Мигрень, боль в спине и головная боль: когда стоит обращаться к неврологу

1 декабря отмечается День невролога.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Девушка дома с головной болью
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-невролог «СМ-Клиника» Елизавета Зубкова рассказала Здоровью Mail о самых распространенных неврологических заболеваниях.

Чаще всего на прием к неврологу обращаются с жалобами на боль в самых разных местах. Это может быль боль в поясничной области, в области шеи или грудного отдела позвоночника, головная боль. Давайте посмотрим, какие же диагнозы скрываются за этими жалобами.

№ 1. За болью в спине может скрываться патология позвоночника

Основываясь на собственном опыте и опыте старших коллег и статистических данных, на первое место я бы поставила диагноз «Неспецифическая боль в спине (Дорсалгия). Миофасциальный синдром». Что подразумевает этот диагноз? Что за болевым синдромом, иногда достаточно выраженным, стоит патология самого позвоночника или поддерживающих его структур (связочный аппарат, мышцы, суставы), а не повреждение нервной системы (спинного мозг, спинномозговой корешок).

Боль обычно носит ноющий характер, усиливается при движении в соответствующем отделе позвоночника, определенных позах, при нагрузках и ослабевает в покое. Диагностика данного заболевания, в первую очередь, включает в себя неврологический осмотр с углубленным исследованием (нейроортопедическое исследование). Выбор метода инструментальной диагностики — в зависимости от неврологического статуса, собранных жалоб и анамнеза заболевания.

Чаще всего при типичной скелетно-мышечной боли достаточно провести рентгенографию того отдела позвоночника, в области которого локализуется боль (выявление изменений фасеточных суставов, дегенерация или протрузии межпозвоночных дисков, остеофиты). Из исследований крови необходимо оценить следующие показатели: общий анализ крови, биохимический анализ крови (общетерапевтический), гликированный гемоглобин, С-реактивный белок, ревматоидный фактор.

Лечение скелетно-мышечных болей направлено на уменьшение симптомов и функциональных нарушений, а главный критерий эффективности проводимой терапии — сохранение трудоспособности и нормальной жизнедеятельности. Пациенту важно дать понять, что заболевание носит доброкачественный характер и имеет благоприятный прогноз. Лекарственная терапия включает в себя препараты двух групп: миорелаксанты в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Также высокую эффективность имеет терапевтическая локальная инъекционная терапия (блокада) в триггерные точки. Пациентам не рекомендован длительный постельный режим, а наоборот, предпочтительнее ранняя активизация, сохранение повседневной активности, ЛФК.

№ 2. А в других случаях это может быть  повреждение нервной системы

Второй по частоте диагноз: «Дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз). Грыжа межпозвоночного диска с радикулопатией L5-S1. Корешковый болевой синдром».

Данный диагноз уже подразумевает повреждение самой нервной системы, а именно сдавление грыжей межпозвоночного диска спинномозговых корешков и/или корешковых сосудов, так называемый диско-радикулярный конфликт, и запуск местных воспалительный реакций.

При данной нозологии, также как и при неспецифической боли в спине, большое значение имеет сбор жалоб, анамнеза и проведение неврологического осмотра. Из инструментальных методов исследования, в данном случае, предпочтительно проведение магнитно-резонансной томографии, так как это наиболее чувствительный метод для идентификации анатомических повреждений спинальных структур. Подходы к лечению индивидуальны.

При отсутствии выраженного неврологического дефицита (нарушение тазовых функций, с онемением в аногенитальной области; «свисающая» стопа (восходящий парез стоп)), что является экстренным показанием к проведению нейрохирургического лечения, терапия включает в себя немедикаментозные методы и консервативную (лекарственную) терапию. 

Немедикаментозные методы лечения включают в себя: в остром периоде соблюдение постельного режима 3–5 дней, а далее целесообразно вводить в повседневную практику ЛФК (разгибательная гимнастика МакКензи, при которой уменьшается нагрузка на задние отделы дисков) и ходьбу, в том числе скандинавскую, с постепенным расширением двигательного режима.

Наиболее эффективным считается комплексный подход к терапии: сочетание занятий ЛФК, пеших прогулок, мануальной терапии и когнитивно-поведенческой терапии.

Лекарственная терапия включает в себя назначение следующих групп препаратов: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС); ненаркотических анальгетики или трамадол при интенсив­ном болевом синдроме; миорелаксанты при выраженном мышечном напряжении; противоэпилептические средства (прегабалин, габапентин) при наличии невропатического характера болей; витамины группы «В», препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Важно понимать, что необходимое время на восстановление — примерно 4–8 недель, по истечению которых у большинства пациентов происходит обратное развитие грыжи диска, уменьшение воспалительной реакции и отека.

№ 3. Болит голова — это тоже к неврологу!

Третье, «бронзовое», место — у диагноза «Головная боль напряжения. Миофасциальный синдром».  Головная боль напряжения (ГБН) — эта та самая частая головная боль, которую испытывал каждый. ГБН обычно двусторонняя, давящего характера и по интенсивности от слабой до умеренной, может беспокоить от 30 мин и до нескольких суток, не усиливается при обычной для вас физической нагрузки и не сопровождается тошнотой и рвотой!

Но может сопровождаться снижением аппетита, светобоязнью и раздражением от громких звуков. Головная боль напряжения подразделяется в зависимости от частоты приступов и от наличия/отсутствия напряжения мышц шеи и спины. Врач-невролог, проведя подробный опрос и неврологический осмотр, определит, с какой именно головной болью пришел пациент.

По каким же критериям мы понимаем, что эпизодическая боль приобретает хронический характер?

Критерием является количество дней с головной болью — более 15 дней в месяц на протяжении в среднем более 3 месяцев (более 180 дней в течение года).

Какими препаратами предпочтительнее купировать приступ головной боли? Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС):

  • Ибупрофен разовая доза составляет 400 мг (суточная до 800 мг);
  • Напроксен разовая доза составляет 550 мг;
  • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) разовая доза составляет 500–1000 мг.

Данные препараты являются препаратами выбора для купирования головной боли, но помним, что их можно принимать не более 15 дней в месяц. Также с осторожностью при наличии заболеваний ЖКТ (гастрит, эрозии, язвенное поражение).

Комбинированные средства (цитрамон, пенталгин), содержащие в составе кофеин, парацетамол и ацетилсалициловую кислоту, являются 2 линией для купирования приступа головной боли, несмотря на более выраженный терапевтический эффект. Это связано с тем, что данные препараты чаще могут вызывать лекарственно индуцированную вторичную головную боль (их принимаем не более 8 дней в месяц).

№ 4. Мигрень — частый неврологический диагноз

Не менее распространен и такой диагноз, как «Мигрень». Мигрень — это форма первичной головной боли, которая имеет четкие характеристики. А именно:

  • пульсирующая;
  • односторонняя (стороны могут меняться, если же головная боль всегда исключительно с одной стороны — необходимо инструментальное обследование, МРТ головного мозга с МР-ангиографией);
  • продолжительность от 4 до 72 часов;
  • сопровождается повышенной чувствительностью к свету и звуку;
  • сопровождается тошнотой или рвотой;
  • интенсивность головной боли средняя или выраженная;
  • усиливается при обычной физической активности.

Для купирования приступа также применяются препараты из группы НПВС и специализированная группа препаратов — триптаны (есть особенности назначения и наличие противопоказаний; использовать только по назначению врача).

Разработана профилактическая терапия и начинать ее подбирать рекомендуется уже при эпизодической мигрени, если у человека 3 или более приступов головной боли (тяжелых инвалидизирующих и дезадаптирующих) при адекватном (достаточная дозировка, правильный препарат) купировании приступов.

И обязательно назначается профилактическая терапия при хронической мигрени (8 и более дней в месяц). Первая линия инъекционной профилактической терапии — это ботулинический токсин типа А (такие торговые названия как Релатокс или Ксеомин, препарата Ботокс к сожалению в РФ сейчас нет) и Моноклональные антитела к основному болевому медиатору мигрени или к его рецептору (торговые названия: Аджови и Иринекс).

Также к профилактической терапии относятся следующие группы препаратов: бета-блокаторы; антиконвульсанты; антидепрессанты. Модификация образа жизни стоит почти наравне, если не превышает, по важности лекарственную профилактическую терапию.

Необходимо выявить провокаторы приступа мигрени, у каждого пациента они свои — индивидуальные триггеры. На основании исследований и клинического опыта можно выделить самые распространенные:

  • употребление определенных продуктов, таких как орехи, шоколад, жирные сыры или копчености;
  • употребление алкоголя, например, красного вина или шампанского;
  • пропуск приема пищи (голод);
  • недостаточное употребление жидкости и резкая отмена употребления кофеина.

Все вышеперечисленное относится к диетическим факторам провоцирующим мигренозный приступ. Также можно выделить психологические факторы, а именно, эмоциональное напряжение или расслабление после перенесенного стресса.

Важно соблюдать гигиену сна и режим, так как и недосыпание, и избыточный сон могут стать провокаторами (так называемая мигрень выходного дня). Гормональные факторы у женщин (менструация, принимаемые гормональные контрацептивы или же гормональная заместительная терапия). Экзогенные факторы, то есть факторы внешней среды: перемена погоды, длительное пребывание в душном помещении или же на жаре, резкие запахи.

Итак, все перечисленное — самые распространенные и часто встречающиеся заболевания нервной системы, с которыми пациенты обращаются на прием к врачу-неврологу. Надеюсь, читателю станет чуточку понятнее, что может происходить с его организмом и какие меры необходимо принять, чтобы выздороветь.
 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.