
Эксперт Лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, с какими продуктами и напитками не стоит сочетать самые зимние фрукты.
То, что мандарины содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, известно многим. Но не все знают, как их правильно есть, чтобы не навредить своему желудку. Давайте разбираться.
Мандарины содержат большое количество органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это особенно вредно для людей с повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью.
Эффект может усиливаться при сочетании мандаринов с некоторыми другими продуктами. В результате может развиться изжога, боли в верхних отделах живота.
С чем не стоит сочетать мандарины:
- Молоко. Сочетание мандаринов с молоком может привести к вздутию живота и диарее из-за реакции органических кислот с молочным белком.
- Продукты с высокой кислотностью. Употребление мандаринов с другими кислыми продуктами усиливает раздражение слизистой желудка, что особенно опасно для людей с гастритом или язвой.
Как правильно есть мандарины:
- Ешьте мандарины отдельно от основных приемов пищи, как перекус.
- Сочетайте их с нейтральными продуктами, такими как овощи, птица или морепродукты.
- Соблюдайте меру: не более 2–3 мандаринов за один раз, чтобы избежать изжоги, вздутия и других неприятных симптомов.
Мандарины, безусловно, полезны, но их стоит употреблять с осторожностью, особенно при проблемах с ЖКТ.