Самый полезный чай: 6 цветных сортов

Сегодня поговорим о полезных свойствах чая и разберемся, есть ли сорта, которые могут причинить вред здоровью.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
чай
Источник: https://ru.freepik.com

Различают несколько сортов чая, причем все они по-своему способствуют укреплению здоровья. Но даже самый полезный чай нельзя употреблять в большом объеме. Иначе вместо пользы он принесет вред. 

Какой чай наиболее полезен для женщин и мужчин

Чай содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, а также другие виды органических соединений. Они оказывают противовоспалительное действие, предупреждают развитие злокачественных опухолей. Эти вещества укрепляют иммунитет, регулируют давление, улучшают обменные процессы. А еще органические соединения придают характерный цвет и особый вкус чайным напиткам. Среди самых полезных сортов:

  1. Черный. Темно-коричневый цвет и терпкий вкус ему придают танины. Они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Алкалоид кофеин оказывает общее тонизирующее действие. Другие органические соединения усиливают кровообращение в тканях, улучшают функцию дыхания.
  2. Зеленый. Этот напиток содержит витамины С, Р, а также калий, магний и цинк, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он защищает от повреждения миокард, способствует снижению высокого артериального давления и повышает прочность стенок сосудов (2).
  3. Красный. Из-за красно-коричневого цвета его часто обозначают как черный. Но разница между обоими сортами в ферментации листьев — у красного чая она происходит быстрее. Этот напиток снижает уровень холестерина, способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника после воспаления.
  4. Желтый. В этом слабо ферментированном чае относительно небольшое содержание кофеина. Но зато здесь много других органических и минеральных соединений, благотворно влияющих на состояние органов и тканей.
  5. Золотистый. Это цвет сорта улун. Напиток тонизирует и нормализует работу сердца и сосудов. А еще он снижает уровень сахара и оказывает мочегонное действие. При этом из организма выводится излишек жидкости с токсинами.
  6. Белый. На самом деле он слегка желтоватый. Благодаря минимальной обработке чайные листья сохранили большую часть питательных веществ. К тому же чай обладает антиоксидантными свойствами и препятствует образованию раковых клеток.

Родина чая — Китай. Поэтому многие лучшие образцы напитка разработаны и произведены в этой стране.

Самый вредный чай для человека

Уже через несколько часов хранения при комнатной температуре в напитке образуются токсины (3). Поэтому приготовленный чай желательно сразу же выпить. Но главное — помнить, что избыток органических и минеральных соединений приводит к нежелательным эффектам. Среди них — учащение сердцебиений, возбуждение и бессонница, пищеварительные расстройства. 

Чтобы избежать нежелательных эффектов, рекомендуют пить не более 2–4 чашек в день. Все лучшие сорта только заваривают. Что касается самого вредного чая, то важен не столько сорт, сколько фасовка, и здесь лидирует чай в пакетиках. По своей сути это суррогат, который ничего кроме вреда не приносит. Лучше всего употреблять листовой чай.

Список источников

  1. Мелкадзе Р. Г. «Взаимосвязь биохимических показателей ферментации с качеством чая». 2008. 
  2. Соболева О. А., Минина В. И., Воробьева Е. Е., Милентьева И. С., Астафьева Е. А. «Физиологическая роль катехинов зеленого чая». 2023. 
  3. Афонина С. Н., Лебедева Е. Н. «Химические компоненты чая и их влияние на организм». 2016.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.