Где находится поджелудочная железа у человека: особенности расположения и строения

В этой статье мы поговорим о том, где находится поджелудочная железа у человека, из каких частей она состоит, а также обсудим ее основные функции и особенности болевого синдрома.
Авторы и эксперты
Евгения Ванина
Автор Здоровье Mail
Екатерина Косых
Эксперт Здоровье Mail
Поджелудочная железа
Источник: Здоровье Mail

В последние десятилетия во всем мире увеличивается заболеваемость сахарным диабетом. Не менее опасен в хирургической практике острый панкреатит. Объединяет эти угрожающие жизни состояния поджелудочная железа. Стоит также упомянуть, что рак этого отдела пищеварительного тракта особо агрессивен, а прогнозы, как правило, неблагоприятные. Поэтому каждому человеку будет полезно знать, где находится поджелудочная железа и как она болит.

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа — орган одновременно пищеварительной и эндокринной систем, который имеет сложную структуру. Еще ее можно назвать гетерокринной (смешанной) железой, так как она обеспечивает и внешнюю (экзокринную), и внутреннюю (эндокринную) секрецию.

Как эндокринный орган она в основном регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови. В желудочно-кишечном тракте работает как экзокринная железа, выделяя поджелудочный секрет (сок) в двенадцатиперстную кишку через протоки.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Лечением патологий этого органа занимаются гастроэнтерологи, хирурги и эндокринологи.

Размер и строение поджелудочной железы у человека 

Поджелудочная железа имеет плоскую продолговатую форму и серовато-розовый цвет. Состоит из небольших долек, разделенных перегородками из соединительной ткани. Структурно-функциональная единица органа — ацинус (с латинского «виноградная гроздь»).

Анатомически орган имеет три основных части.

  1. Головка, caput pancreatis (толщина в норме до 3–3,5 см).
  2. Тело, corpus pancreatis (толщина в норме до 2,2–2,5 см).
  3. Хвост, cauda pancreatis (толщина в норме до 2 см).

Некоторые анатомы также выделяют шейку железы, которая находится между телом и головкой. В этом месте проходят сосуды (верхняя брыжеечная и селезеночная вены), что обусловливает анатомическое сужение.

Переднезадние размеры поджелудочной железы (то, что чаще всего описывают на УЗИ) могут в норме меняться с возрастом, что представлено в таблице (1, 2).

Возраст, летГоловка, ммТело, ммХвост, мм
4–6869–11
7–912–14814–16
10–1214–1610–1216–18
13–151712–1418
20–3024,8–32,417,0–21,216,4–19,6
31–4022,6–29,415,8–20,614,7–18,3
41–5021,6–28,815,6–20,014,1–17,5
51–6020,4–27,614,0–18,013,2–17,0
61–7019,9–26,913,4–18,212,9–16,5
71–80
16,9–25,5
11,7–17,1
10,9–15,1

У взрослых людей длина органа в среднем 12–15 см и вес около 80–110 г.

Головка

Это наиболее широкий участок органа. Находится в изгибе двенадцатиперстной кишки, плотно прилегая к ее вогнутой стороне, окружает брыжеечные кровеносные сосуды. Спереди — брюшина и ободочная кишка. Позади — общий желчный проток и нижняя полая вена. Справа — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки. Правый край головки загнут книзу, за счет чего получил свое отдельное название — крючковидный отросток. Задняя поверхность справа соприкасается с почечными сосудами (артерия, вена).

Тело

Самая крупная часть органа, напоминающая треугольник. Правая половина немного изогнута вверх и вперед, левая — книзу. Проецируется на уровне первого поясничного позвонка. Имеет три края (верхний, передний и нижний) и три поверхности (передневерхнюю, передненижнюю и заднюю).

Задняя поверхность находится рядом с брюшной аортой, чревным сплетением, левой почкой. Передненижняя поверхность располагается под брыжейкой поперечно-ободочной кишки. Ниже находятся петли тонкой кишки.

Передневерхняя поверхность практически соприкасается с задней стенкой желудка. К переднему краю крепится брыжейка поперечно-ободочной кишки, там же железа покрыта париетальной брюшиной. Тело также соприкасается с важными сосудами селезенки и почки.

Хвост

Располагается между листками желудочно-селезеночной связки. Обращен несколько кверху и влево, достигая селезенки. Внизу он граничит с левым изгибом ободочной кишки. Селезеночные артерия и вена, которые также проходят позади тела поджелудочной железы, продолжают свой путь позади хвоста.

Схема расположения поджелудочной железы
Чаще всего поджелудочная железа обнаруживается на уровне нижних грудных и верхних I–II поясничных позвонков.Источник: Здоровье Mail

Где находится поджелудочная железа у женщин и мужчин 

Встречается много вариаций расположения и формы поджелудочной железы, что зависит от индивидуальных особенностей человека. Чаще всего она обнаруживается на уровне нижних грудных и верхних I–II поясничных позвонков.

В брюшной полости она имеет практически поперечное положение. Если проецировать ее на переднюю стенку живота человека перед собой, то она будет находиться примерно на 5–10 см выше пупка (в области эпигастрия) на уровне соответствующих позвонков. Одна треть левее срединной линии (в сторону печени), две три — правее (в сторону селезенки).

Поджелудочная в большинстве своем не покрыта брюшиной, поэтому относится к забрюшинным органам. Брюшиной частично покрыты только участки передней и нижней поверхности.

Орган простирается от изгиба двенадцатиперстной кишки, где головку окружают брыжеечные сосуды. Тело в основном простирается за желудком, а хвост заканчивает свой путь ближе к селезенке.

Как работает поджелудочная железа

Через тело к головке в толще органа проходит проток поджелудочной железы. Рядом с правым краем головки он сливается с общим желчным протоком — печеночно-поджелудочная ампула. Она окружена мышечными волокнами, формирующими сфинктер Одди, и открывается в двенадцатиперстную кишку. По этому пути туда поступают панкреатический секрет и желчь.

У некоторых людей также имеется добавочный проток поджелудочной.

На 98–99% железа выполняет пищеварительную функцию, вырабатывая ферменты. На эндокринную приходится лишь 1–2%, но эта небольшая доля тоже важна для организма.

Выработка ферментов

Ацинарные клетки вырабатывают и сохраняют (до момента стимуляции) пищеварительные ферменты. В таком положении они неактивны. Только после попадания в двенадцатиперстную кишку происходит их активация. Таким образом железа защищается от самопереваривания.

Поджелудочная вырабатывает такие панкреатические ферменты:

  • амилолитические — амилаза;
  • липолитические — фосфолипаза А, липаза, эстеразы;
  • протеолитические (протеазы) — экзопептидазы (карбоксипептидаза) и эндопептидазы (эластаза, химотрипсин, трипсин);
  • нуклеолитические — дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза.

Основные их функции перечислены ниже в таблице (3).

ФерментФункция
АмилазаРасщепляет сложные углеводы крахмал и гликоген
Фосфолипаза АРазрушает химические связи глицерофосфолипидов, высвобождая свободные жирные кислоты и лизофосфатидилхолин. Также вызывает повреждение клеточных стенок
ЛипазаОтвечает за переваривание жиров (триглицеридов) с последующим образование моноглицеридов и жирных кислот
ЭстеразыВызывают распад эфиров жирорастворимых витаминов, холестерина
Карбоксипептидаза А и ВПриводит к расщеплению наружных белковых связей — образуются аминокислоты
ТрипсинРазрушает внутренние структуры белковых клеток (протеины, полипептиды) в зоне лизина и аргинина
ХимотрипсинДействует как трипсин, но в области метионина, глютамина, лейцина и ароматических аминокислот
Дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза
Расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК, РНК
ЭластазаУчаствует в переваривании протеинов соединительной ткани, расщепляя эластин

Эти ферменты выделяются в особой жидкости, богатой бикарбонатом (по строению напоминает соду). Она помогает поддерживать щелочную среду, в которой переваривание происходит наиболее эффективно, активируются многие ферменты и нейтрализуется действие соляной кислоты желудочного сока.

Синтез ферментных веществ происходит непрерывно. Даже при голодании они выделяются в протоковую систему.

Выработка гормонов

За эндокринную функцию отвечают в основном панкреатические островки Лангерганса. Они находятся между ацинусами и различаются по клеточному составу (4).

Тип эндокринных клетокЧто вырабатываютОсновная функция
Альфа (15–20%)ГлюкагонАнтагонист инсулина — повышает уровень сахара в крови, стимулирует в печени распад гликогена, а в жировой ткани — липидов
Бета (75–80%)ИнсулинПомогает глюкозе помогать внутрь клеток
Дельта (3–10%)СоматостатинПодавляет секрецию других желез
РР (3–5%)Панкреатический полипептидСтимулирует выработку желудочного сока, подавляя секрецию самой поджелудочной
Эпсилон (менее 1%)
Грелин
Возбуждает аппетит

Считается, что она также выделяет другие вещества (мотилин, субстанцию Р, серотонин, вазоактивный пептид). По этому поводу проводятся дальнейшие исследования.

Женщина испытывает боль в животе
Основной симптом при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) — боль в животе. Источник: https://ru.freepik.com

Как понять, что источник боли — поджелудочная железа 

Основной симптом при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) — боль в животе. Она имеет следующие особенности:

  • локализация — верхняя часть живота, часто со средоточием в эпигастрии (подложечная область) и левом подреберье, может отдавать в спину, принимая опоясывающий характер;
  • обычно возникает и усиливается после еды (особенно слишком жирной), стресса;
  • может сопровождаться тошнотой и рвотой, практически не приносящей облегчения;
  • интенсивность — высокая, особенно при обострении, что нередко приводит к вызову скорой помощи и госпитализации в стационар.

На начальных этапах развития хронического панкреатита боль чаще всего эпизодическая с длительными периодами нормального самочувствия. При отсутствии лечения приступы становятся более продолжительными, реже купируются привычными препаратами. В тяжелых случаях пациенты страдают от постоянной боли.

Есть много именных симптомов (Мейо-Робсона, Кача), которые помогают заподозрить развитие острого панкреатита. Но типичного болевого синдрома для поджелудочной не существует, так как заболевание может протекать по-разному.

В 10–20% случаев встречается безболевой панкреатит (5).

Отзыв врача

Своим мнением делится наш эксперт — гастроэнтеролог Екатерина Косых.

«Для многих это окажется неожиданностью, но в левом подреберье чаще всего болит не поджелудочная железа. В нашей стране существует печальная практика гипердиагностики панкреатита, который ставят по УЗИ или копрограмме (так делать не надо). Переубедить пациентов, которые годами сидят на строгих диетах, бывает достаточно сложно.

Понимая особенности расположения органа, можно заподозрить случаи, когда болит именно поджелудочная. Если боль возникает от панкреатита, то она интенсивная, длительная и почти ничем не снимается. Кстати, ферментные препараты (панкреатин), не обладают обезболивающим действием.

Так как железа находится позади желудка, то боль в эпигастрии имеет “глубокий” характер, отдает в спину. Болезненность при пальпации передней брюшной стенки в верхней половине живота чаще всего вообще связана с ободочной кишкой (спазм, вздутие) или желудком (диспепсия)».

Что важно запомнить о расположении поджелудочной железы у человека

Подводя итоги, хочется кратко повторить особенности местонахождения поджелудочной железы:

  • у человека она находится в брюшной полости за желудком на уровне первых поясничных позвонков;
  • анатомически она имеет головку, шейку, тело и хвост;
  • если проецировать ее на свою переднюю стенку живота, одна треть от срединной линии будет направлено вправо (в сторону печени), две трети — влево в области подреберья (хвостовая часть поджелудочной достигает селезенки);
  • чаще всего железа болит глубоко в эпигастрии, а ощущения отдают в спину, при этом боль интенсивная и длительная.

Не занимайтесь самодиагностикой по информации, найденной в интернете. Если вы заподозрили проблемы с поджелудочной железой, обратитесь к врачу для обследования и подтверждения/исключения диагноза, а также подбора адекватного лечения.

Список источников:

  1. Heuck A., Maubach P. A., Reiser M. et al. / Age-related morphology of the normal pancreas on computed tomography. Gastrointest Radiol 12, 18–22 (1987).
  2. Полещук Л. А. «Высокотехнологичные методы в диагностики заболеваний поджелудочной железы у детей». 2011.
  3. Пахомова И. Г. «Ферментотерапия — ключевое звено в коррекции процессов нарушенного пищеварения» / РМЖ. 2011.
  4. Баранов С. А., Нечаев В. М. «Поджелудочная железа как единый функционально взаимосвязанный орган» / МС. 2017.
  5. «Клинические рекомендации. Хронический панкреатит». 2020. 
  6. Синельников Р. Д., Синельников Я. Р., Синельников А. Я. «Атлас анатомии человека: Учеб. Пособие в 4 т. Т. 2 — 7-е изд.». 2009.
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.