
Образ жизни
У людей разная чувствительность к аллергену. Одни реагируют даже на незначительное количество пыльцы, другие только на высокие концентрации. Исключить контакт с пыльцой во время цветения невозможно: она буквально везде. Вот что можно сделать, чтобы меньше контактировать с пыльцой:
- Не гулять в березовых рощах во время цветения березы, не гулять по полям в период цветения трав.
- Стараться гулять во время или сразу после дождя. Дождь «прибивает» пыльцу к земле, и ее контрация в воздухе снижается. Тогда как прогулки в сухой и ветреный день могут вызывать наибольший дискомфорт.
- Установить дома бризер с фильтрами для аллергиков — прибор, который подает в квартиру воздух, очищенный от аллергенов и других примесей.
- Использовать в квартире очиститель воздуха. Это также снизит количество пыльцы в воздухе.
- Проветривать комнату во время дождя или сразу после дождя. Реже открывать окна в жаркую, сухую и ветреную погоду.
- Использовать перед выходом на улицу барьерные спреи, например с эктоином. Эктоин — это не гормональное вещество, которое защищает слизистую от проникновения аллергенов. На сегодняшний день активно используется как барьерный спрей для носа при аллергическом рините.
- Если вы занимаетесь спортом на улице (например, бегаете), скорректируйте маршрут так, чтобы не находиться рядом с березовыми рощами или полями, на которых цветут травы.
- Старайтесь придерживаться обычного расписания, используя современные методы снятия симптомов.
Гигиена
Все гигиенические процедуры направлены на снижение контакта с пыльцой в течение дня. Что можно сделать:
- Часто проводить влажную уборку. Даже однократно протерев пыль, вы уменьшите количество пыльцы в квартире.
- После возвращения с улицы помыть руки, умыть лицо, промыть нос изотоническим раствором — все это для того, чтобы механически удалить пыльцу с поверхности кожи и слизистых.
- По возможности ополоснуть волосы после улицы. На волосах задерживается огромное количество пыльцы. Если ее не смыть, то она попадет на подушку и человек с аллергическим ринитом будет контактировать с пыльцой в течение всей ночи.
- Менять наволочку 1 раз в 3 дня.

Диета
Оральный аллергический синдром — частый спутник пациентов с аллергией на пыльцу растений. Молекулы некоторых продуктов похожи на пыльцу, и иммунитет их «путает». Поэтому при употреблении некоторых овощей и фруктов (при аллергии на березу это в основном косточковые фрукты: яблоко, абрикос, персик, авокадо, черешня и т. д.) может появляться зуд языка и нёба, ощущение покалывания или зуда в горле. В большинстве случаев оральный аллергический синдром не опасен, но доставляет много дискомфорта. Что можно сделать:
- Исключить из рациона те продукты, которые вызывают неприятные ощущения. Не нужно исключать все продукты, на которые потенциально может проявиться оральный аллергический синдром. Если симптомов нет, то смело оставляем продукты в рационе.
- Есть фрукты без кожуры. Ближе к кожуре накапливается больше аллергена, и иногда удаление кожуры помогает избежать орального аллергического синдрома и сохранить продукт в рационе без дискомфорта.
- У некоторых людей «перекрестные» продукты вызывают симптомы только во время цветения основного аллергена. Тогда их можно исключить на период цветения, но сохранять в рационе в остальное время.

- Можно есть «перекрестные» продукты после термической обработки, поскольку при нагреве разрушаются белки PR-10, вызывающие неприятные симптомы.
Лечение
Адекватная и своевременная терапия — залог того, что во время цветения вам будет комфортно. Вот что можно сделать:
- Обсудить с врачом возможность проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Это единственный способ лечения аллергии. Такая терапия изменяет реакцию организма на аллерген, и иммунитет перестает воспринимать безопасную молекулу как опасную. Начинают эту терапию обычно за 4-5 месяцев до начала пыления (то есть при аллергии на березу — в декабре — январе).
- Снимать симптомы во время цветения с помощью медикаментов. В этом случае системные антигистаминные препараты (таблетки или капли) — не лучший выбор, они могут недостаточно контролировать симптомы и не обеспечивать достаточный комфорт. Подобрать терапию поможет врач-аллерголог.