
Ароматный капучино, нежный латте или домашний кофе с молоком — для многих это не просто напиток, а ежедневный ритуал. Такой дуэт действительно полезен: молоко смягчает действие кофеина и восполняет потерю кальция. Но оказывается, эта комбинация может навредить при некоторых состояниях.
Ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии ИНОПР Пироговского Университета Минздрава России к.м.н. Ольга Титова рассказала, кому лучше перейти на черный кофе.
Оказывается, кофе с молоком подходит не всем:
- При лактазной недостаточности молоко может вызвать дискомфорт, а кальций лучше получать из растительных источников.
«В этом случае лучше пить кофе без молока и компенсировать кальций либо растительными продуктами (кунжут, орехи), либо витаминными средствами, дополнительными источниками кальция».
- При диабете и метаболическом синдроме молочный сахар (лактоза) может мешать контролю уровня глюкозы.
«Если есть проблемы с лишним весом и с уровнем глюкозы в крови, метаболический синдром, инсулинрезистентный сахарный диабет 2 типа, то кофе с молоком можно использовать как отдельный прием пищи, а лучше пить лучше кофе без молока, т.к. нам важно выровнять обмен углеводов в организме, а молочный сахар — это тот же углевод».