Индекс массы тела (ИМТ) высчитывается на основе соотношения роста и веса человека и давно служит важным инструментом для быстрой оценки общего состояния здоровья. ИМТ — один из самых распространенных показателей, измеряемых в медицине, в то же время некоторые пациенты его не любят, поскольку при повышенном ИМТ врачи обычно говорят о предожирении или ожирении, а подобные «ярлыки» и связанная с ними критика многим неприятны.
ИМТ также подвергается критике со стороны профессиональных спортсменов. К примеру, у Илоны Маэр — члена олимпийской сборной США по регби — показатель ИМТ достигает 30, что формально говорит об ожирении. «И несмотря на это, я еду на Олимпиаду, а вы — нет» — так спортсменка ответила интернет-троллям, пытавшимся оскорбить ее из-за «лишнего» веса на ее странице в социальной сети.
Она также изначально не была предназначена для оценки состояния здоровья.
ИМТ критикуют не только пациенты, но и врачи.
К примеру, в США Американская медицинская ассоциация заявила о том, что индекс не отражает всего разнообразия вариантов комплекции тела, которые могут зависеть от пола, возраста и этнической принадлежности. Индекс также не различает мышечную и жировую массу.
«Если считать только на основе ИМТ, Арнольду Шварценнегера в молодости можно было бы поставить диагноз «ожирение» и порекомендовать сбросить вес. Но достаточно было измерить окружность его талии (81 см), чтобы понять, что это не так», — объяснять доктор Ваджахат Мехал (Dr. Wajahat Mehal), директор программы «Здоровый метаболизм и снижение веса» в Йельском университете (США).
Эта формула позволяет лучше оценить абдоминальное ожирение (то есть избыток жировой ткани в области талии) — ведь именно оно, по данным исследований, в первую очередь повышает риски развития диабета 2 типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Лишний жир в области бедер и ягодиц считается менее опасным.
В июне 2024 года было опубликовано исследование [2], показавшее, что новый индекс ИОТ хорошо позволяет предсказывать риск смерти от хронических заболеваний. В Интернете уже появились калькуляторы для вычисления индекса округлости тела.
Округлость тела измеряется числом от 1 до 15, большинство людей попадают в интервал от 1 до 10. При этом показатель ИОТ выше 6,9 может говорить о повышенном риске смерти от раковых, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Общий риск смерти у таких пациентов примерно на 50% выше, чем у тех, чей показатель «округлости» составляет от 4,5 до 5,5 (среднее значение).
Такие низкие показатели (особенно у людей старше 65 лет) могут быть признаком недоедания, мышечной атрофии или недостаточной активности.
«Индекс массы тела не различает мышечную и жировую массу. Люди с совершенно разной комплекцией и разной долей жировой ткани могут иметь одинаковый ИМТ. Поэтому, оценивая вероятность хронических заболеваний и смерти по ИМТ, мы можем переоценить риск у спортсменов с большой мышечной массой и, наоборот, недооценить риски у пожилых людей, у которых значительной доля мышечной массы с возрастом заместилась жировой тканью», — объясняет один из авторов исследования, врач-педиатр из Пекина Вэньцюань Нью (Wenquan Niu).
Почему именно абдоминальный жир (в области талии) так опасен для здоровья? Жировая ткань в этой области окружает внутренние органы, в частности — печень, и способствует развитию инсулинорезистентности, нарушению толерантности к глюкозе, повышению уровня «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития диабета 2 типа, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.
«Избыточный жир в брюшной полости (висцеральный жир) — это словно тихий убийца, затаившийся внутри организма, он постепенно оказывает свое разрушительное воздействие, при этом многие годы человек может не ощущать никаких симптомов и даже выглядеть стройным», — объясняет Вэньцюань Нью.
Формулу округлости тела изобрела математик Диана Томас (Diana Thomas). По ее словам, идея пришла ей в голову, когда она рассматривала себя в зеркало: «Формула ИМТ основана на геометрии цилиндра. Но я подумала, что моя фигура совсем не похожа на цилиндр, по форме мое тело напоминает, скорее, яйцо — за счет бедер. И я задумалась: как описать это на языке формул?».
«В математике есть такое понятие как эксцентриситет — упрощая, можно сказать, что оно описывает, насколько фигура близка к окружности. Так и тела людей можно описывать различными эллипсами — кто-то будет более «округлым», кто-то более «плоским», — объясняет Диана Томас.
В своей статье [3] Диана привела три иллюстрации, наглядно показывавшие недостатки индекса массы тела. На них изображены люди с различной комплекцией и указан их рост и объем талии: стройный мужчина ростом 172 см и обхватом талии 68 см, мускулистый мужчина (рост 167 см, талия 73 см) и полный мужчина (рост 167 см, талия 93 см). Несмотря на столь разное телосложение, ИМТ у всех трех был одинаков: 27.
Исследования также показали, что ИМТ плохо предсказывает риски для здоровья. К примеру, у половины обследованных пациентов с лишним весом (ИМТ от 25 до 29,9) и у трети пациентов с ожирением (ИМТ от 30 и выше) показатели метаболического здоровья (уровень холестерина, инсулинорезистентность и др.) были в норме. И наоборот, у 30% пациентов с нормальным весом (ИМТ от 18,5 до 24,9) эти показатели отклонялись от нормы. [4]
Немалую роль могут играть и генетические особенности. К примеру, у многих представителей азиатских этнических групп выше риск развития диабета 2-го типа даже при ИМТ, который считается нормальным для представителей европейских этносов.
«Объем мышечной массы может разительно отличаться даже у людей с одинаковым весом. К примеру, у людей одного пола и веса доля жира в массе тела может составлять от 10% до 40%, а ИМТ при этом может быть одинаковым. В отличие от ИМТ новый показатель — индекс округлости тела (ИОТ) — учитывает все эти важнейшие отличия», — подводит итог доктор Стивен Хеймсфилд (Steven Heymsfield), специалист по изучению нарушений обмена веществ.
Источники:
- Emery EM, Schmid TL, Kahn HS, Filozof PP. A review of the association between abdominal fat distribution, health outcome measures, and modifiable risk factors. Am J Health Promot. 1993 May-Jun;7(5):342-53. doi: 10.4278/0890-1171-7.5.342. PMID: 10148711. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10148711/
- Zhang X, Ma N, Lin Q, et al. Body Roundness Index and All-Cause Mortality Among US Adults. JAMA Netw Open. 2024;7(6):e2415051. doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.15051 https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2819558
- Thomas DM, Bredlau C, Bosy-Westphal A, Mueller M, Shen W, Gallagher D, Maeda Y, McDougall A, Peterson CM, Ravussin E, Heymsfield SB. Relationships between body roundness with body fat and visceral adipose tissue emerging from a new geometrical model. Obesity (Silver Spring). 2013 Nov;21(11):2264-71. doi: 10.1002/oby.20408. Epub 2013 Jun 11. PMID: 23519954; PMCID: PMC3692604. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23519954/
- Tomiyama AJ, Hunger JM, Nguyen-Cuu J, Wells C. Misclassification of cardiometabolic health when using body mass index categories in NHANES 2005-2012. Int J Obes (Lond). 2016 May;40(5):883-6. doi: 10.1038/ijo.2016.17. Epub 2016 Feb 4. PMID: 26841729. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26841729/