Как сделать блины полезнее: лайфхаки от диетолога

Чем заменить сметану и варенье, как использовать меньше масла и почему стоит выбирать цельнозерновую муку?
Екатерина Мазеина
Автор материала
Блины
Источник: Freepik.com

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова объяснила Здоровью Mail, как правильно готовить блины на Масленицу, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

Даже блины можно включить в здоровое питание, если готовить их правильно и с добавлением полезных ингредиентов. Главное — все в меру!

Цельнозерновая мука является более здоровым вариантом для приготовления блинов, нежели обычная белая. Причем, можно использовать не только пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, рисовую, кукурузную, нутовую, разные варианты смеси муки. Эти смеси также будут богаты минералами и витаминами.

В состав теста для блинов можно добавлять перетертые овощи или фрукты, это поможет сделать состав более сбалансированным и полезным.

Добавления небольшого количества сахара в тесто для блинов — всего одну или две чайные ложки — вполне достаточно, чтобы придать им мягкость и румяную поджаристость. Сахар в избытке не только способствует набору лишнего веса, но и повышает риск развития диабета и сердечных заболеваний. Поэтому, ограничивая сахар до одной-двух ложек на порцию теста, мы получаем все те же восхитительные блинчики, но уже с гораздо меньшим количеством пустых калорий.

Молоко лучше использовать нежирное — до 2,5 процентов жирности, наполовину разбавив его водой.

Именно масло для жарки вносит наибольший вклад в калорийность блинов. Вот несколько советов, как минимизировать его использование:

  • Во-первых, выбирайте качественную антипригарную сковороду. На такой сковороде блины готовятся равномерно и не прилипают при минимальном количестве масла.
  • Во-вторых, добавляйте растительное масло непосредственно в тесто, 1-2 ложки будет достаточно.
  • В-третьих, отдавайте предпочтение более полезным растительным маслам, таким как оливковое, рапсовое или кокосовое. Они содержат полезные жирные кислоты и при разумном употреблении полезны для здоровья.

Мы любим поливать готовые блины растопленным сливочным маслом или сгущенкой, посыпать сахарной пудрой, или есть их с вареньем и сметаной. Вот тут-то и скрывается основная масса лишних калорий и жиров!

Для начинки лучше использовать слабосоленую рыбу, отварное или запеченное нежирное мясо.

Вместо сметаны — использовать нежирный творог, йогурт и даже добавить ложку меда или варенья. 

Приготовьте ягодный соус вместо варенья: в сотейнике к замороженным ягодам нужно добавить немного воды и ложку сахара. Или взбить в блендере ягоды и йогурт. Также можно готовить блины «с припеком». Начинку (например капусту, грибы, тыкву, кабачки и др.) тушат на сковородке, а потом заливают тестом. Такие блинчики получаются более толстыми и сытными.

Употребляя правильные блины и в разумном количестве, выбирая полезные топпинги (дополнения к блюдам), можно легко вписать это лакомство в рацион для здорового питания.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.