Самый полезный овощ: 8 видов, которые должны быть на столе

В этом материале поговорим о пользе овощей и выясним, всегда ли они безвредны.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Женщина возле лотка с овощами
Источник: https://ru.freepik.com

Назвать самый полезный овощ довольно трудно. Все они содержат богатый набор питательных веществ, но некоторые овощные культуры желательно принимать в ограниченном количестве и учитывать индивидуальные противопоказания.

Какой овощ наиболее полезен для организма женщин и мужчин

Предлагаем наш собственный рейтинг полезных овощей:

  1. Морковь. Содержит бета-каротин. Это он придает ей оранжевый окрас. Бета-каротин — провитамин, предшественник, витамина А, позитивно влияющего на зрение и другие функции организма (1).
  2. Репчатый лук. Снижает уровень холестерина, стимулирует выделение пищеварительных соков. А еще лук богат фитонцидами. Эти природные антисептики растительного происхождения уничтожают болезнетворные микробы.
  3. Чеснок. Также богат фитонцидами. Укрепляет иммунитет, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  4. Помидоры. Красный цвет томатам придает ликопин. Это сильный антиоксидант — вещество, защищающее ткани от повреждения (2). Кроме того, помидоры богаты калием. Этот элемент незаменим в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
  5. Свекла. Красный цвет этому корнеплоду придает растительный пигмент беталаин (3). Он оказывает противовоспалительное действие. А еще свекла содержит богатый набор витаминов и минералов.
  6. Капуста белокочанная. Этот овощ благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Капуста стимулирует выделение пищеварительных соков. Она защищает от повреждения слизистые оболочки желудка и кишечника, ускоряет их заживление при воспалении. Растительная клетчатка в капусте чистит кишечник от токсинов.
  7. Капуста брокколи. Витамины и нутриенты в составе этого овоща улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие онкозаболеваний.
  8. Огурцы. Более чем на 90% состоят из воды и являются источником жидкости. Способствуют выведению с мочой токсичных продуктов жизнедеятельности. В сухом остатке огурцов — калий и клетчатка.

При термической обработке и консервировании многие полезные соединения разрушаются. Поэтому овощи желательно употреблять сырыми.

Самый вредный овощ для человека

Самый популярная овощная культура — картофель. Он богат кальцием, марганцем, витаминами группы В. Но в нем много крахмала. Он быстро всасывается в кровь из кишечника. При этом так же быстро повышается уровень сахара — чтобы его нейтрализовать, требуется много инсулина. Сильная нагрузка на поджелудочную железу способствует развитию сахарного диабета.

Неправильное хранение еще больше повышает вредность продукта. Под действием солнечных лучей картофель зеленеет. Это значит, что в нем образуется токсичный алкалоид соланин. Он вызывает тошноту, рвоту и диарею.

В баклажанах также содержится соланин. Особенно много его в перезревших овощах с зелеными пятнами. Косвенный вред картофеля и баклажанов заключается еще и в том, что их часто жарят на растительных маслах. В процессе жарки образуются канцерогены. Эти соединения повышают риск развития злокачественных опухолей.

Список литературы

  1. Вальсикова М., Гегедусова А. «Содержание бета-каротина в сортах моркови (Daucus carota L.), выращиваемых по классической и гребневой системе». 2014. 
  2. Кондратьева И. Ю. Голубкина Н. «Ликопен и бета-каротин в помидорах». 2016. 
  3. Соломатин Л. О. «Беталаины — пигменты корнеплодов свеклы обыкновенной (Beta Vulgaris L.)». 2021.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.