
В крупах содержится богатый набор питательных веществ, при этом не все ее виды одинаково полезны для здоровья. Это зависит не только от сырья, но и от способа приготовления. А при некоторых видах нарушений обмена веществ употребление даже самой полезной крупы нежелательно.
Какая крупа наиболее полезна для организма женщин и мужчин
Как правило, крупы примерно в равной степени полезны как мужчинам, так и женщинам. Приводим наш топ-7:
- Овсяная. Растительная клетчатка в составе зерен попадает в кишечник, впитывает в себя токсические вещества, а затем выводится. Помимо этого зерна овса богаты магнием и железом (1).
- Пшеничная. Здесь большое количество растительных белков и клетчатки. В пшенице много железа для кроветворения и магния для нормальной работы нервной системы. Фосфор и железо формируют костную ткань.
- Гречневая. Богата клетчаткой. Содержит магний, марганец, кальций, железо, цинк и другие минералы. Медленное усваивание углеводов в составе крупы предотвращает риск сахарного диабета (2). Прекрасный выбор как для желающих сбросить лишний вес, так и для спортсменов, набирающих сухую мышечную массу.
- Пшенная. В зернах проса наряду с клетчаткой и растительным белком много витамина В. А еще здесь богатый набор минералов. Среди них: кальций, калий, железо, магний.
- Рисовая. Зерна бурой рисовой крупы — это прекрасный источник витамина В1. Он необходим для нормальной работы сердца и нервной системы. Антиоксиданты в составе бурого риса понижают уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс этого продукта помогает контролировать инсулиновый баланс.
- Ячневая. В этом продукте из ячменя содержится большое количество аминокислот. Соединяясь между собой, они образуют белки. Крупа богата клетчаткой, витаминами и минералами. Несмотря на богатый набор питательных веществ, эта крупа является низкокалорийной.
- Перловая. Также отличается богатым набором питательных веществ. Среди множества содержащихся в ней минералов — селен. Это сильный антиоксидант, который регулирует работу иммунной системы и защищает повреждение тканей при воспалении и других патологических процессах.
Все эти крупы варят и употребляют в виде каш.
Самая вредная крупа для человека
Вредные свойства многих круп обусловлены высоким гликемическим индексом. Этот показатель отображает скорость всасывания пищевых сахаров в кишечнике. Чем он больше, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, и тем сильнее нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому крупы с высоким ГИ нежелательны при сахарном диабете или при склонности к нему. Среди них:
- Кукурузная.
- Манная.
- Рисовая.
Некоторые злаки, в частности, пшеница, овес, ячмень, содержат глютен. Этот растительный белок еще называют клейковиной. Для большинства он безвреден. Но у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью глютен раздражает кишечник и вызывает пищеварительные расстройства (3). Таким образом, одни и те же крупы могут быть как полезными, так и вредными. Все зависит от состояния организма и имеющихся заболеваний.
Список литературы
- Елисеева Т., Ямпольский А. «Овсянка». 2021.
- Дзахмишева И. Ш., Хоконова М. Б. «Функциональные свойства гречневой крупы». 2021.
- Вохмянина Н. В., Вавилова Н. В. «Глютеновая энтеропатия с позиций полногеномного анализа ассоциаций (GWAS)». 2014.