Самая полезная крупа: 7 сортов для укрепления здоровья

Сегодня поговорим о крупе — чем полезен этот продукт, и может ли он принести вред.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Крупа
Источник: https://ru.freepik.com

В крупах содержится  богатый набор питательных веществ, при этом не все ее виды одинаково полезны для здоровья. Это зависит не только от сырья, но и от способа приготовления. А при некоторых  видах нарушений обмена веществ употребление даже самой полезной крупы нежелательно. 

Какая крупа наиболее полезна для организма женщин и мужчин

Как правило, крупы примерно в равной степени полезны как мужчинам, так и женщинам. Приводим наш топ-7:

  1. Овсяная. Растительная клетчатка в составе зерен попадает в кишечник, впитывает в себя токсические вещества, а затем выводится. Помимо этого зерна овса богаты магнием и железом (1).
  2. Пшеничная. Здесь большое количество растительных белков и клетчатки. В пшенице много железа для кроветворения и магния для нормальной работы нервной системы. Фосфор и железо формируют костную ткань.
  3. Гречневая. Богата клетчаткой. Содержит магний, марганец, кальций, железо, цинк и другие минералы. Медленное усваивание углеводов в составе крупы предотвращает риск сахарного диабета (2). Прекрасный выбор как для желающих сбросить лишний вес, так и для спортсменов, набирающих сухую мышечную массу.
  4. Пшенная. В зернах проса наряду с клетчаткой и растительным белком много витамина В. А еще здесь богатый набор минералов. Среди них: кальций, калий, железо, магний.
  5. Рисовая. Зерна бурой рисовой крупы — это прекрасный источник витамина В1. Он необходим для нормальной работы сердца и нервной системы. Антиоксиданты в составе бурого риса понижают уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс этого продукта помогает контролировать инсулиновый баланс.
  6. Ячневая. В этом продукте из ячменя содержится большое количество аминокислот. Соединяясь между собой, они образуют белки. Крупа богата клетчаткой, витаминами и минералами. Несмотря на богатый набор питательных веществ, эта крупа является низкокалорийной.
  7. Перловая. Также отличается богатым набором питательных веществ. Среди множества содержащихся в ней минералов — селен. Это сильный антиоксидант, который регулирует работу иммунной системы и защищает повреждение тканей при воспалении и других патологических процессах.

Все эти крупы варят и употребляют в виде каш.

Самая вредная крупа для человека

Вредные свойства многих круп обусловлены высоким гликемическим индексом. Этот показатель отображает скорость всасывания пищевых сахаров в кишечнике. Чем он больше, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, и тем сильнее нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому крупы с высоким ГИ нежелательны при сахарном диабете или при склонности к нему. Среди них:

  • Кукурузная.
  • Манная.
  • Рисовая.

Некоторые злаки, в частности, пшеница, овес, ячмень, содержат глютен. Этот растительный белок еще называют клейковиной. Для большинства он безвреден. Но у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью глютен раздражает кишечник и вызывает пищеварительные расстройства (3). Таким образом, одни и те же крупы могут быть как полезными, так и вредными. Все зависит от состояния организма и имеющихся заболеваний.

Список литературы

  1. Елисеева Т., Ямпольский А. «Овсянка». 2021. 
  2. Дзахмишева И. Ш., Хоконова М. Б. «Функциональные свойства гречневой крупы». 2021. 
  3. Вохмянина Н. В., Вавилова Н. В. «Глютеновая энтеропатия с позиций полногеномного анализа ассоциаций (GWAS)». 2014. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.