
Давайте разберемся: почему люди умирают неожиданно, без каких-либо явных предвестников, и что реально можно сделать, чтобы этого не случилось с тобой или твоими близкими.
Здоровье Mail поговорил на эту не самую позитивную, но очень важную тему с врачом-терапевтом сети «Клиника Фомина» Ниной Литвиновой.
Почему люди умирают внезапно
Внезапная смерть — это не миф и не что-то придуманное режиссерами драматических фильмов, это реальность, которая происходит ежедневно.
Согласно данным Министерства здравоохранения, ежегодно от внезапной остановки сердца умирает до 250 тысяч россиян.
Чаще всего синдром внезапной смерти диагностируется у людей моложе 50 лет, причем у мужчин он встречается в два раза чаще, чем у женщин, и чаще всего связан с сердечно-сосудистыми проблемами. Разберем основные причины по порядку.
1. Сердце перестает биться — и все
Самая частая причина — остановка сердца. Причем не обязательно у пожилых людей. Вот несколько сценариев, при которых это может произойти:
- Инфаркт миокарда. Закупорка коронарной артерии — и сердце остается без кислорода. При большом объеме поражения смерть наступает мгновенно.
- Грубое нарушение ритма сердца. В результате некоторых нарушений сердце может начать трястись, как испорченный мотор, вместо того чтобы привычно качать кровь. Это очень быстро заканчивается печально.
- Кардиомиопатия. Иногда у человека от природы (или после перенесенных болезней) сердце изменяет свою форму: растягивается или утолщается. Такие изменения могут проходить бессимптомно, но стоит дать сердцу непривычную для него нагрузку — и оно просто перестает с ней справляться.
2. Тромбы — коварные убийцы
На втором месте среди причин внезапной смерти стоит тромбоз. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это когда в сосудах (наиболее часто в венах ног) образуется сгусток, который с током крови направляется в легкие и перекрывает там нормальный кровоток.
Если поражение сосудов легких массивное, то наступает мгновенная смерть.
3. Инсульт — «удар» по мозгу
Если кровообращение в мозге резко нарушается (например, из-за разрыва сосуда), человек может потерять сознание и уже не прийти в себя.
Разрыв сосудов головного мозга может быть связана с травмой, генетическими особенностями строения сосудов мозга и скачками артериального давления.
4. Проблемы с дыханием
Остановка дыхания тоже может быть внезапной и непредсказуемой. Бывает, что человек задыхается от аллергической реакции (анафилактический шок) или, например, из-за обструктивного апноэ сна (когда ночью во сне дыхание останавливается более 10 секунд).
Что делать здоровым людям, чтобы не умереть внезапно
Проходить медицинские осмотры важно, даже если вы чувствуете себя здоровым. Для профилактики внезапной смерти нужно:
Проверять сердце
- Делайте ЭКГ ежегодно начиная с 40 лет и 1 раз в 2-3 года до 40 лет (если есть аритмия или другие изменения на ЭКГ — обратитесь к кардиологу).
- Если есть боли в груди или одышка — дойдите до терапевта.
- Есть гипертония? Контролируйте давление вместе с врачом.
Не допускать образование тромбов
- Если вы в группе риска (лишний вес, варикоз, малоподвижный образ жизни), обсудите с врачом профилактику тромбозов.
- Двигайтесь! Долгое сидение (например, при работе за компьютером или перелетах) увеличивает риск тромбоза.
- Уже был тромбоз? Изучите генетические особенности свертывающейся системы.
Контролировать глюкозу и общий холестерин
- Анализ крови на глюкозу рекомендован после 40 лет — раз в 3 года, до 40 лет — раз в 3–5 лет.
- Холестерин? Его повышение протекает абсолютно бессимптомно. Поэтому проверяйте его также, как и глюкозу, рутинно. Если он вышел за пределы референсных значений, обратитесь к терапевту для определения дальнейшей тактики снижения этого показателя.
Следить за дыханием
- Если храпите так, что стены трясутся, стоит проверить себя на апноэ сна — это опасно. Современным методом диагностики храпа является полисомнография, которую можно проводить в домашних условиях.
- При склонности к аллергии носите всегда с собой антигистаминные и гормональные препараты (если есть риск анафилактического шока).
Внезапная смерть наиболее часто не является случайностью, а становится результатом процессов, которые можно и нужно контролировать.
Если вы знаете, что есть факторы риска или семейная история внезапной смерти, обсудите это на приеме терапевта. И не забывайте проходить ежегодные скрининги здоровья.