Почему мандарины нельзя запивать молоком

Странное сочетание не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения медицины.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Мандарины
Источник: Freepik.com/CC0

Эксперт Лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, с какими продуктами и напитками не стоит сочетать самые зимние фрукты.

То, что мандарины содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, известно многим. Но не все знают, как их правильно есть, чтобы не навредить своему желудку. Давайте разбираться.

Мандарины содержат большое количество органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это особенно вредно для людей с повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью.

Эффект может усиливаться при сочетании мандаринов с некоторыми другими продуктами. В результате может развиться изжога, боли в верхних отделах живота.

С чем не стоит сочетать мандарины: 

  • Молоко. Сочетание мандаринов с молоком может привести к вздутию живота и диарее из-за реакции органических кислот с молочным белком.
  • Продукты с высокой кислотностью. Употребление мандаринов с другими кислыми продуктами усиливает раздражение слизистой желудка, что особенно опасно для людей с гастритом или язвой.

Как правильно есть мандарины:

  • Ешьте мандарины отдельно от основных приемов пищи, как перекус.
  • Сочетайте их с нейтральными продуктами, такими как овощи, птица или морепродукты.
  • Соблюдайте меру: не более 2–3 мандаринов за один раз, чтобы избежать изжоги, вздутия и других неприятных симптомов.

Мандарины, безусловно, полезны, но их стоит употреблять с осторожностью, особенно при проблемах с ЖКТ.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.