
Методика очищения кишечника существует издавна и не утратила актуальности на сегодняшний день. Однако отношение специалистов в настоящее время к клизмам неоднозначное из-за риска осложнений и побочных эффектов. Значение имеет не только правильная техника постановки, но и индивидуальные особенности организма, которые не всегда можно предугадать. Вместе с врачом-гастроэнтерологом ЦГКБ №9 Екатериной Косых разбираемся, как правильно делать клизму и кому она нужна.
Что такое клизма и зачем она нужна
Клизма — медицинская процедура, суть которой состоит в введении жидкостей (вода, растворы, лекарственные вещества) в просвет толстого кишечника через анальное отверстие (1). Такая необходимость может возникнуть, если нужно:
- очистить толстую кишку или некоторые ее отделы (прямая, сигмовидная, ободочная);
- промыть кишечник от каловых камней и примесей (особенно это важно перед исследованиями кишечника);
- непосредственно воздействовать на слизистую оболочку кишки с лечебной целью;
- стимулировать двигательную активность кишечника (обычно после оперативных вмешательств);
- быстро ввести лекарственный препарат за неимением других доступов;
- выполнить рентгеноконтрастное исследование.
Механизм действия сочетает механическое, химическое и температурное влияние на кишечник. Сам объем вводимого раствора повышает внутрипросветное давление, что приводит к раздражению нервных окончаний и усилению перистальтики, размягчению каловых масс. Назначить процедуру может врач, а выполняет обычно медицинская сестра.
Виды клизм
Существуют разные классификации метода — по целевому назначению, по составу, температуре и количеству вводимой жидкости. Наибольшее практическое значение имеет разделение клизм по цели применения.
Очистительная клизма
Самая востребованная и распространенная. Нужна для очищения и промывания толстой кишки. Может быть разного объема (микроклизма, гигиеническая, сифонная) и кратности назначения в зависимости от клинической ситуации. Жидкость, поступающая в кишечник с очистительной клизмой, не должна всасываться. Она изначально предназначена для того, чтобы выйти обратно.
Показана при каловом завале и перед оперативным лечением, изредка назначается при системном лечении отравлений, интоксикации. Выполняется перед проведением рентгенологического (ирригоскопия) или эндоскопического (колоноскопия) исследования толстой кишки (2).
Диагностическая
В некоторых случаях клизма нужна для при диагностике заболеваний кишечника, когда врач назначает рентгенологическое исследование. Чтобы орган и возможные образования были хорошо видны на снимке, вводится рентгеноконтрастное вещество (например, сульфат бария) путем постановки клизмы.
После заполнения кишечника контрастом делают рентгеновские снимки. При необходимости туда же нагнетают воздух (пневмоирригоскопия).
Лечебная
Обычно небольшого объема (от 10 до 100 мл) — микроклизма. Применяется для введения лекарственных средств и суспензий для местного лечения слизистой конечных (дистальных) отделов толстой кишки.
Реже вводят системные препараты, которые будут всасываться через сосудистую сеть кишечника за неимением другого доступа. Также существуют специальные лечебные клизмы для выведения токсических веществ, например с лактулозой при печеночной энцефалопатии.
Питательная
Считается разновидностью лечебной. Практически не применяется из-за появления более эффективных методов лечения. Ранее использовалась для заместительного «кормления» тяжелобольных пациентов.

В каких случаях необходимо делать клизму
Чаще всего назначаются именно очистительные клизмы по таким показаниям:
- запор разного происхождения (в схемах комбинированного лечения);
- перед хирургическим вмешательством, постановкой лекарственной клизмы;
- иногда — перед родами;
- при подготовке к исследованиям органов брюшной полости;
- реже — отравления.
Сифонные клизмы большего объема (10–12 л) выполняют только в условиях лечебного учреждения, если очистительные не принесли эффекта. Лекарственные орошения нужны в основном для местного воздействия при спазмах и воспалительном процессе, для заживления эрозий и язв.
Как правильно делать клизму в домашних условиях: пошаговая инструкция
В некоторых случаях допускается промывание кишечника в домашних условиях, если у вас есть соответствующий опыт и навыки. При отсутствии таковых лучше не рисковать: можно лишь ухудшить состояние, особенно это касается необследованных и пожилых людей, а также детей.
1. Необходимые принадлежности
Для постановки клизмы могут понадобиться такие приспособления:
- кружка Эсмарха (есть разные вариации);
- ректальный наконечник;
- соединительная трубка с зажимом или краном;
- лубрикант или вазелин;
- судно или эмалированная емкость (на случай подтекания жидкости, для использованных материалов).
Используйте одноразовые перчатки и клеенку (лучше одноразовую). Если речь идет об обычной микроклизме, достаточно груши (спринцовки). Ею пользоваться интуитивно легко. Нюансы зависят от того, какое лекарство назначил врач.
2. Последовательность действий
Стандартное положение — лежа на левом боку без валиков и подушек. В таком положении прижмите ноги животу, согнув в коленях, или согните правую нижнюю конечность в коленном суставе.
Алгоритм для постановки очистительной клизмы стандартный (1, 3, 4).
- Собрать систему, подготовить все приспособления.
- Обработать наконечник и задний проход вазелином/лубрикантом.
- Заполнить кружку Эсмарха до 2/3 объема чистой теплой водой (обычно температуры тела человека: 36–38°С).
- Приоткрыть кран/зажим, чтобы система заполнилась водой. Затем закрыть.
- Занять рекомендованное положение (на левом боку).
- Аккуратно раздвинуть ягодицы, вращательными движениями ввести наконечник в прямую кишку. Первые 3–4 см по направлению к пупку, затем параллельно позвоночнику.
- Приоткрыть зажим, подняв кружку выше уровня положения человека, лучше на 1–1,5 м.
- Воду вводить медленно. Можно периодически приостанавливать поток, чтобы избежать неотложного позыва к дефекации и неприятных ощущений. При этом нужно расслабиться и медленно дышать.
Послабляющий эффект начинается в первые минуты после начала процедуры или даже в процессе. Желательно ненадолго задержать жидкость внутри, чтобы каловые массы лучше размягчились. А затем посетить туалет для опорожнения кишечника.
3. Общие правила
Для промывания кишечника используется питьевая очищенная вода температурой 20–40 градусов (зависит от ожидаемого эффекта). Объем используемой жидкости подбирается индивидуально, обычно не более 1,5–2 л для взрослого и 15–30 мл/кг веса у детей.
Наконечник должен вводиться безболезненно. При появлении неприятных ощущений можно использовать лубрикант и несколько изменить направление. Избегайте сдавливания живота и резких движений. Физическое напряжение может затруднить проведение манипуляции.
4. Меры предосторожности
Во избежание загрязнения рук и поверхностей используйте одноразовые перчатки. Также может потребоваться впитывающая пеленка одноразового использования.
Перед процедурой и после нее тщательно вымойте руки. Одноразовые принадлежности упаковать в отдельный пакет и утилизировать. Многоразовые нужно обрабатывать согласно инструкции к нему или санитарным нормам.
Если в ходе очищения появляется боль или выраженный дискомфорт, мероприятие нужно сразу же завершать. Оцените наличие крови, гноя и слизи в промывных водах. При ухудшении состояния обратитесь к врачу.
Когда нельзя делать клизму: основные противопоказания
Далеко не каждому человеку нужны клизмы, особенно большого объема. Перед процедурой нужно убедиться в отсутствии противопоказаний:
- тяжелое состояние больного;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения;
- острые инфекции, особенно с вовлечением желудочно-кишечного тракта;
- острый аппендицит, парапроктит, перитонит;
- травмы анального отверстия;
- подозрение на злокачественные новообразования кишечника;
- выпадение прямой кишки;
- боли в животе неясного происхождения;
- обострение геморроя, анальная трещина;
- относительные — сердечно-сосудистая недостаточность, ранний послеоперационный период, дивертикулярная болезнь кишечника, воспалительные заболевания перианальной области и органов малого таза (в том числе гинекологические).
Перед манипуляцией нужно проконсультироваться с врачом, который соберет жалобы и решит, можно ли выполнять процедуру очищения кишечника. В сомнительных случаях нужно будет сдать анализы крови, мочи, кал на скрытую кровь.
Как часто можно делать клизму
Курс и кратность проведения процедур зависит от показаний, тяжести состояния больного. Злоупотреблять клизмами нельзя из-за риска повреждения слизистой оболочки и нарушения баланса микрофлоры кишечника. Клизмы, назначенные перед подготовкой к обследованиям или операциям, выполняют по предписанной врачом схеме.
При задержке стула обычно достаточно одной процедуры. При недостаточной эффективности ее можно повторить через некоторое время. Слишком частое вмешательство может привести к привыканию (как физическому, так и психологическому) и снижению чувствительности нервных окончаний в кишечнике, потере самостоятельного позыва к дефекации.
Когда следует обратиться к врачу для проведения клизмы
Клизма — временное решение, которое позволяет облегчить состояние «здесь и сейчас». Может использоваться на фоне комплексного лечения отравлений, хронического запора и энтероколитов. Исключение — лечебные клизмы, назначенные врачом.
Обратитесь к врачу, если стула не было 3 дня и более, а привычные слабительные не дают эффекта. Специалист оценит состояние больного и решит, нужно ли применять промывание кишечника.
Советы эксперта: как правильно делать клизму взрослому и ребенку
Профессиональным мнением делится наш эксперт Екатерина Косых:
«Клизма — медицинская процедура, которую лучше выполнять в условиях медицинского учреждения, где соблюдаются санитарные нормы. Там же есть специалисты, способные оказать помощь, если что-то пойдет не так. Особенно это касается детей и пожилых пациентов, которые находятся в группе риска развития осложнений.
В неумелых (а иногда и даже в профессиональных) руках есть риск появления осложнений манипуляции:
- ссадины, повреждения слизистой оболочки;
- расслоение стенки кишки;
- разрыв полого органа;
- кишечное кровотечение;
- инфицирование ран толстой кишки;
- гиперосмолярная (водная) кома;
- ожоги прямой кишки (химическое или термическое воздействие).
Необходимость очистительных клизм с годами сильно снизилась ввиду появления более современных подходов к лечению заболеваний. Наиболее актуальным остается очищение кишечника перед операциями и в ходе исследований, а также небольшие лечебные микроклизмы в составе комбинированной терапии язвенного колита, болезни Крона, цирроза печени».
Чек-лист: как правильно делать клизму
В заключение выделим главные особенности постановки клизм:
- Клизма — стандартизированная медицинская процедура, которую рекомендуется выполнять в условиях стационара.
- Для постановки клизмы нужны определенные навыки. Если вы ими не обладаете, в домашних условиях лучше не рисковать здоровьем.
- Объем очистительной клизмы не должен превышать 1,5–2 л у взрослых. Детям объем рассчитывают по весу в зависимости от ситуации.
- Имеются противопоказания, могут быть осложнения.
- Клизма не может быть единственным методом лечения никакого заболевания, а только вспомогательным в отдельных случаях.
Самолечение может быть опасно для здоровья. Избегайте народных и непроверенных методик, способных навредить.
Список источников
- Перловская В. В. / «Клизмы: практическое пособие». 2016.
- Подготовка пациентов к эндоскопическому исследованию толстой кишки. Клинические рекомендации Российского эндоскопического общества. Издание третье переработанное и дополненное. М., 2017.
- Широкова Н. В. и др. «Основы сестринского дела : Алгоритмы манипуляций: учебное пособие». 2010.
- Хабибрахманова В. В., Шамина Н. А. / «Сборник алгоритмов практических манипуляций». 2019.