
Какие фрукты наиболее полезные для женщин и мужчин
Среди фруктов, которые приносят пользу:
- Яблоко. Оно богато железом — этот минерал необходим для кроветворения. Органическое соединение пектин в составе яблок улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина в крови (1).
- Банан. Помимо пектина содержит калий. Этот элемент незаменим в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Киви. Этот вкусный фрукт богат витамином С или аскорбиновой кислотой. Она укрепляет иммунитет. А еще это мощный антиоксидант — вещество, защищающее от повреждения ткани при интоксикациях, воспалении и других патологических процессах.
- Черника. Считается, что эта ягода улучшает состояние глаз (2). Но польза черники не ограничивается только лишь зрением. Она снижает артериальное давление, предотвращает развитие сосудистого атеросклероза, укрепляет иммунитет.
- Абрикос. Содержит пектин, витамины А, Е, а также калий. Этот фрукт улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет.
- Гранат. Эти мелкие, терпкие на вкус ягоды богаты витамином В9, более известным как фолиевая кислота. Она способствует повышению уровня гемоглобина. Поэтому гранат рекомендуют при анемии, малокровии.
- Сливы. Эти сочные плоды содержат широкий набор питательных веществ. Среди них — пектин, фруктоза, витамины А, Е, С, К, а также фосфор, калий и магний.
- Авокадо. Этот маслянистый фрукт в большом количестве содержит ПНЖК, полиненасыщенные жирные кислоты. Они предупреждают развитие сосудистого атеросклероза (3).
Следует заметить, что многие ценные соединения, и в их числе аскорбиновая кислота, разрушаются при длительном хранении и термической обработке фруктов.
Самые вредные фрукты для человека
Каждый фрукт полезен по-своему, но некоторые из них при неправильном употреблении могут принести вред здоровью.
- Виноград. Проблема в том, что он богат сахаром. Это может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также следует учитывать, что излишек сахара в кишечнике подвергается брожению и вызывает вздутие.
- Черная смородина. Безусловно, это полезная ягода. Но подходит она не всем. Виной тому органические соединения, придающие кислый вкус. При употреблении они раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. При хронических болезнях органов пищеварения это опасно.
- Лимон. Это отличный источник аскорбиновой кислоты — одного из самых ценных витаминов. Однако другие органические соединения в составе мякоти и кожуры являются сильными аллергенами. Этим же отличаются и другие цитрусовые — лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут.
Таким образом, нет полностью вредных или полностью полезных фруктов. Польза или вред в немалой степени зависит от особенностей организма и имеющихся заболеваний.
Список литературы
- Павел А.Р. «Пектиновые вещества в плодах яблони». 2020.
- Романенко И.А. «Эффективность препаратов черники в офтальмологии: клинические наблюдения». 2011.
- Лоренцон Ю. «Авокадо и здоровье сердечно-сосудистой системы». 2015.