Сосуды сердца как на ладони: для чего нужна коронарография

Процедура, которая может спасти жизнь.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Пневмония
Источник: Freepik.com/CC0

В сложных случаях, когда врачи подозревают у пациента ишемическую болезнь сердца и хотят защитить его, например, от инфаркта миокарда, выполняется такое исследование, как коронарография.

Врач-сердечно-сосудистый хирург, флеболог «СМ-Клиника» Тахир Ярахмедов рассказал Здоровью Mail, что это за исследование, в каких случаях его назначают и как проводят.

Первая ангиография (рентген сосудов) была выполнена почти сто лет назад, в 1920-е гг. На рубеже 1950–1960-х гг. ученые смогли заглянуть и в сосуды самого сердца. Сегодня в своей практике мы выполняем ангиографию постоянно — в том числе такую ее разновидность, как коронарография. Для этого нужен ангиограф, монитор и кушетка, на которую укладывается пациент.

Кому и зачем назначают коронарографию

Благодаря холестерину в нашем организме происходит постоянное образование новых клеток, обмен веществ, образуются стероидные гормоны. Наверное, все знают, что холестерин условно делится на «хороший» и «плохой» (ЛПВП и ЛПНП — липопротеины высокой и низкой плотности).

Вот «плохой» холестерин как раз особенно опасен, поскольку откладывается в стенках сосудов, отчего образуются бляшки — развивается атеросклероз, сужается кровоток, наступает кислородное голодание, в частности, сердца или головного мозга, что чревато инфарктом или инсультом соответственно.

К избытку в организме липопротеинов низкой плотности приводят неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и некоторые другие причины.

Коронарография назначается после того, как выполнены другие — более простые и распространенные — диагностические процедуры: анализ крови, ЭХОКГ (УЗИ сердца), ЭКГ, нагрузочный тест (тредмил-тест или стресс ЭХОКГ), суточное холтеровское мониторирование ЭКГ, СМАД (суточное измерение артериального давления) и другие.

Основные показания к коронарографии — это предполагаемые у пациента (или уже диагностированные):

  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии коронарного русла (например, сужение артерий).

Еще один повод выполнить исследование — предстоящая операция «на сердце и сосудах» (например, удаление аневризмы грудной или брюшной аорты).

Через один прокол: как выполняется коронарография

В специальной рентген-операционной врач вводит через небольшой прокол под местной анестезией в лучевую (реже в бедренную) артерию пациента тонкий (1,5–2 мм в диаметре), похожий на струну катетер. По нему в коронарные сосуды сердца вводится контрастное вещество (обычно это водорастворимые препараты йода).

Сосуды становятся видимы на экране монитора — картинка немного напоминает ветку дерева.

Объем исследования почти всегда стандартный — все артерии сердца и их ответвления (но бывают и исключения).

По завершении процедуры катетер извлекается, а на руку пациенту накладывается повязка. В этот же день (коронарография обычно выполняется утром или в дневное время) пациент выписывается из клиники домой.

Бывает, что исследование показывает значительное сужение сосудов сердца, при котором консервативными методами (например, улучшить кровоток путем приема антикоагулянтов) уже не обойтись. В этом случае мы сразу можем установить в суженное «сосудистое русло» небольшую металлическую сеточку (стент), которая тоже доставляется к месту установки с помощью катетера и потом раскрывается прямо в сосуде.

Пациент находится в сознании, он даже может следить на экране за установкой стента лично. Никаких разрезов грудной клетки делать не приходится. Это операция в прямом смысле слова делается «через один прокол». Пациент выписывается из клиники на следующий день.

Хочу добавить, что ишемическая болезнь сердца продолжает лидировать среди всех заболеваний сердца — в России на долю этой болезни приходится около 30% всех летальных случаев. Вот почему так важно для каждого из на вести правильный образ жизни, регулярно проходить кардиоскрининги (после 40 лет 1 раз в год точно), а при необходимости — более углубленные исследования.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.