Что нужно знать о перекрестной аллергии

Что это такое и когда нужна диета: объясняем.
Авокадо
Источник: Unsplash / CC0

Большинство молекул аллергенов достаточно уникальны.

Аллергены — чаще всего это белки — могут быть структурно схожи у разных растений и продуктов питания. Поэтому иммунная система не может распознать различия между ними. Именно из-за этого развивается перекрестная аллергия.

Антитела, которые реагируют на «стандартный» аллерген (пыльца), реагируют на совершенно другой (пищевой аллерген, например яблоко), вызывая симптомы аллергии.

Современные исследования позволяют прогнозировать перекрестную аллергию. Это важно для пациентов, у которых есть аллергический ринит на пыльцу растений.

Так, например, мы знаем, что мажорный аллерген пыльцы березы bet v1 относится к семейству белков PR-10 (основные аллергены пыльцы растений семейства Букоцветные) и вызывает множество перекрестных реакций. Так, у человека с симптомами аллергического ринита на березу оральный аллергический синдром могут провоцировать следующие продукты: 

ОвощиФруктыОрехиЗерна
Сельдерей, морковь, пастернак, петрушка, укроп, тмин, кинза, фенхель, картофель, помидор, перец (зеленый), цикорий
Киви, яблоко, груша, слива, персик, нектарин, абрикос, вишня, черешня, банан, инжир, авокадо, клубника, чернослив, манго 
Фундук, миндаль, грецкий орех, арахис  
Соя, пшеница, чечевица, горох, фасоль 

Аллергия на луговые травы (особенно на тимофеевку луговую) также может вызывать перекрестные реакции с пищевыми продуктами:

Овощи
Фрукты
Орехи
Зерна
Томат, картофель
Персик, дыня, апельсин
Фундук, миндаль, грецкий орех, арахис  
Соя, пшеница, чечевица, горох, фасоль 

При аллергии на полынь может возникнуть перекрестная реакция на манго, морковь и сельдерей, при аллергии на амброзию — на банан, арбуз, дыню, кабачок, перец и огурец.

Какими могут быть проявления перекрестной аллергии?

Самый частый вариант перекрестной аллергии — оральный аллергический синдром. Человек чувствует зуд во рту, першение в горле, покалывание и жжение языка. Достаточно редко может развиваться отек рта, языка и горла. Обычно эти симптомы появляются быстро, в течение нескольких минут после употребления продукта, и проходят также в течение нескольких минут, но иногда симптомы могут продолжаться около суток.

Маленькие дети не всегда могут назвать свои ощущения, особенно если ребенок в принципе еще плохо говорит. Такие малыши просто отказываются есть определенные продукты, и понять, почему так происходит, удается только после того, как у ребенка появятся классические симптомы аллергического ринита.

Нужно ли при аллергии на пыльцу растений исключать все перекрестные аллергены?            

Если какой-то продукт вызывает дискомфорт при употреблении в пищу, рекомендуется ограничить его употребление. Но совершенно не нужно исключать из рациона те продукты, на которые нет симптомов перекрестной аллергии.

У некоторых людей симптомы будут проявляться всегда при употреблении тех или иных продуктов. У других людей оральный аллергический синдром будет развиваться только во время периода цветения растения-аллергена, а в остальное время они смогут употреблять эти продукты без каких-либо проблем — в таких случаях продукт исключают из рациона только на период цветения.

Резюмируя выше сказанное: если есть реакция на продукт — мы его исключаем (временно или постоянно), нет реакции — смело едим.

Что делать, если есть реакция на яблоки, но не на все?

С аллергией на пыльцу березы и «перекрестом» на яблоки всё не так просто. Действительно некоторые люди замечают, что яблоки, сорванные в своем саду, они есть могут, а покупные — нет.

Тут дело не в том, что яблоки чем-то обработаны, а в том, что больше аллергена накапливается в яблоках ближе к кожуре и при длительном хранении. Именно поэтому только что сорванные с дерева яблоки могут не вызывать оральный аллергический синдром.

Если продукт вызывает симптомы, то его больше никогда нельзя будет есть?

Белки в продуктах, которые вызывают перекрестную аллергию, разрушаются при нагревании и при воздействии желудочного сока. Поэтому люди, которые не могут есть яблоки, яблочный пирог едят прекрасно.

Так что можно смело оставлять в рационе термически обработанные продукты. 

Еще один вариант, когда может появиться возможность есть продукты с перекрестной реактивностью, — провести АСИТ (аллерген-специфическую иммунотерапию). При этом виде лечения аллергии мы приучаем организм не реагировать на пыльцу так бурно, и зачастую при этом виде терапии также пропадают и симптомы орального аллергического синдрома.

Когда нужен врач?

Обратитесь к аллергологу, если симптомы орального аллергического синдрома:

1. Вызывают значительный дискомфорт в горле.

2. Постепенно усиливаются.

3. Вызваны термически обработанными фруктами и овощами.

4. Вызваны орехами.

5. У вас развиваются системные реакции после употребления сырых фруктов или овощей — такие как крапивница, рвота или затрудненное дыхание.

Но не стоит забывать о том, что сами продукты могут вызывать аллергические реакции, которые могут быть похожи на оральный аллергический синдром. Зуд в ротовой полости или горле от арахиса, сои, миндаля и фундука может быть ранним проявлением более серьезной пищевой аллергии с риском анафилаксии.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.