Быстрая зависимость, медленная смерть: что надо знать о курении в 2024 году

Важный разговор в Международный день отказа от курения, который отмечается в третий четверг ноября.
Екатерина Мазеина
Автор материала
Зависимость
Кожа
Сердце и сосуды
ЖКТ
Репродуктивная система
Зависимость
Кожа
Сердце и сосуды
ЖКТ
Репродуктивная система
Еще
Злые сигареты
Источник: Freepik.com/CC0

Здоровье Mail поговорил с врачами НМИЦ ЛРЦ Минздрава России о связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системами, онкологическими и другими болезнями. 

Как формируется зависимость от никотина с точки зрения биохимии организма

По статистике, в России около 50–60% мужчин можно назвать заядлыми курильщиками, а среди женщин курит каждая десятая. Согласно информации ВОЗ, курение становится причиной 85% смертей от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% – от туберкулеза.

Рассказывает психотерапевт НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Кристина Стародубцева:

Никотин — это природный растительный токсин, который способен влиять на психоэмоциональное состояние человека и вызывать зависимость. Он действует на те же рецепторы, что и нейромедиатор ацетилхолин, который в норме синтезируется самим организмом. Как и ацетилхолин, он влияет на н-холинорецепторы головного мозга.

Никотин, соединяясь с рецепторами, оказывает более сильное действие, поэтому успокаивающий и активирующий эффекты, получаемые благодаря ацетилхолину, ощущаются ярче. 

Курильщики используют эти свойства для преодоления стресса или усталости.  

Постоянное употребление никотина приводит к тому, что выработка собственного ацетилхолина значительно сокращается. Зачем синтезировать его, тратить запасы питательных веществ и энергии, когда извне постоянно поступает похожее вещество?

Также рецепторы становятся все менее и менее чувствительными к никотину, поэтому его требуется больше. Формируется синдром зависимости, если человек по каким-то причинам отказывается от курения, то становится вспыльчивым, неуравновешенным, пытается подавлять напряжение перееданием, наряду с этим ощущает апатию, бессилие, слабость, у него нарушается сон, снижается настроение.

Кожа: «лицо курильщика» и преждевременное старение

Рассказывает врач-дерматолог НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Анжелика Блинкова:

Никотин оказывает воздействие как напрямую на кожу, так и опосредованно — на кровообращение. При этом кожа серьезно страдает от нехватки кислорода и питательных веществ. Под действием никотина происходит снижение выработки коллагена и эластина. Активное курение вызывает преждевременное старение кожи.

«Лицо курильщика» отличают следующие признаки: выступающие  морщины, изможденные черты лица с подчеркнутой линией черепа, атрофичная сероватая кожа, отеки.

Выраженность этих изменений напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет и особенно сильно проявляется у женщин. Даже у начинающих курильщиков может отмечаться ухудшение течения розацеа, васкулита, псориаза и других кожных заболеваний.

Научно доказано отрицательное влияние никотина на процесс заживления ран, который ухудшается по причине сосудосуживающего действия никотина. Поэтому при косметических операциях на лице у курящих пациентов риск отторжения кожных лоскутов в 12,5 раза выше, чем у некурящих.

Научные исследования указывают на то, что курение может стимулировать развитие воспалительных процессов, способствовать появлению прыщей и обострению акне.

Более того, у курильщиков чаще может возникать плоскоклеточный рак кожи. При этом даже отказ от курения не гарантирует быстрого излечения от кожных болезней. Для налаживания процесса функционирования кожи потребуется длительное время.

Сердце и сосуды: опасна даже одна сигарета

Рассказывает руководитель сосудистого центра НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Александр Покатилов:

Кроме того, никотин негативно воздействует и на сердечно-сосудистую систему человека.

В различных исследованиях было продемонстрировано, что попадание веществ из табачного дыма в кровоток приводит к снижению выработки оксида азота, который является мощным сосудорасширяющим средством.

В то же время из-за повышенной концентрации свободных радикалов образуются окисленные липопротеины низкой плотности, которые оказывают повреждающее воздействие на все сосуды организма.

Курение способствует прогрессированию атеросклероза, провоцирует развитие воспаления, повышает риски тромбоза в сосудистой системе человека, а также развития ишемической болезни сердца, перемежающейся хромоты, ишемического инсульта и риски развития аневризм в магистральных артериях.

Даже однократное употребление никотина может привести к значительной воспалительной реакции, за которой следует дисфункция эндотелия и повышение жесткости артерий, способное вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Эта привычка сокращает жизнь и ухудшает ее качество.

ЖКТ: язва, рак и другие тяжелые патологии

Рассказывает врач-диетолог НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Мария Горягина:

Табачный дым, попадающий в организм через слизистые полости рта и слюнные железы, выделяет канцерогенные компоненты.

Они быстро проникают в органы пищеварения и оказывают на них раздражающее воздействие. Из-зарегулярного употребления никотинсодержащей продукции развиваются тяжелые патологии пищеварительной системы.

Курение может вызывать увеличение секреции желудочной кислоты и снижать защитные механизмы слизистой оболочки желудка, что повышает риск развития язвенной болезни.

Также никотин способствует изменению микробиоты кишечника, что может негативно сказаться на пищеварении и усвоении питательных веществ. 

Химические канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, могут вызывать мутации в клетках слизистой оболочки, что ведет к онкогенезу.

Эта привычка является одним из факторов риска для развития рака пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Курение связано с изменением распределения жира в организме, увеличивая количество висцерального жира (расположенного вокруг органов), что является фактором риска для метаболических заболеваний, таких как диабет II типа, гипертония. 

Кроме того, токсичной нагрузке постоянно подвергается и кишечник курильщика. Смолы и другие ядовитые компоненты вызывают нарушение перистальтики, затрудняется отток крови, происходит спазм прямой кишки, что способствует образованию геморроя. По статистике, у курящих людей в четыре раза чаще развиваются такие опасные заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона.

Репродуктивная система: риск бесплодия и рождения больного ребенка

Рассказывает заведующая гинекологическим отделением поликлиники НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Марина Учава:

Особенно негативно курение влияет на женский организм. Ученые подтвердили, что оно усугубляет течение рака шейки матки вместе с сопутствующим появлением вируса папилломы человека.

Есть информация об увеличении риска развития у курящих женщин наиболее агрессивной злокачественной опухоли женских гениталий — рака яичников, усиливается риск развития рака молочной железы. 

С этой вредной привычкой связан повышенный риск женского бесплодия. Вероятность зачатия у женщин, потребляющих табак, примерно в 1/4 раза ниже, чем у некурящих.

Проникая в различные органы и ткани, никотин и другие химические соединения изменяют pH биологических средств, что препятствует процессу оплодотворения. 

Курящие женщины более подвержены воспалительным заболеваниям внутренних половых органов, что снижает их фертильность.

Существует причинно-следственная связь между курением и нарушением менструальной функции: у курящих женщин чаще встречается дисменорея, вторичная аменорея, более ярко выражен предменструальный синдром, цикл может отличаться нерегулярностью, характерно более раннее наступление менопаузы.

Курение женщины во время беременности препятствует нормальному развитию плода.

Эта привычка может привести к непоправимым нарушениям, которые сказываются на здоровье и развитии ребенка в течение его последующей жизни. 

Могут развиваться механизмы хронической внутриутробной гипоксии плода, когда он получает недостаточное количество кислорода. Табак и дым могут сказаться на недостаточном развитии легких и повышении астматических симптомов в детстве.

Из-за этого могут сформироваться пороки развития, например, орофациальные расщелины (волчья пасть и заячья губа), синдром внезапной глухоты у новорожденных, отиты, различные психологические и поведенческие нарушения.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.