Как правильно пользоваться холодильником, чтобы он не стал рассадником бактерий

Главное — следите за температурой внутри!
Татьяна Щеглова
Автор Здоровье Mail
Девушка лезет в холодильник, девушка голодна
Источник: Freepik.com/CC0

Очень часто настоящим сердцем дома является кухня — именно здесь собирается вся семья, готовится еда и происходят завтраки, обеды и ужины. А сердце кухни — холодильник, место, где, как мы надеемся, в полной безопасности хранится большая часть нашей еды.

По мере развития технологий холодильники становятся все умнее: они могут отслеживать запасы, предлагать рецепты и даже показывать новости. Но из всех их функций самой важной остается температура. Именно от нее зависит, будет ли холодильник сохранять продукты свежими, или же превратится в уютный инкубатор для бактерий.

Безопасный диапазон температуры внутри холодильника составляет 0–5° C.

Однако зачастую средняя температура в холодильниках достигает 5,3° C и даже выше. При таких температурах бактерии могут быстро размножаться, что увеличивает риск порчи продуктов питания или даже пищевых инфекций.

Почему это происходит? Часть проблемы заключается в том, что во многих холодильниках отсутствует точный и доступный способ контроля внутренней температуры. Давайте признаем: большинство из нас не знают, что на самом деле означают настройки циферблата.

Вдобавок ко всему, каждый раз, когда вы открываете дверцу, внутрь врывается теплый воздух. Чем дольше дверца остается открытой, особенно если вы задерживаетесь, выбирая закуску, тем больше внутренняя температура приближается к комнатной, создавая все более подходящую среду для размножения бактерий.

Держите бактерии под контролем

Вот простые способы сохранить продукты в холодильнике свежими и безопасными для здоровья:

  1. Сведите к минимуму открывание дверцы. Не оставляйте холодильник открытым, пока вынимаете продукты.
  2. Используйте круглый вращающийся органайзер для соусов. Он может помочь вам избежать долгих поисков на полке, полной продуктов, той самой начатой бутылки с соусом.
  3. Очищайте уплотнители дверцы. Раз в несколько месяцев проверяйте, нет ли плесени или грязи, и убедитесь, что уплотнители плотно закрываются.

Стоит также иметь в виду, что температура внутри холодильника неоднородна. Самое холодное место обычно находится в задней части полок, а самое теплое — в районе  дверцы. Это значит, что такие продукты, как молоко или сырое мясо, лучше всего хранить сзади на полке, а не в дверце. Дверца отлично подходит для масла или газированных напитков.

Несмотря на то, что во многих современных холодильниках есть встроенный датчик температуры, он часто отражает температуру только в одном месте, а не фактическую температуру во всем холодильнике. Поэтому вот еще один практический совет: разместите несколько наклеиваемых термометров в разных местах вашего холодильника. Если в каких-либо из них температура регулярно превышает 5° C, пора вызывать мастера по ремонту.

Кроме того, избегайте переполненности.

Старайтесь заполнять холодильник примерно на 75%, чтобы холодный воздух мог нормально циркулировать внутри. Вы можете освободить место, храня такие продукты, как косточковые фрукты, помидоры, перец, картофель и мед, в прохладном сухом шкафу — им не нужно охлаждение.

Но температура — не единственная проблема. Даже хорошо охлажденный холодильник может таить в себе невидимые риски. Исследования показывают, что в холодильниках могут обитать патогены, которые, вероятно, были занесены туда ранее через загрязненную пищу или упаковку.

Хотя низкие температуры останавливают рост многих бактерий, некоторые из них, например Listeria monocytogenes, могут выживать и даже размножаться при низких температурах. Листерия, которая особенно опасна для беременных женщин и пожилых людей, может присутствовать в мягких сырах, вяленой или копченой рыбе (включая суши), мясных деликатесах, предварительно упакованных фруктах, замороженных овощах и готовых сэндвичах.

Как снизить риски

Чтобы снизить риск для себя и других, следуйте рекомендациям органов по безопасности пищевых продуктов:

  1. Храните сырые продукты, которые нужно готовить, такие как мясо и рыба, отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как фрукты или сэндвичи.
  2. Храните сырое мясо и рыбу на нижней полке холодильника — если из них протечет сок, он не попадет на другие продукты.
  3. Съедайте готовые к употреблению продукты в течение четырех часов после того, как вынули их из холодильника.
  4. Регулярно мойте руки с мылом и водой до, во время и после приготовления еды.

Улучшение привычек в использовании холодильника может показаться не таким уж захватывающим, но это помогает продуктам дольше оставаться свежими, обеспечивает более эффективную работу холодильника и, что самое важное, защищает ваше здоровье — и здоровье вашей семьи.

А что касается курицы, которая осталась с ужина в начале недели... Имейте в виду — даже если вам кажется, что она нормально пахнет, вовсе не означает, что с ней все в порядке. Опасные бактерии, такие как сальмонелла или листерия, далеко не всегда вырабатывают неприятный запах.

По материалам сайта theconversation.com

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.