Флеболог перечислил 5 продуктов, которые нужно есть при тромбозе

Свекла, кефир и чеснок — в списке!
Екатерина Мазеина
Автор материала
Кефир и творог
Источник: Freepik.com/CC0

Врач сердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог «СМ-Клиника», к.м.н. Геворг Мнацаканян рассказал Здоровью Mail, что полезно есть при тромбозе глубоких вен, и как правильная еда влияет на данное заболевание.

Помимо назначенной врачом медикаментозной терапии, пациентам с тромбозом вен (а именно тромбозом вен нижних конечностей) необходимо вести правильный образ жизни, чтобы, во-первых, тромбоз не прогрессировал, во-вторых, чтобы ликвидировать его в максимально короткие сроки.

Помимо медикаментозного лечения имеет смысл и соблюдать диету, чтобы не ухудшить исходное состояние, а по возможности улучшить его.

5 продуктов, необходимых при тромбозе глубоких вен

1. Жирная морская рыба и морепродукты

Эти продукты содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают достаточно выраженным действием на процесс угнетения тромбообразования.

2. Лук и чеснок

Компоненты, входящие в состав этих продуктов, обладают мягким биохимическим действием, связанным с процессом образования тромба, они в некоторой степени удлиняют время свертывания крови.

3. Кисломолочные продукты

У кисломолочных продуктов очень много полезных эффектов. Кроме всего полезного, что есть у кисломолочной продукции, у нее есть и два полезных свойства, применительных к венам.

  • Первое: синтез многих витаминов, оказывающих опосредованное воздействие на процесс лизиса (растворения) тромбов. Эти витамины по себе в организме не синтезируются, а образуются только при участии кисломолочных продуктов.
  • Второе: кисломолочные продукты препятствуют размножению гнилостных бактерий в кишечнике и тем самым препятствуют всасыванию многих вредных веществ, обладающих в том числе тромбогенной активностью.

4. Вода

Необходимо помнить, что наш организм больше чем на 70% состоит из воды, а обезвоживание — это выраженный фактор риска тромбообразования. Поэтому пациентам с острыми тромбозами необходимо употреблять в день не меньше 1,5 литра воды.

5. Продукты, которые препятствуют образованию запоров

Необходимо помнить, что запоры — это фактор риска не только тромбообразования, но и многих других заболеваний. Когда у нас имеются запоры, это практически всегда связано с повышенным внутрибрюшным давлением.

Если внутрибрюшное давление повышается, на каком-то уровне отток по венам от нижних конечностей очень сильно замедляется. На высоте натуживания отток крови из вен ног прекращается.

Происходит резкое замедление тока крови в ногах, а это один из факторов риска тромбообразования, и на фоне запоров тромбы могут расти и образовываться дальше. Здесь на первом месте — свекла и продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.