Алексей Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, судебно-медицинский эксперт, рассказал, можно ли ошибочно отправить человека в морг и что скорее всего произошло в Индии.
Предыстория следующая: в Индии молодой мужчина, страдавший от проблемами с речью и слухом, был доставлен в больницу с диагнозом эпилепсия, где врачи констатировали его смерть. Никакого вскрытия не производилось, его сразу же отправили в морг на кремацию по местным традициям. А перед началом огненной процедуры он неожиданно пришел в себя. Его, конечно, тут же отправили обратно в больницу, где он все-таки скончался.
Многие люди, прочитав новость, задались резонным вопросом — как врачи могли не заметить, что человек еще жив?
«В этом случае, как мне кажется, остановки сердца не было. Это журналисты пишут, что была остановка сердца. Потому что если сердце остановилось на довольно долгий период, как здесь пишут, вновь оно само не забьется, не восстановит свою работу.
Скорее всего, пациент находился в коматозном или полукоматозном состоянии, или в состоянии сопора. Сердце у него наверняка билось. А то, что его отправили сразу на кремацию, свидетельствует о недостатках системы здравоохранения Индии.
В нашей стране, если человек умирает в медицинском учреждении, он считается мертвым с момента регистрации смерти его головного мозга. Как только по мониторам головной мозг умер, а это совершенно спокойно можно выяснить, то человек юридически считается мертвым.
Если же он умирает где-то в другом месте, то смерть констатируется по наличию абсолютных признаков наступления смерти. Их еще называют ранними трупными изменениями. Это в первую очередь трупные пятна, мышечное окоченение.
Даже когда человек умирает в больнице, у нас его сразу не везут в морг, а какое-то время он находится или в коридоре, или где-нибудь на каталке до появления вот этих посмертных абсолютных признаков наступления биологической смерти. Только после этого его везут в морг».