Кардиолог рассказала, чем опасна одышка

И почему она возникает.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Одышка
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-кардиолог «СМ-Клиника» Софья Саакян рассказала Здоровью Mail, какие заболевания и состояния могут спровоцировать одышку и почему затрудненное дыхание — повод обратиться к врачу.

Одышка может проявляться в различных формах, от легкого дискомфорта до сильной нехватки воздуха, которая затрудняет повседневную деятельность.

Симптомы одышки: частые или редкие вдохи и выдохи, побледнение кожи, судорожное громкое дыхание, удушье.

Причины одышки могут быть самые разные: 

  • заболевания легких: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, рак легкого;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
  • анемия — снижение уровня гемоглобина;
  • избыточная масса тела и низкая физическая подготовка;
  • стресс и повышенная тревожность.                        

Чем опасна одышка?

  1. Во-первых, одышка приводит к нарушению газообмена. При развитии этого состояния нарушается удаление углекислого газа из крови и обогащение крови кислородом, необходимым для питания органов и тканей.
  2. Во-вторых, появление одышки может быть сигналом о серьезных жизнеугрожающих состояниях, требующих неотложной медицинской помощи. К таким состояниям относятся инфаркт миокарда, отек легких или тромбоэмболия легочной артерии.
  3. В-третьих, одышка не только физически угнетает, но и может вызывать психологические страдания. Чувство тревоги и паники, возникающее в ответ на нехватку воздуха, может вызвать у человека стресс.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если одышка возникает внезапно или сопровождается болью в груди, головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, то это является немедленным поводом для обращения за медицинской помощью.

Одышка — серьезный симптом, который требует внимания. Не игнорируйте его и обратитесь к врачу для обследования и получения своевременной и эффективной помощи.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.