определить самый полезный суп, то вряд ли получится сделать конкретный вывод. Каждое из этих блюд по сути своей является отваром из овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Находящиеся в нем питательные вещества улучшают пищеварение, позитивно влияют на работу других систем органов. Но употребление некоторых супов может быть нежелательным из-за их негативного влияния на состояние здоровья.
Какой суп наиболее полезен для организма женщин и мужчин
Вот супы, которые приносят пользу:
- Щи. Это национальное блюдо на основе квашеной капусты и мяса. Она богата витаминами групп А, B и К, незаменимыми аминокислотами, магнием, железом и калием. В капусте много растительной клетчатки, она также способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры (1).
- Борщ. Здесь целый ассортимент овощей — картофель, лук, морковь, капуста, свекла. В них наряду с витаминами присутствуют многие другие органические и минеральные соединения для улучшения пищеварения, кровообращения, укрепления иммунитета. Если борщ мясной, это также белки и аминокислоты.
- Куриный суп с гречкой. Мясо курицы — диетический ценный продукт. В нем мало трудноусваиваемых жиров, но много белков, а в гречке много клетчатки, железа, цинка, калия, магния, фосфора (2).
- Уха. Рыбный суп — тоже источник животного белка и минералов. А еще рыба содержит ПНЖК, полиненасыщенных жирных кислот. Эти органические соединения предотвращают развитие атеросклероза сосудов и улучшают сердечную деятельность. Особенно полезна уха из морской рыбы.
- Гороховый. Горох богат растительным белком. То же самое характерно для других бобовых — фасоли, чечевицы и сои. Растительные и животные белковые соединения не являются взаимозаменяемыми — они различаются свойствами и биологическим действием.
Разумеется, эти супы полезны в том случае, если они сварены из свежих продуктов и в таком же свежем виде употребляются.
Самый вредный суп для человека
Все зависит от того, из чего приготовлен суп. Некоторые ингредиенты при готовке использовать нежелательно:
- Соль. Усиливает жажду, задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления.
- Жиры. Усиливают нагрузку на поджелудочную железу и печень, затрудняют переваривание пищи.
- Специи. Раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, ухудшают переваривание пищи.
- Копчености. Содержат канцерогены, вещества, повышающие риск злокачественных опухолей.
- Консерванты. Оказывают раздражающее и канцерогенное действие.
Чем больше таких ингредиентов, тем вреднее суп. Молоко и сметана у некоторых людей плохо усваивается и так же, как бобовые, приводит к вздутию и образованию кишечных газов (3).
Список источников
- Янченко Е. В., Волкова Г. С., Куксова Е. В., Вирченко И. И. Химический состав и микробиологические показатели квашеной капусты, приготовленной из разных гибридов. 2022.
- Беляев Н. М. Совершенствование ассортимента продуктов из мяса птицы на основе товароведно-технологического подхода. 2019.
- Фатеева Н. А. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности. 2015.