Краткая история психотерапии

Что это такое, какие методики бывают и как менялись взгляды на психические расстройства на протяжении веков.
Татьяна Щеглова
Психотерапия
Источник: Freepik.com/CC0

Определить точный момент возникновения психотерапии, как дисциплины, довольно сложно. Началась ли она, когда двое друзей впервые откровенно поговорили друг с другом о жизни, а потом начали это делать регулярно, или же в качестве точки отсчета нужно брать публикацию первой профессиональной статьи на эту тему?

Хотя, скорее всего, мы никогда не узнаем, где и когда состоялись эти первые терапевтические беседы, у нас есть возможность заглянуть в историю, которая может помочь нам понять, как психотерапия развивалась на протяжении многих лет.

Но для начала необходимо определиться с основными понятиями.

Что такое психотерапия?

Психотерапию также называют «разговорной терапией», поскольку она основана на личном взаимодействии между пациентом и психотерапевтом. Речь идет о разных методах помощи людям с эмоциональными, психологическими или поведенческими проблемами. Психотерапия помогает их преодолеть и стать счастливее.

Префикс «психо» происходит из греческого языка. Он означает «душа» или «разум» и входит в состав многих слов, связанных с психическим здоровьем, включая и психотерапию.

Люди обращаются к помощи психотерапии по многим причинам — из-за семейных конфликтов, проблем на работе, страхов и сомнений, невозможности справиться со стрессом, травматических переживаний, детских травм, психических расстройств. 

Типы психотерапии

Универсального способа поддержания психического здоровья не существует. Обычно приходится пробовать разные методы, прежде чем найти тот, который подходит вам лучше всего.

Вот несколько самых популярных методик:

1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

В основе КПТ лежит представление о том, что многие психологические проблемы связаны не с какими-то внешними обстоятельствами, а идут изнутри, связаны со стереотипами мышления, нелогичными суждениями, неверными убеждениями, ошибочными, но привычными сценариями поведения и эмоциональными реакциями, из-за которых человек не видит выхода из ситуации и запутывается в ней все больше и больше.

В ходе терапии человек учится по-иному воспринимать и реагировать на все, что с ними происходило и происходит, замечать свои когнитивные искажения, преодолевать стереотипы своего мышления, думать и вести себя в знакомых ситуациях по-новому, и в итоге самостоятельно справляться со своими психологическими проблемами.

2. Интерперсональная (межличностная) терапия (ИПТ)

Этот вид психотерапии призван помочь в случае проблем с общением и отношениями с другими людьми. Курс ИПТ направлен на то, чтобы пациент смог разобраться не с прошлыми, а с настоящим — с текущими жизненными проблемами, травмами, ставящими его в тупик событиями. ИПТ помогает выбраться из состояния одиночества, облегчить симптомы депрессии и обрести круг социальной поддержки.

3. Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ)

Изначально этот метод психотерапии был разработан для помощи пациентам с пограничным расстройством личности, для которых характерны слишком резкие эмоциональные реакции на стрессовые ситуации, что повышает риск суицида, агрессии, селфхарма. ДПТ предлагает пациенту осознать, что на ситуацию, которую он видит как безвыходную, можно посмотреть с разных точек зрения.

В результате человек учится спокойному, разумному, взвешенному подходу при столкновении с проблемами.

4. Психодинамическая (психоаналитическая) терапия

Цель психодинамической терапии состоит в глубоком погружении в бессознательную часть психики пациента, чтобы разобраться в истоках его психологических проблем. Такой тип психотерапии позволяет снять напряжение, разрешить внутренние конфликты, понять себя, осознать, почему вы чувствуете, думаете, поступаете тем или иным образом, как ваше прошлое влияет на ваше настоящее.

5. Гештальт-терапия

Этот подход основан не на погружении в бессознательное пациента, а на совершенно ином принципе — пациента учат осознанию и принятию своей собственной личности. В результате человек должен научиться воспринимать себя, свою личность, как целостный образ (гештальт), со всеми своими достоинствами и недостатками, принять в себе все то, что прежде не любил и отвергал. Восстанавливая целостность своей личности, человек учится не зависеть от чужих мнений и потребностей, а жить своей жизнью, следовать своим целям, мечтам, желаниям.

Психотерапия в древности

Во многих древних культурах душевные болезни считались плохими предзнаменованиями, проклятиями или знаками, посылаемыми богами. Первыми, кто начал рассматривать проблемы с психикой, как болезни, а не влияние потусторонних сил, были древние греки, в частности философы Платон, Ксенофонт, Аристотель и врачеватели Гален и Гиппократ.

Но после распада Римской империи и наступления Темных веков все откатилось назад, и людей с психическими расстройствами снова начали считать изгоями и колдунами. Ни о какой психотерапии в те времена речь, естественно, не шла.

Эпоха Возрождения

Родоначальником того, что сейчас мы называем «психотерапией» можно считать Парацельса (1493–1541) — знаменитого алхимика, врача, философа и естествоиспытателя эпохи Возрождения. Он первым высказал предположение, что наиболее частой причиной плохого состояния психики является эмоциональный разрыв между человеком и окружающим миром.

Зарождение современной психотерапии

Несмотря на идеи Парацельса, средневековые представления о человеческой психике во многом сохранялись вплоть 18 века и даже позже. Однако, по мере того, как развивались наука и медицина, менялись и концепции, связанные с психическим здоровьем.

Одним из основателей психотерапии считают австрийского врача и целителя Франца Антона Месмера (1734–1815), который первым начал лечить пациентов с душевными заболеваниями с помощью гипноза.

Практически одновременно с Месмером работал французский врач Филипп Пинель (1745–1826), который первым применил гуманный подход к содержанию и лечению психически больных людей.  По его распоряжению с душевнобольных сняли цепи, в которые их было принято заковывать, и перевели их с тюремного режима на больничный — пациентам разрешили свободно передвигаться по территории больницы, им проводили лечебные процедуры, с ними начали разговаривать, морально поддерживать, давать рекомендации, что стало началом психотерапевтического подхода.

Однако по-настоящему современная психотерапия зародилась только после того, как Йозеф Брейер (1842–1925) и Зигмунд Фрейд (1856–1939) основали психоанализ, опубликовав в 1895 году свой знаменитый совместный труд «Очерки об истерии», в котором описывались связи между сознанием, подсознанием и психическими нарушениями.

В следующие десятилетия психоаналитическую терапию развивали ученики и последователи Фрейда — Карл Юнг, Альфред Адлер, Отто Ранк, Мелани Кляйн.

В 1950-х годах американский психолог и психотерапевт Карл Рэнсом Роджерс продолжил работу последователей Фрейда, и предложил изменить подход к психотерапии, сделав ее личностно- или клиент-ориентированной. Роджерс исходил из того, что у человека имеются все необходимые внутренние ресурсы для решения его проблем, и психотерапевт должен играть роль не руководителя и эксперта, а советчика и наставника, который учит пациента разбираться в себе и справляться с проблемами, поддерживая его на этом пути.

В 1960-х годах американский психотерапевт Аарон Т. Бек еще больше расширил возможности психотерапии, разработав когнитивную терапию, что привело к появлению того, что мы сегодня называем когнитивно-поведенческой терапией (КПТ).

Психотерапия сегодня

Как и столетия назад, психотерапия и психиатрия продолжают постоянно развиваться. Верность и действенность многих концепций и методов лечения теперь подкреплены результатами научных исследований. Сегодня специалисты по психическому здоровью имеют доступ к данным, полученным опытным путем и подкрепленным практикой, которые были недоступны ученым и терапевтам в прошлом.

Кроме того, с конца 1960-х годов у психиатров и психотерапевтов есть мощный инструмент — Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM), которое устанавливает критерии и стандарты для диагностики сотен нарушений психического здоровья.

И это не говоря уже о возможностях большего охвата потенциальных пациентов благодаря онлайн-форматам. В сети можно найти информацию о психических диагнозах, обратиться в группы поддержки, найти психотерапевта и пройти курс терапии онлайн.

По материалам сайта psychcentral.com

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.