Пшенная каша: польза и вред для организма человека

Просо разных сортов выращивают в России, Африке, Индии, Китае, Корее, Японии, Австралии и других странах. За последние 50 лет его производство увеличилось на один миллиард тонн во всем мире. В одних регионах пшено выращивают для производства животных кормов, в других — в качестве пищевого продукта для людей. Мы выяснили, какую пользу приносит пшенная каша организму человека и какой вред она может нанести при неправильном употреблении.
Авторы и эксперты
Ольга Берс
Автор Здоровье Mail
Наталья Егорова
Эксперт Здоровье Mail
Пшенная каша
Источник: Shutterstock

В этой статье мы зададим вопросы врачу-диетологу о крупе, поговорим о пользе и вреде пшенной каши, поделимся рецептами, а также расскажем о том, как выбрать и хранить крупу.

Что важно знать о пшенной каше

В России пшенная каша была популярным гарниром до появления картофеля. Но для этой злаковой культуры существовали и другие способы применения — о них мы расскажем в таблице. 

ФактОписание
Пшено и пшеница — разные злакиПшено производят из травянистого растения — проса, а из пшеницы делают пшеничные крупы: манку, булгур, кускус и другие. Пшено гипоаллергенно и не содержит глютена, в отличие от пшеницы 
Квас из просаДо нашей эры в Древнем Китае из пшена готовили квас. Позже начали готовить и пиво
Пшено — средство от плохого настроения
В пшенной каше есть вещество, которое стимулирует выработку серотонина — нейромедиатора, который также называют “гормоном радости”
Пшенная каша — отличный гарнир для тех, кто следит за своим здоровьем 
выводит вредные вещества из организма; понижает давление; снижает риск развития рака; снижает уровень сахара в крови;
помогает организму бороться с микробами и воспалительными процессами; улучшает состав микрофлоры кишечника (1,2,3).

Состав и калорийность пшенной каши

Калорийность, состав и содержание полезных веществ каши различается в зависимости от ее сорта и способа приготовления (1). 

Калорийность и БЖУ

 В 100 г пшенной каши, приготовленной на воде, содержатся (1,4): 

  • 119 ккал (498 кДж);
  • белки — 3,5 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 23,5 г.

Витамины и минералы

Пшенная каша богата витаминами и ценными для организма веществами. Рассмотрим некоторые из них с точки зрения рекомендованного суточного потребления (в скобках указан процент от дневной нормы):

  • кальций — 3 мг (0,3%);
  • железо — 0,63 мг (6,3%);
  • магний — 44 мг (11%);
  • фосфор — 100 мг (14,3%);
  • калий — 62 мг (1,3%);
  • натрий — 2 мг (0,2%);
  • цинк — 0,91 мг (8,3%);
  • медь — 0,161 мг (17,9%);
  • марганец — 0,272 мг (11,8%);
  • селен — 0,9 мкг (1,6%);
  • рибофлавин (В2) — 0,082 мг (6,3%);
  • тиамин (В1) — 0,106 мг (8,8%);
  • ниацин (В3, РР) — 1,33 мг (8,3%);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,171 мг (3,4%);
  • бета-каротин — 2 мкг (0, 01%);
  • витамин К — 0,3 мкг (0,3%);
  • витамин В6 — 0,108 мг (0,1%);
  • витамин В9 (Фолат) — 19 мкг (4,8%);
  • витамин А — 3 IU (30%);
  • витамин Е — 0,02 мг (0,1%);
  • холин (В4) — 11,2 мг (2,2%). (4,5,6)

Польза пшенной каши для здоровья

Пшено полезно всем, независимо от возраста и пола. Каждой возрастной и гендерной группе крупа приносит свою пользу при отсутствии индивидуальных противопоказаний (о них мы поговорим чуть позже). 

Для женщин

Витамины А, В, Е в составе пшена положительно влияют на здоровье волос и ногтей, тонус кожи, цвет лица, а также замедляют старение. Фитоэстрогены в небольшом количестве регулируют менструальный цикл и улучшают общее состояние женского организма.

Девушка ест пшенную кашу
Витамины А, В, Е в составе пшена положительно влияют на женское здоровье.Источник: https://ru.freepik.com

Для мужчин

Цинк и витамин А в пшене необходимы для синтеза мужского полового гормона — тестостерона. Витамин PP (никотиновая кислота) улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции. Витамины группы B повышают стрессоустойчивость и работоспособность, а также стимулируют рост волос при облысении. 

Для детей

Пшено необходимо детям для активного роста, физического и умственного развития. Витамины и минералы в составе этой крупы укрепляют зубы, кости, нервную систему, а также нормализуют сон. Пшенная каша легко усваивается детским организмом и почти не вызывает аллергических реакций. Пшенную кашу можно давать детям с одного года, также пшено можно добавлять и в другие блюда, например в супы.

Для пожилых людей

Пшено богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком. Эти вещества нужны возрастному организму для профилактики анемии, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Крупа содержит витамин РР, влияющий на снижение «плохого» холестерина. Углеводы обеспечивают энергию, необходимую для активного образа жизни пожилого человека. Пшено содержит много клетчатки, пищевые волокна поддерживают пищеварительную систему и способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. 

Может ли пшенная каша принести вред здоровью

Полностью отказаться от пшенной каши нужно только тем, у кого есть редкая реакция организма — непереносимость пшена. Пшенная каша содержит большое количество крахмала и может быть вредна для людей с повышенной кислотностью желудка. Также ее не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Людям с болезнями щитовидной железы пшено также может навредить при его частом употреблении (может нарушаться усвоение йода и его обмен в организме).

Отзыв врача об употреблении пшенной каши

Комментирует  наш эксперт — врач-диетолог, терапевт клиники «Скандинавия» (г. Санкт-Петербург) Наталья Егорова:

«Пшенную кашу не только можно, но и нужно включать в свой рацион для разнообразия. Пшено — лидер по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5, В9), важных для здоровья кожи, волос и ногтей, нервной системы, обмена веществ. Также эта крупа содержит бета-каротин — антиоксидант, который помогает организму бороться с вредными веществами, защищает клетки от повреждений и укрепляет иммунную систему. 

Но даже регулярное употребление пшенной каши на завтрак не может полностью закрыть потребность в суточной норме всех необходимых организму витаминов и минералов. Например, одна порция пшенки содержит около 11% суточной нормы магния, 9% витамина В1 и 30% витамина А. Чтобы удовлетворить потребность в полезных веществах, необходимо употреблять и другие продукты: мясо, рыбу, зелень, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. Для полноценного питания рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и содержать всевозможные витамины и минералы». 

Какая каша полезней: на молоке или на воде

Каша на воде подойдет людям с непереносимостью лактозы, а также тем, кто хочет похудеть, поскольку калорийность пшенки на воде ниже, чем у молочной каши. Если пшенная каша употребляется не как самостоятельное блюдо на завтрак, а как гарнир, то и в этом случае лучше варить крупу на воде.

Пшенная каша на молоке сытнее, чем блюдо на воде. Молоко придает каше более яркий и насыщенный вкус. К тому же молоко — дополнительный источник белка, витаминов и микроэлементов. Тем, кто бережет фигуру, но не может отказаться от молочной каши, лучше выбрать обезжиренное молоко. Разбавить пшенку на воде молоком в пропорции один к одному — еще один способ снизить калорийность блюда.

Простые рецепты вкусных блюд из пшенной каши

Получить не только полезное, но и вкусное блюдо из пшенной каши — задача вполне осуществимая. Давайте разберем несколько простых рецептов.

Пшенная каша с тыквой

Это одно из самых старых и популярных блюд русской кухни. Приготовление займет сравнительно немного времени.

Ингредиенты

  • тыква — 300 г;
  • холодная вода — 250 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 30 г; 
  • пшено — 80 г; 
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. 

Приготовление

  • Пшено промыть в холодной воде 2–3 раза, затем залить кипятком на 3 минуты, чтобы не горчило, после чего слить воду.
  • Мелко нарезать тыкву или натереть на терке.
  • Высыпать в кастрюлю тыкву и пшено, залить водой (250 мл), перемешать, накрыть крышкой и варить на умеренном огне примерно 5 минут. За это время пшено должно разбухнуть, а тыква должна стать мягкой.
  • Добавляем молоко, сахар и соль, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 15 минут на среднем огне.
  • Помешивая, добавляем масло и даем ему растаять.
  • Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и оставить еще на 15 минут.

Пшенная каша с мясом

Отличный вариант для людей, занимающихся спортом: мясо в составе этого блюда поможет уравновесить баланс белка и углеводов.

Ингредиенты

  • пшено — 1 стакан;
  • холодная вода — 2 стакана;
  • мясо — любое, в нужном количестве;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт. или 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  • Промыть пшено 2–3 раза, можно в горячей воде.
  • Переложить пшено в кастрюлю, добавить два стакана холодной воды и варить 20 минут на среднем огне.
  • К готовому пшену добавить сливочное масло и перемешать.
  • Порезать лук на дольки.
  • Мясо измельчить, поперчить, посолить и обжарить вместе с луком на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
  • Добавить воду в сковороду и тушить мясо с луком 20 минут с закрытой крышкой.
  • Морковь натереть на терке, помидоры нарезать полукольцами и добавить к мясу.
  • Перемешиваем, еще раз солим и тушим 15 минут.
  • Переложить сначала пшено, затем мясо на тарелку.

Пшенная каша с грушей и сухофруктами

Такой вариант приготовления лучше всего подойдет для завтрака, когда организму необходим заряд энергии, которую дают углеводы.

Ингредиенты:

  • пшено — 150 г;
  • груша — 1 шт.;
  • темный изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 500 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление

  • Пшено промыть, залить большим количеством воды в кастрюле, добавить соль и сахар. 
  • Варить на слабом огне под крышкой 30 минут.
  • Промыть сухофрукты, произвольно нарезать грушу, удалив у нее сердцевину.
  • Грушу обжарить на растительном масле.
  • В форму для запекания выложить готовую пшенную кашу, грушу и сухофрукты.
  • Запекать 15 минут в разогретой до 200°С духовке.
  • Рекомендуется подавать готовое блюдо горячим. 

Как выбрать крупу для пшенной каши

Наш эксперт Наталья Егорова советует обратить внимание на четыре важные характеристики зерна.

Цвет

Выбирайте ярко-желтую крупу — в ней больше всего полезных веществ. Каша из такой крупы получится рассыпчатой и более насыщенной по вкусу.

Пшенная крупа
Выбирайте ярко-желтую крупу — в ней больше всего полезных веществ.Источник: Shutterstock

Прозрачная упаковка

Крупа не должна содержать посторонних примесей, поэтому лучше выбирать пшено в прозрачных пакетах, чтобы можно было рассмотреть содержимое.

Размер пшена

Выбирайте упаковку с зернами одного цвета, размера и формы — это говорит о том, что сорта не смешаны и не перемешана старая и свежая крупа.

Срок годности

Информация о сроке годности должна быть напечатана не на наклейке, а на самой упаковке. В противном случае приклеенную этикетку можно легко удалить и прикрепить новую. Пшено хранится девять месяцев, выбирайте тот пакет, в который крупа упакована недавно.

Как правильно хранить пшено

В крупе могут завестись насекомые. Чтобы этого не произошло, зерно лучше всего хранить в герметично закрытой банке с крышкой, стеклянной или пластиковой.

После того как вы пересыпали пшено, нужно нанести маркировку на банку. Так вы будете точно знать, когда подходит к концу срок годности.

Храните крупу при температуре не более 20°С в сухом темном месте.Срок хранения пшена обычно составляет 9 месяцев. В жарком климате — не более пяти месяцев, так как жиры в составе зерна окисляются и дают горечь в готовом блюде.

Вопросы и ответы

На популярные вопросы о пшенной каше отвечает врач-диетолог и терапевт с 16-летним стажем Наталья Викторовна Егорова.

Можно ли есть пшенную кашу при диабете?

Пшенную кашу можно добавлять в свой рацион даже при диабете, только без сахара. Эта цельная крупа — отличный источник медленных углеводов, дающих энергию на несколько часов. После употребления в пищу пшена не будет выраженного скачка сахара в крови, если сочетать его с жирами и белком (яйца, творог и т. д.) и не сочетать с другими углеводами, например с хлебом.

Калорийность пшенной крупы низкая, при этом она содержит много клетчатки, которая нам необходима для улучшения пищеварения, работы ЖКТ, снижения сахара и «плохого» холестерина в крови, выведения токсинов.

Когда полезней есть пшенную кашу — на завтрак или на ужин?

Однозначно лучше на завтрак, так как это сложные углеводы, и они долго перевариваются. Особенно это актуально, если вы хотите снизить вес —  в этом случае вообще нужно минимизировать количество углеводов, употребляемых незадолго до сна.

Нужно ли замачивать пшено перед варкой?

Пшено нужно замачивать в двух случаях: если вы хотите уменьшить время варки или если у вас выявлен дефицит кальция, магния, железа или цинка. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в крупе, нарушает усвоение этих минералов и микроэлементов.

Список источников:

1. Samtiya Ml., Namrata D. «Nutritional and health-promoting attributes of millet: current and future perspectives». Nutrition reviews vol. 81,6 (2023). 
2. Ramashia S., Anyasi T., Gwata E.  Processing, nutritional composition and health benefits of finger millet in sub-saharan Africa. Food Sci Technol. 2019;39:253–266. 
3. Himanshu CM, Sonawane SK, Arya SS. Nutritional and nutraceutical properties of millets: a review. Clin J Nutr Diet. 2018; 1:1–10. 
4. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.