Как правильно принимать душ: делаем рутину полезной для здоровья

Домашние водные процедуры — неотъемлемая часть повседневной жизни. Это не только соблюдение гигиены, но и способ получить удовольствие и поднять настроение. Рассказываем вместе с экспертом, как правильно принимать душ.
Авторы и эксперты
Таяна Шиперова
Автор Здоровье Mail
Наталья Корплякова
Врач–дерматовенеролог
Душ
Источник: https://ru.freepik.com

Нежиться в ванне врачи советуют не чаще двух раз в неделю, иначе это может негативно сказаться на состоянии кожи (1). А вот с душем — другая ситуация: его можно принимать ежедневно, но у процедуры тоже есть нюансы. Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыться, можно ли делать это при высокой температуре и чем полезны контрастный и холодный душ. В этих вопросах нам помогла разобраться врач–дерматовенеролог клиники «Семейный доктор» г. Новый Уренгой Наталья Корплякова

Как часто нужно и можно принимать душ

Оптимальный вариант — принимать душ один–два раза в день. Частота водных процедур зависит от многих факторов: климата, индивидуальных особенностей организма, образа жизни человека. Например, полному мужчине, который живет в регионе с жарким влажным климатом и занимается спортом, возможно, придется принимать душ и трижды в день. 

Однако если вы не потеете слишком сильно, мыться больше двух раз в день не стоит. Дело в том, что при частом контакте вода смывает с кожи естественный себум, который оберегает тело от внешних негативных факторов и быстрого обезвоживания. Частое мытье может спровоцировать сухость и раздражение кожи.

Принимать душ реже одного раза в два дня тоже не следует. На поверхности тела накапливается излишнее кожное сало с частичками пыли — идеальная среда для размножения патогенных бактерий.

Важно всегда принимать душ и переодеваться в сухую одежду после физических нагрузок. Ношение потных, влажных вещей повышает риск заражения бактериальными и грибковыми инфекциями и может спровоцировать неприятные симптомы, например зуд в паху (2). 

Когда лучше принимать душ: утром или вечером

Точного ответа на этот вопрос нет — все сугубо индивидуально. Для гигиены полезнее вечерний душ: во время него вы смываете с себя всю пыль, скопившуюся на коже за день. Кроме того, при комфортной температуре воды он расслабляет и настраивает на сон. Утренний же душ, в свою очередь, отлично тонизирует, помогает взбодриться перед новым днем. 

Как правильно принимать душ: советы и нюансы

Люди часто принимают душ машинально, даже не задумываясь о соблюдении базовых правил. Ниже раскрываем тонкости, на которые важно обращать внимание во время мытья. 

Температура воды

Рекомендуемая температура воды, которая подходит для ежедневного душа — 37–39 °C. Вода должна быть теплой, комфортной именно для вас. Резкий холодный поток может вызвать спазмы сосудов и судороги, а слишком горячий — довести до обморока. 

Мытье головы

Принятие душа необходимо начинать с мытья головы, потому что иначе грязь и пыль с с нее осядут на теле. Наносите гель мягкими массирующими движениями на корни волос и кожу головы. Образовавшейся пены хватит на всю длину локонов. После первого промывания нанесите шампунь повторно — это поможет лучше очистить кожу головы. После мытья важно правильно высушить волосы: не надо тереть их полотенцем. Достаточно аккуратно промокнуть их, позволяя ткани впитать лишнюю влагу.

Мытье интимных зон

Интимные области важно мыть каждый день. Не используйте гели для душа или средства с отдушками — они могут вызвать раздражение и спровоцировать рост бактерий. Лучше всего приобрести специальное средство для интимной гигиены с нейтральным pH. 

Правильная техника подмывания для женщин — мягкие движения рукой от лобка в сторону анальной области. Не направляйте струю воды во влагалище.

Мужчинам начинать гигиеническую процедуру нужно с мытья паховой области и полового члена. После этого осторожно промойте головку, отодвинув крайнюю плоть. Смойте скопившуюся смегму, которая может стать причиной неприятного запаха и размножения бактерий.

Мытье остальных частей тела

Важно каждый день тщательно промывать особенно сильно потеющие места. Например, подмышки — одна из самых благоприятных зон для размножения бактерий из-за постоянной влажности и тепла. Здесь находится множество потовых желез, которые создают специфический запах при взаимодействии с бактериями. Поэтому важно ежедневно мыть подмышки с мылом или гелем для душа. 

Ступни тоже требуют отдельного внимания, так как в закрытой обуви они нередко потеют. Не забывайте промывать и пространство между пальцами. 

Уделяйте внимание коже за ушами, зоне под коленями, задней поверхности шеи. Использовать гель для душа каждый день необязательно: порой достаточно смыть пот водой. 

Предметы личной гигиены

Наш эксперт Наталья Корплякова советует: 

«Ежедневное использование мочалки (особенно жесткой) может травмировать кожу. Если у вас сухой тип кожи, мыться лучше просто руками, мягкими движениями распределяя по телу гель для душа. Если жирный — можно использовать мочалку один раз в 10–14 дней.

Скрабы используйте не чаще одного–двух раз в неделю, иначе можно повредить гидролипидный барьер и вызвать сухость. Лучше использовать средства на основе салициловой или АНА–кислоты (молочной, гликолевой и т.д.).»

Хранить мочалки и щетки для тела нужно в хорошо проветриваемом месте, где они могут быстро высохнуть. Не складывайте мокрые предметы гигиены в закрытые ящики — повышенная влажность способствует размножению бактерий. 

Полотенца для тела лучше выбирать из натуральных тканей. Если вы хотите начать пользоваться массажной щеткой для душа, то выясните, нет ли у вас противопоказаний к ее применению (различные кожные заболевания).

Девушка принимает контрастный душ
Вводите контрастный душ в рутину в теплое время года, когда вы полностью здоровы. Источник: Freepik.com/CC0

Как принимать контрастный душ

Такая процедура представляет собой чередование струй холодной и горячей воды, и она предназначена не для мытья, а для закаливания организма. Кроме того, контрастный душ помогает улучшить физическое и психоэмоциональное состояние в целом (3). Процедура укрепляет сердце и сосуды, активизирует обмен веществ. Однако помните, что к процедуре есть ряд противопоказаний. Ее нельзя практиковать беременным и кормящим женщинам, людям с хроническим циститом и фарингитом, онкологией, тяжелыми заболеваниями сердечно–сосудистой системы. 

Вот несколько базовых правил для начинающих:

1. Вводите контрастный душ в рутину в теплое время года, когда вы полностью здоровы. 

2. С утра принимайте контрастный душ не ранее, чем через полчаса после пробуждения — резкие перепады температуры могут быть довольно стрессовыми для недавно проснувшегося организма. Также учитывайте, что эта процедура бодрит и тонизирует тело, поэтому лучше выполнять ее минимум за два часа до сна. Не стоит закаливаться таким способом сразу после тренировки: тело должно немного остыть после физических нагрузок. 

3. Приучайте организм к контрастному душу постепенно. Начните с обливания ног до колен. Через пару дней, когда кожа начнет привыкать к резким переменам температур, поднимите уровень до пояса. Когда почувствуете, что вам комфортно, можете начинать обливать тело полностью, начиная от шеи. Подвергать голову воздействию контрастного душа не следует.

4. Если вы только начинаете приучать себя к контрастному душу, не делайте перепады температуры слишком сильными. Например, вода может варьироваться от горячей до слегка теплой, но не холодной. 

5. Принимать контрастный душ очень легко. Сначала согрейтесь под теплой водой пару минут. Затем включите холодную примерно на пять секунд. Далее — измените напор на горячую воду, подержите десять секунд. Чередовать температуры нужно около пяти раз, каждые пару дней увеличивая время, но сохраняя соотношение один к двум. Например, 15 секунд под холодной водой — 30 под горячей. 

Как принимать холодный душ 

Холодный душ — еще один вариант закаливания. Его регулярное применение помогает укрепить иммунитет (4). Противопоказания те же, что и у контрастного душа. Рассказываем об основных тонкостях этой процедуры. 

1. Привычку принимать холодный душ важно развивать регулярно и постепенно. Начните не с ледяной, а со слегка теплой воды. Постойте под ней десять секунд, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов.
2. Если температура воды кажется вам недостаточно холодной, уменьшите ее. Точных рекомендаций нет — ориентируйтесь на индивидуальные ощущения.

3. С каждым днем делайте воду чуть холоднее. Не стойте под ледяным душем слишком долго: постепенно увеличивайте продолжительность процедуры с десяти секунд до полутора минут. 

4. Если вам тяжело привыкнуть к холоду, постарайтесь сконцентрироваться на дыхании, а не на телесных ощущениях.

5. Не включайте горячую воду после холодного душа, чтобы согреться. 

Можно ли принимать душ при высокой температуре во время болезни

Вопреки стереотипам, принимать душ во время болезни можно, даже если у вас высокая температура. Главное — вода должна быть не слишком горячей или холодной. Кратковременный (не дольше десяти минут) теплый душ может помочь улучшить самочувствие и расслабиться. 

Мужчина стоит под душем
Тщательно выбирайте гель для душа, который будете регулярно использовать.Источник: Freepik.com/CC0

Советы эксперта

Профессиональным мнением делится врач–дерматовенеролог Наталья Корплякова:

«Выбирать гель для душа или мыло, которые вы будете регулярно использовать, надо очень внимательно. Например, желательно, чтобы в составе были увлажняющие компоненты: глицерин, гиалуроновая кислота, мочевина, натуральные масла. Показатель кислотности должен быть близок к pH кожи (5,5–6,5), чтобы не нарушать водно-липидную мантию.Чем ароматнее гель для душа или мыло, тем более щелочная у него среда. Это может вызывать раздражение, особенно у чувствительной кожи. Лучше выбирать вариант с нейтральным и запахом.

Не выбирайте мыло с антибактериальными компонентами (триклозан). Наша кожа не стерильна, в ее составе есть и грибы, и бактерии. В норме «хорошие» бактерии подавляют рост «плохих», не давая им размножаться. К сожалению, антибактериальное мыло не различает “своих” и “чужих”, убивая все бактерии без разбора. Это может привести к дисбактериозу кожи — патогенных микроорганизмов станет больше.

Хотелось бы отдельно отметить рекомендации по принятию душа для людей с чувствительной кожей или кожными заболеваниями:  

  • купайтесь в теплой воде (34–36 °C) непродолжительное время (5–15 минут) со специальными моющими средствами (рН 5,5);
  • не трите тело мочалкой, можно просто аккуратно протирать ей кожу;
  • не растирайте тело полотенцем, а аккуратно промакивайте;
  • наносите на кожу средство с эмолентами в первые две–три минуты после купания на протяжении всего отопительного сезона;
  • если у вас есть конкретное заболевание (например, атопический дерматит), лучше проконсультироваться с дерматологом для индивидуальных рекомендаций».

Чек-лист: как принимать душ правильно

Подытожим самые важные нюансы привычной процедуры.

  • Мойтесь в теплой воде температурой 37–39 °C. Более горячая вода может стать причиной потери сознания, а холодная — судорог.
  • Принимать душ лучше не чаще двух раз в день. Слишком частое или редкое мытье может навредить коже.
  • Использовать мочалку можно не чаще одного раза в 10–14 дней, различные скрабы для тела — раз в неделю.
  • Отдавайте предпочтение гелям для душа с увлажняющими компонентами, без сильных ароматических отдушек, с уровнем pH примерно 5,5–6,5.
  • Холодный и контрастный душ — отличные способы для закаливания. Однако приучать к ним организм надо осторожно и постепенно, учитывая все противопоказания. 

Список источников 

  1. Официальный сайт Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае. Статья «Как правильно мыться». 2019. 
  2. Angela Palmer. «How Often Should You Shower?». 2023.
  3. Официальный сайт Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области. Статья «Контрастный душ». 2025.
  4. El–Ansary MRM, El–Ansary AR, Said SM, Abdel–Hakeem MA. «Regular cold shower exposure modulates humoral and cell-mediated immunity in healthy individuals». /  J Therm Biol. 2024. 
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.