
Даже самый полезный мед не стоит употреблять в больших количествах. Почему? Об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.
Какой мед наиболее полезен для мужчин и женщин
Мед содержит витамины, минералы, сахара, белковые ферменты и другие питательные вещества. Они улучшают работу сердца, пищеварительной системы, повышают защитные силы организма, а также обладают ранозаживляющим действием (1). Вот наиболее ценные сорта меда, которые подойдут как мужчинам, так и женщинам:
- Луговой. Это мед из разнотравья. Его собирают с конца весны в течение всего лета. Продукт янтарно-золотистого цвета с насыщенным ароматом. После его употребления остается приятное цветочное послевкусие.
- Гречишный. Продукт из гречихи собирают во второй половине лета. Он темно-коричневый, на вкус — терпкий. Сладость сочетается с легкой горчинкой.
- Липовый. Время сбора — середина лета. Мед светло-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Тонкий, с легкой горчинкой, вкус оставляет карамельное послевкусие.
- Акациевый. Его собирают в конце весны — начале лета, после цветения акации. Отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом с привкусом ванили. Цвет колеблется от светло-желтого до насыщенного янтарного.
- Рапсовый. Это ранний сорт. Его время сбора приходится на конец апреля — середину мая. Особенность этого меда — мягкая консистенция и беловатый, почти молочный цвет. Сахаров здесь мало, и потому сладость умеренная.
- Подсолнечный. Время сбора этого меда с насыщенным желтым цветом приходится на июль — август. От него исходит аромат подсолнечника. Вкус умеренный сладкий с легкой кислинкой — продукт отличается высокой кислотностью.
Любой мед принимают в суточном количестве, не превышающем одной–двух столовых ложек. Его можно смешивать с молочными продуктами или добавлять в теплый чай. Но следует помнить, что при нагревании выше 500С разрушаются многие полезные вещества в составе меда и образуются токсины (2).
Самый вредный мед для человека
Также важно учитывать, что из-за большого количества так называемых быстрых углеводов этот продукт нежелателен при сахарном диабете (3). Содержащиеся в нем органические соединения растительного происхождения могут вызывать аллергические реакции.
Но есть и такие продукты, которые не следует употреблять вовсе. Это мед из растений, обработанных пестицидами. Также не стоит располагать пасеки вблизи промышленных объектов, загрязняющих окружающую среду вредными выбросами. Такой «неправильный» мед может привести к отравлению.
Список литературы
- Дубцова Е. А., Лазебник Л. Б. «Состав, биологические свойства меда и его лечебное применение». 2009.
- Поляков В. Ю. «Установление термической обработки натурального пчелиного меда при его фальсификации». 2014.
- Вербовой А. Ф., Шаронова Л. А., Косарева О. В. «Принципы рационального питания пациентов с сахарным диабетом». 2014.