Врач сердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог «СМ-Клиника», к.м.н. Геворг Мнацаканян рассказал Здоровью Mail, какие продукты в стоп-листе при тромбозе глубоких вен.
Кроме лечения, которое прописывает врач, необходимо знать, как вести себя в повседневной жизни, как питаться и от каких привычек лучше отказаться.
Здесь важно понимать, каких целей мы должны достигнуть при тромбозе глубоких вен. В первую очередь это:
- не допустить рост тромба,
- ускорить «рассасывание» имеющегося тромба.
И правильное питание во многом помогает прийти к этим целям. Но сегодня мы поговорим не о том, что нужно есть, а о том, что есть и пить категорически нельзя при данном заболевании.
Итак, существуют 5 продуктов питания, которые нельзя употреблять при тромбозе глубоких вен:
1. Копчености, мясо и другие животные жиры
Это связано с тем, что данные продукты достаточно тяжелы для переваривания желудочно-кишечным трактом и для печени, в частности. А все белки, которые участвуют как в тромбообразовании, так и в рассасывании тромбов в организме, синтезируются в печени. Поэтому мы должны исключить из рациона «тяжелые» для печени продукты. К ним относятся копчености, говядина, тугоплавкие животные жиры.
2. Кофе, шоколад
Оказывают значимо отрицательное воздействие, с одной стороны, на работу печени, с другой стороны, на работу желудочно-кишечного тракта. Кофеин, который содержится в кофе, и вещества, которые содержатся в шоколаде, обладают некоторым стимулирующим действием в том числе на симпатоадреналовую систему.
Активизируя эту систему, они сдвигают реакцию свертывания крови в сторону гиперкоагуляции, то есть благоприятствуют тромбообразованию.
3. Продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике
Газ в кишечнике естественным образом вызывает вздутие живота, затруднение оттока крови от нижних конечностей. Сюда относятся яблоки, капуста, черный хлеб.
4. Продукты, содержащие большое количество витамина К
С учетом того, что все белки, участвующие в тромбообразовании, синтезируются в печени и практически все они синтезируются с участием витамина К. Недостаток витамина К приводит к небольшой гипокоагуляции — угнетению свертывания крови, небольшому удлинению времени свертываемости крови. Существует даже целый класс препаратов, которыми лечат тромбозы глубоких вен, так называемые препараты – антагонисты витамина К.
Поэтому у людей с тромбозами глубоких вен мы исключаем продукты питания, которые содержат большое количество витамина К. Сюда относится шпинат, салат, говяжья печень и другие.
5. Алкоголь во всех его видах
Алкоголь положительно влияет на все звенья цепи тромбообразования, начиная с синтеза белков печенью, заканчивая обезвоживанием организма.