Крапива: польза и вред для организма человека

Листья крапивы содержат множество активных веществ, которые могут принести как пользу, так и вред. Рассказываем вместе с экспертом об особенностях растения и его влиянии на здоровье человека.
Авторы и эксперты
Евгения Ванина
Автор Здоровье Mail
Екатерина Косых
Врач-гастроэнтеролог
Крапива
Источник: https://ru.freepik.com

Листья крапивы содержат большое количество витаминов, флавоноидов и активных веществ. Ранее растение активно использовали с медицинской целью, но также оно пригодно для употребления в пищу. Однако использовать ее можно далеко не всем из-за тех же фармацевтических свойств, которые могут спровоцировать ухудшение состояния. Вместе с врачом-гастроэнтерологом ЦГКБ №9 г. Донецка Екатериной Косых рассказываем о пользе и вреде крапивы.

Что важно знать о крапиве

Рассмотрим основные особенности листьев крапивы в таблице (1, 2, 3).

Отличается многообразием
К семейству крапивных относится более 50 видов растений, среди которых в России чаще всего встречается Крапива двудомная и Крапива жгучая. Прикосновение к тропическим разновидностям может быть смертельным
Почему крапива «жжется»?
Литься усыпаны тоненькими волосками, которые содержат муравьиную кислоту, гистамин и холин. При соприкосновении с кожей кончик обламывается, острые края повреждают кожу, а агрессивный по своему химическому составу сок вызывает сильное раздражение
Кладезь витаминов и микроэлементов
Содержит витамины группы В, РР, С, К, Е. Кроме того, в листьях обнаруживают органические кислоты (янтарная, лимонная, муравьиная), каротиноиды, хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества. Также есть примеси железа, меди, марганца, молибдена и других микроэлементов
Вспомогательное средство при лечении разных заболеваний
Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным и антиоксидантными действием. Также повышает свертываемость крови и тонус матки, имеет мочегонное, желчегонное и гипогликемическое свойства. При наружном использовании оказывает антисептическое и бактерицидное действие
Имеются противопоказания
Растительные средства небезобидны. Те же действующие вещества в составе могут навредить при тяжелых нарушениях функции почек, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременности и кормлении грудью. С осторожностью используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Может влиять на активность лекарственных препаратов
Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением крапивы, если вы принимаете лекарственные препараты для снижения артериального давления, мочегонные, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты, антиагреганты), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак)

Ранее крапиву активно использовали в текстильной промышленности, делая из сырья одежду и даже паруса. Из растения получают безопасный пищевой краситель, а экстракты листьев входят в состав средств для ухода за волосами.

Состав и калорийность крапивы

В зависимости от региона произрастания и разновидности растения химический состав может отличаться.

Калорийность и БЖУ

Листья крапивы низкокалорийны, практически не содержат жиров. КБЖУ на 100 г продукта в бланшированном виде представлена в таблице (4).

Калорийность, Ккал
42
Белки, г
2,71
Жиры, г
0,11
Углеводы, г
7,49
Вода, г
87,7
Клетчатка, г
6,9

Витамины и минералы

По содержанию аскорбиновой кислоты крапива опережает лимон и плоды черной смородины. Среди витаминов больше всего:

  • Тиамин (В1) — 0,008 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
  • Ниацин (РР) — 0,388 мг;
  • Фолиевая кислота — 14 мкг;
  • Витамин А — 101 мкг;
  • Бета-каротин — 1150 мкг;
  • Филлохинон (К) — 499 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 10 мг;
  • Ниацин (РР) — 0,75 мг;
  • Витамин С — 333 мг (может частично разрушаться при термообработке).

Среди минералов в химическом составе лидирует кальций (481 мг), калий, фосфор и цинк, соли железа. В листьях растения также обнаруживают кофеил-яблочную и хлорогеновую кислоты, флавоноиды (кверцетин, кемпферол). Среди аминокислот превалируют глицин, аланин, лейцин, валин (3, 4).

Польза крапивы для организма

Средства на основе крапивы потенциально могут оказывать такие эффекты (исследования ограничены):

  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • кровоостанавливающий;
  • слабительный;
  • желчегонный;
  • гипотензивный (снижает артериальное давление);
  • обезболивающий;
  • ранозаживляющий;
  • витаминный;
  • антиоксидантный;
  • гипогликемический (может снижать уровень сахара в крови);
  • бактерицидный (противомикробный);
  • повышает тонус матки и свертываемость крови.

Среди показаний к использованию крапивы можно встретить десятки различных заболеваний: артриты, трофические язвы, кровотечения, инфекции мочевых путей, анемия, атеросклероз, ревматизм и другие (1, 2, 3). 

Важно понимать, что речь идет лишь о возможной дополнительной пользе, а не об основном лечении.

Для мужчин

Считается, что крапива может быть полезна для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Листья обладают противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным свойствами. Витамины и флавоноиды в их составе потенциально полезны для потенции и здоровья простаты (5, 6).

Косметические средства с экстрактом крапивы содержат вещества, помогающие предотвратить выпадение волос и укрепить имеющиеся.

Для женщин

Женщины нередко сталкиваются с анемией. Периодическое использование крапивы может помочь поднять гемоглобин в составе комплексной терапии. Листья также обладают антиоксидантным, желчегонным и мочегонным свойствами, помогают поддерживать уровень витаминов и микроэлементов.

Однако это не касается беременных женщин и кормящих матерей. Им крапива противопоказана из-за риска влияния на тонус матки и свертываемость крови.

Для детей

Периодическое добавление крапивы в рацион может быть полезным для иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. Каротина (провитамина А), необходимого для зрения, там тоже достаточно много.

Детям до 12 лет использовать лекарства и отвары на основе крапивы нежелательно, так как недостаточно исследований по безопасности. А вот сезонное использование в качестве продукта питания в адекватном количестве можно начинать после трехлетнего возраста.

Сушеная крапива в стеклянной банке
Для медицинского использования чаще всего используют листья растения, реже корни. Из них готовят экстракты, отвары, настои, добавляют в сборы.Источник: https://ru.freepik.com

Использование крапивы в медицине

Экстракт крапивы входит в состав желчегонных и гемостатических препаратов, а также фитосредств (БАДов) для лечения заболеваний предстательной железы. Также она встречается в желудочных и слабительных сборах.

Вылечить листьями крапивы серьезное заболевание нельзя. Растительные средство может выступать только в качестве вспомогательного лечения на фоне основной терапии. Перед применением фитопрепаратов нужно проконсультироваться с врачом, так как возможен риск несочетаемости с другими лекарственными препаратами.

Может ли крапива причинить вред здоровью

Использование средств с крапивой может привести к развитию нежелательных явлений:

  • аллергическая реакция (особенно при наружном использовании), крапивница;
  • повышение свертываемости крови (гиперкоагуляция);
  • дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью крапиву используют при варикозной болезни и тромбофлебите, заболеваниях сердца и почек. Противопоказана беременным женщинам и в период лактации.

Мнение врача об употреблении крапивы

Комментарий нашего эксперта Екатерины Косых:

«Свежие листья молодой крапивы могут стать дополнительным источником витаминов, пищевых волокон (клетчатки) и микроэлементов в рационе. Если употреблять растение как вкусный продукт питания, риск побочных эффектов сводится к минимуму. Однако всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости.

К отварам и настоям на основе крапивы следует относиться скептически. Правильно определить дозировку активных веществ в них невозможно, поэтому и последствия могут быть непредсказуемы. Для активного медицинского использования необходимы дальнейшие исследования безопасности и стандартизация доз.

Любые БАДы с крапивой нельзя использовать для монотерапии, особенно когда речь идет о серьезных заболеваниях. Во-первых, можно потерять время, в ходе которого патология усугубится. Во-вторых, растительные добавки могут повлиять на работу других лекарственных препаратов».

В каком виде крапива наиболее полезна

Единого ответа на этот вопрос нет. Польза во многом зависит от химического состава средства. Определить его в конкретном растении без лаборатории невозможно, а значит и рассчитать дозу правильно нельзя.

Приобретая травы на рынке или фитопрепараты в аптеке, нельзя быть уверенным в их пользе. Качество сырья зависит от условий хранения, региона произрастания и других факторов.

Для медицинского использования чаще всего используют листья растения, реже корни. Из них готовят экстракты, отвары, настои, добавляют в сборы. Также не стоит забывать об употреблении свежей крапивы как сезонной зелени.

Сколько крапивы можно употреблять в день

Использовать части растения в пищу можно в разумных пределах. Максимального безопасного количества не существует, так как соответствующих исследований не проводилось. Ориентируйтесь на индивидуальную переносимость.

Стандартизации по растительным препаратам крапивы также не существует. Все зависит от конкретного средства — читайте аннотацию. В клинических испытаниях использовались суточные дозировки сублимированных экстрактов от 360 до 600 мг/сут.

Как приготовить лечебные напитки с крапивой

При использовании аптечных фитопрепаратов стоит придерживаться официальной инструкции по применению. Состав может отличаться.

Отвар из крапивы

Обычно используют для наружного применения (для кожи головы, волос). Вариантов приготовления отвара много. Например, 2 ст. л. высушенных листьев можно залить 400 мл кипятка и варить на водяной бане 10 минут. Затем средству нужно дать полностью остыть и настояться в течение часа.

Настой из крапивы

На 3 ст. л. сухих измельченных листьев понадобиться 500 мл кипятка. Средство настаивают 60 минут, после чего отфильтровывают. Принимают по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

В другом варианте приготовления настоя используют готовые фильтр-пакеты. Два пакета (3 г средства) заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 15 мин, затем отжимают. Полученный объем нужно довести кипяченой водой до 100 мл. Используют по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Чай из крапивы

Приготовление чая из крапивы мало отличается от другого аналогичного. Нужно залить 1 ст. л. измельченных листьев 250 мл кипяченой воды и дать настояться около 10 минут. При необходимости можно разбавлять водой. Пить не чаще трех раз в день.

Рецепты вкусных и простых блюд с крапивой

Молодые листья съедобны как в сыром, так и вареном виде. Для салатов зелень бланшируют или ненадолго заливают кипятком.

1. Суп из крапивы

Вариант сезонного блюда, который может заменить щи из щавеля.

Ингредиенты

Крапива свежая
300 г
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Картофель
3–4 шт
Чеснок
1 зубчик
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль, перец
По вкусу
Масло растительное
50 мл
Мясо для бульона
500 г

Приготовление

Пошаговый рецепт супа из крапивы:

  1. Поставьте вариться бульон привычным для вас способом. Можно использовать любое мясо, хорошо подойдет свиная вырезка или говядина на кости.
  2. В этом время подготовьте остальные ингредиенты. Овощи почистить и нарезать (картофель кубиком, морковь на терке, лук мелко порубить). Зелень промыть и мелко нарезать.
  3. Молодую крапиву промыть, положить в кипящую воду на пару минут. Бланшировать до мягкости как шпинат. Плотные стебли можно убрать. Откинуть на сито, остудить и мелко порезать.
  4. Лук и морковь обжарить до мягкости (3–5 минут) на сковороде с добавлением растительного масла.
  5. Достать мясо из бульона, нарезать порционными кусочками. В кипящий бульон добавить картофель, а после его закипания — крапиву и пассировку. Варить на среднем огне 10–12 мин. Добавить соль, перец и зелень по вкусу.
  6. За несколько минут до готовности вернуть в суп мясо и добавить мелко порезанной зубчик чеснока.

Перед подачей готовое блюдо можно украсить половинкой яйца, сваренного всмятку или вкрутую.

2. Салат из крапивы

Легкий, нежирный и полезный: отличный способ разнообразить свой стол.

Ингредиенты

Крапива6–7 веточек
Свежий огурец2 шт
Яйцо куриное2 шт
Помидор2 шт
Петрушка, зеленый лукПо вкусу
Соль, черный свежемолотый перецПо вкусу
Сметана 15–20%
2 ст.л.

Приготовление

Пошаговый рецепт салата из крапивы:

  1. Овощи и зелень хорошо вымыть. Яйца сварить вкрутую.
  2. Огурцы и яйца нарезать соломкой. Помидор также можно соломкой или небольшим кубиком.
  3. Крапиву залить крутым кипятком на одну минуту, промыть под холодной проточной водой. Затем оборвать листья и мелко нарезать вместе с другой зеленью.
  4. Добавьте соль, свежемолотый перец и сметану. Аккуратно перемешайте.
Салат из крапивы с яйцом
Наиболее безопасный способ употребления крапивы — молодые листья в составе различных сезонных блюд.Источник: https://ru.freepik.com

3. Крапива с яйцом

Вариант быстрого завтрака или перекуса.

Ингредиенты

Крапива5 веточек
Яйцо куриное2–3 шт
Масло растительное2 ст.л.
Соль, перецПо вкусу
Чеснок
1 зубчик

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления крапивы с яйцом:

  1. В отдельную емкость вбить яйца, посолить и немного перемешать.
  2. Яичную массу вылить на разогретую сковороду с растительным маслом. Дать немного схватиться и жарить, перемешивая лопаткой (скрэмбл). Переложить в отдельную тарелку.
  3. На ту же сковороду добавить нарезанный пластинками чеснок, обжаривать на среднем огне около 30 секунд.
  4. Добавить к чесноку листья крапивы, обжаривать на небольшом огне около 3 минут.

В конце присыпать свежемолотым перцем и можно подавать.

Главное о крапиве

В заключении вспомним основные особенности крапивы.

  1. Пригодная к употреблению в пищу зелень, богатая витаминами (особенно С, К и каротином) и микроэлементами.
  2. Известна своими кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами и противовоспалительными свойствами. Также имеет много других фармацевтических эффектов (требуются дальнейшие исследования).
  3. Входит в состав фитопрепаратов, растительных сборов и желчегонных средств, а также добавок для комплексного лечения заболеваний простаты.
  4. Может быть несовместима с различными лекарственными препаратами. Особое внимание на это нужно обратить людям с сердечными заболеваниями.
  5. Беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста противопоказана.
  6. Может вызвать крапивницу и другие аллергические реакции.

Периодическое использование крапивы может принести некоторую пользу, но не в качестве основного лечебного средства. Наиболее безопасный способ употребления — молодые листья в составе различных сезонных блюд.

Список источников

  1. Сафарова Ф. А. «Биологические особенности семейства Urticaceae Juss. – (крапивные) и его роль в медицине». 2023.
  2. Карпухин М. Ю., Юрин А. А., Чусовитина К. А. «Использование крапивы двудомной (urtica dióica l.) В фитотерапии». 2019.
  3. Копытько, Я. Ф. «Применение, химический состав и стандартизация сырья и препаратов Urtica (обзор)». 2011.
  4. Stinging Nettles, blanched. U.S. Department of Agriculture 
  5. Azimi H, Khakshur AA, Aghdasi I, Fallah-Tafti M, Abdollahi M. / A review of animal and human studies for management of benign prostatic hyperplasia with natural products: perspective of new pharmacological agents. / Inflamm Allergy Drug Targets. 2012.
  6. Chrubasik JE, Roufogalis BD, Wagner H, Chrubasik S. / A comprehensive review on the stinging nettle effect and efficacy profiles. Part II: urticae radix. / Phytomedicine. 2007.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.