Самые полезные фрукты: 8 питательных плодов

Фрукт — это сочный плод, имеющий большое сходство с ягодой. Разница лишь в некоторых ботанических тонкостях. Поэтому в контексте самых полезных фруктов мы рассмотрим и некоторые ягоды.
Андрей Доценко
Автор Здоровье Mail
Фрукты
Источник: Unsplash.com

Какие фрукты наиболее полезные для женщин и мужчин

Среди фруктов, которые приносят пользу:

  1. Яблоко. Оно богато железом — этот минерал необходим для кроветворения. Органическое соединение пектин в составе яблок улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина в крови (1).
  2. Банан. Помимо пектина содержит калий. Этот элемент незаменим в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Киви. Этот вкусный фрукт богат витамином С или аскорбиновой кислотой. Она укрепляет иммунитет. А еще это мощный антиоксидант — вещество, защищающее от повреждения ткани при интоксикациях, воспалении и других патологических процессах.
  4. Черника. Считается, что эта ягода улучшает состояние глаз (2). Но польза черники не ограничивается только лишь зрением. Она снижает артериальное давление, предотвращает развитие сосудистого атеросклероза, укрепляет иммунитет.
  5. Абрикос. Содержит пектин, витамины А, Е, а также калий. Этот фрукт улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет.
  6. Гранат. Эти мелкие, терпкие на вкус ягоды богаты витамином В9, более известным как фолиевая кислота. Она способствует повышению уровня гемоглобина. Поэтому гранат рекомендуют при анемии, малокровии.
  7. Сливы. Эти сочные плоды содержат широкий набор питательных веществ. Среди них — пектин, фруктоза, витамины А, Е, С, К, а также фосфор, калий и магний.
  8. Авокадо. Этот маслянистый фрукт в большом количестве содержит ПНЖК, полиненасыщенные жирные кислоты. Они предупреждают развитие сосудистого атеросклероза (3).

Следует заметить, что многие ценные соединения, и в их числе аскорбиновая кислота, разрушаются при длительном хранении и термической обработке фруктов.

Самые вредные фрукты для человека

Каждый фрукт полезен по-своему, но некоторые из них при неправильном употреблении могут принести вред здоровью.

  • Виноград. Проблема в том, что он богат сахаром. Это может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также следует учитывать, что излишек сахара в кишечнике подвергается брожению и вызывает вздутие.
  • Черная смородина. Безусловно, это полезная ягода. Но подходит она не всем. Виной тому органические соединения, придающие кислый вкус. При употреблении они раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. При хронических болезнях органов пищеварения это опасно.
  • Лимон. Это отличный источник аскорбиновой кислоты — одного из самых ценных витаминов. Однако другие органические соединения в составе мякоти и кожуры являются сильными аллергенами. Этим же отличаются и другие цитрусовые — лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут.

Таким образом, нет полностью вредных или полностью полезных фруктов. Польза или вред в немалой степени зависит от особенностей организма и имеющихся заболеваний.

Список литературы

  1. Павел А.Р. «Пектиновые вещества в плодах яблони». 2020.
  2. Романенко И.А. «Эффективность препаратов черники в офтальмологии: клинические наблюдения». 2011. 
  3. Лоренцон Ю. «Авокадо и здоровье сердечно-сосудистой системы». 2015. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.