
Различают несколько сортов чая, причем все они по-своему способствуют укреплению здоровья. Но даже самый полезный чай нельзя употреблять в большом объеме. Иначе вместо пользы он принесет вред.
Какой чай наиболее полезен для женщин и мужчин
Чай содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, а также другие виды органических соединений. Они оказывают противовоспалительное действие, предупреждают развитие злокачественных опухолей. Эти вещества укрепляют иммунитет, регулируют давление, улучшают обменные процессы. А еще органические соединения придают характерный цвет и особый вкус чайным напиткам. Среди самых полезных сортов:
- Черный. Темно-коричневый цвет и терпкий вкус ему придают танины. Они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Алкалоид кофеин оказывает общее тонизирующее действие. Другие органические соединения усиливают кровообращение в тканях, улучшают функцию дыхания.
- Зеленый. Этот напиток содержит витамины С, Р, а также калий, магний и цинк, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он защищает от повреждения миокард, способствует снижению высокого артериального давления и повышает прочность стенок сосудов (2).
- Красный. Из-за красно-коричневого цвета его часто обозначают как черный. Но разница между обоими сортами в ферментации листьев — у красного чая она происходит быстрее. Этот напиток снижает уровень холестерина, способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника после воспаления.
- Желтый. В этом слабо ферментированном чае относительно небольшое содержание кофеина. Но зато здесь много других органических и минеральных соединений, благотворно влияющих на состояние органов и тканей.
- Золотистый. Это цвет сорта улун. Напиток тонизирует и нормализует работу сердца и сосудов. А еще он снижает уровень сахара и оказывает мочегонное действие. При этом из организма выводится излишек жидкости с токсинами.
- Белый. На самом деле он слегка желтоватый. Благодаря минимальной обработке чайные листья сохранили большую часть питательных веществ. К тому же чай обладает антиоксидантными свойствами и препятствует образованию раковых клеток.
Родина чая — Китай. Поэтому многие лучшие образцы напитка разработаны и произведены в этой стране.
Самый вредный чай для человека
Уже через несколько часов хранения при комнатной температуре в напитке образуются токсины (3). Поэтому приготовленный чай желательно сразу же выпить. Но главное — помнить, что избыток органических и минеральных соединений приводит к нежелательным эффектам. Среди них — учащение сердцебиений, возбуждение и бессонница, пищеварительные расстройства.
Чтобы избежать нежелательных эффектов, рекомендуют пить не более 2–4 чашек в день. Все лучшие сорта только заваривают. Что касается самого вредного чая, то важен не столько сорт, сколько фасовка, и здесь лидирует чай в пакетиках. По своей сути это суррогат, который ничего кроме вреда не приносит. Лучше всего употреблять листовой чай.
Список источников
- Мелкадзе Р. Г. «Взаимосвязь биохимических показателей ферментации с качеством чая». 2008.
- Соболева О. А., Минина В. И., Воробьева Е. Е., Милентьева И. С., Астафьева Е. А. «Физиологическая роль катехинов зеленого чая». 2023.
- Афонина С. Н., Лебедева Е. Н. «Химические компоненты чая и их влияние на организм». 2016.