Рассказываем, в чем польза и вред брусники для взрослых и детей. Поможет нам в этом эксперт — Макарова Юлия Сергеевна, врач-гастроэнтеролог и терапевт клиники «Центр семейной медицины» г. Челябинска.
Что важно знать о бруснике
Подобрали для вас несколько важных фактов, которые нужно знать о бруснике.
Польза брусники | Вред брусники |
Улучшает обмен веществ и способствует снижению веса | Может усилить кислотность желудочного сока и привести к ухудшению состояния при гастрите или язвенной болезни |
Укрепляет иммунитет и защищает от инфекций | При избыточном употреблении вызывает рвоту и диарею |
Имеет противовоспалительное действие | Иногда вызывает аллергию |
Состав и калорийность брусники
Состав брусники ученые все еще продолжают изучать. Но уже сейчас известно, что в ее структуре можно обнаружить более десятка полезных веществ — от весьма распространенных витаминов до некоторых редких элементов (1, 2, 3).
Калорийность и БЖУ
Брусника содержит мало калорий, поэтому может быть рекомендована в диетическом питании и людям, которые следят за весом. В ней мало белков и жиров, зато есть углеводы, которые делают ее ценным источником энергии. Вместе с другими ягодами брусника может успешно заменить десерты, содержащие добавленный сахар (1, 2).
Калорийность на 100 г | 40–48 ккал |
Белки | 0,4–0,8 г |
Жиры | 0,2–0,6 г |
Углеводы | 7–12 г |
Показатели состава могут немного отличаться в зависимости от того, где и в каких условиях растет брусника, а также от ее возраста и времени сбора урожая.
Витамины и минералы
Бруснику называют королевской ягодой из-за большого содержания в ней различных витаминов. Поэтому она будет полезна в любом возрасте и станет хорошим вариантом для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Все полезные вещества в ягодах, а также их процент по отношению к дневной норме для взрослых указаны в таблице. Суточная норма этих веществ для детей будет меняться в зависимости от возраста (1, 2).
Витамины и минералы | Содержание в бруснике (мг/кг) | % от дневной нормы |
Витамин А | 0,05–0,1 | 5–10% |
Витамин С | 8–30 | 9–30% |
Витамин Е | 4–5 | 40–60% |
Витамин В1 | 0,1–0,2 | 6–12% |
Витамин В2 | 0,5–0,9 | 15–45% |
Витамин В3 | 1,4–1,8 | 5–12% |
Витамин В6 | 0,2–1,4 | 10–70% |
Витамин В9 | 1,8–2,0 | 90–100% |
Витамин РР | 1,1–1,3 | 7–10% |
Калий | 600–700 | 15–20% |
Натрий | 70–170 | 4–12% |
Кальций | 90–400 | 9–40% |
Магний | 20–70 | 6–20% |
Фосфор | 40–160 | 5–20% |
Железо | 10–190 | 55–100% |
Марганец | 80–140 | 40–70% |
Наш эксперт Юлия Макарова комментирует:
«Брусника полезна для организма прежде всего за счет содержания в кожуре, мякоти и семенах разнообразных химических элементов. При этом больше всего азота, фосфора, марганца, меди и цинка находится именно в семенах. В мякоти содержится 95% железа, но мало других минеральных элементов — они в основном обнаруживаются в кожуре и семенах. В ягодах также есть пектины — они выводят токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие опасных бактерий, связывают токсины».
Польза брусники для организма
Различные блюда из брусники рекомендуют врачи мира людям разного возраста, потому что они обладают множеством полезных свойств (2, 3, 4):
- усиливают выделение мочи, а вместе с ней и различных вредных веществ;
- подавляют развитие воспалительной реакции в тканях и сопутствующих ей симптомов;
- ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес;
- защищают от инфекций;
- повышают общий тонус организма;
- ускоряют заживление тканей.
Кроме того, входящие в состав брусники витамины считаются сильными природными антиоксидантами. Они помогают организму справляться со многими болезнями и замедляют старение.
Для женщин
Ягоды и листья растения благоприятно влияют на состояние кожи: повышают тургор и эластичность, устраняют мелкие морщины, выравнивают цвет лица. Они оказывают полезное действие при приеме внутрь, но также могут применяться и наружно в составе различных уходовых масок.
Брусника будет полезна женщинам при беременности. В состав ягод входят пектины, которые выводят токсины, подавляют развитие гнилостных бактерий в кишечнике, улучшают пищеварение и благоприятно влияют на печень, испытывающую повышенную нагрузку при вынашивании плода. Кроме того, морс из брусники улучшает работу почек и способствует снижению артериального давления, что также важно для будущих мам (4).
Ягоды брусники помогают женщинам в период климакса — дают возможность справиться с приливами и другими симптомами. А еще они ускоряют снижение веса и благоприятно влияют на обмен веществ (4, 5).
Для мужчин
Морс из ягод брусники или отвар из листьев обладает сильным мочегонным действием. Этот эффект растения может применяться для профилактики и лечения некоторых заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.
Для детей
Ягоды брусники активно используются в детском питании. Они содержат много полезных витаминов, важных для гармоничного развития ребенка. В частности, витамин А укрепляет слизистые оболочки и снижает риск проникновения инфекции, витамин С участвует в работе иммунной системы, а витамины группы В влияют на развитие мозга (4).
Может ли брусника нанести вред здоровью
Брусника — довольно кислая ягода. Поэтому ее нельзя есть при обострении некоторых заболеваний пищеварительного тракта. В частности, при гастрите, когда повышена кислотность, а также при язвенной болезни. Кроме того, даже у здоровых людей чрезмерное употребление ягоды может привести к рвоте и диарее.
Отзыв врача об употреблении брусники
Наш эксперт Макарова Юлия Сергеевна рассказала о пользе брусники для организма человека.
«Плоды и листья брусники обладают мочегонным и антисептическим свойством. Эта ягода оказывает сильное тонизирующее действие, ускоряет заживление ран, укрепляет организм.
Брусника полезна при простуде. В ней много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Чай с брусникой особенно полезен при сезонных заболеваниях.
Брусника используется при заболеваниях мочевыводящей системы. Она содержит вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, помогает справиться с инфекциями мочевыводящей системы и будет полезна при цистите и пиелонефрите. Кроме того, в состав брусники входит арбутин. Это природный антисептик с мочегонным действием, который препятствует распространению бактерий.
Бруснику можно есть при сахарном диабете. В ее состав входят антоцианы, которые снижают уровень сахара и повышают чувствительность к инсулину. А еще можно пить отвар из листьев брусники — он снижает давление, которое нередко встречается у людей диабетом.
А еще брусника (ягоды и листья) используется в сфере красоты. Отвары из листьев полезны при выпадении волос, перхоти, воспалении кожи. Экстракт брусники тонизирует на кожу и предупреждает старение».
В каком виде употреблять бруснику полезнее всего
Есть бруснику можно свежую, замороженную или сушеную. В каждом из этих вариантов она сохраняет свои полезные свойства. А вот засахаренная брусника уже будет не так полезна, ведь такой продукт содержит слишком много углеводов .Давайте поговорим об этом детальнее.
Свежие ягоды
Лучше всего есть бруснику в свежем виде — так она лучше сохраняет все полезные свойства. Но купить свежую ягоду можно только на севере страны — в Карелии и Мурманской области, а еще на Урале и в Сибири. В остальные регионы ее обычно завозят уже замороженную или сушеную.
Сушеные ягоды
В сушеных ягодах сохраняется большая часть питательных веществ и витаминов. Важно только, чтобы ягоды сушились в экологически благоприятных условиях на открытом пространстве или в специально предназначенных устройствах в помещении.
Морс
Морс из брусники — один из самых полезных напитков. Он сохраняет почти все свойства свежих ягод и пойдет на пользу людям любого возраста. Пить его можно даже детям от года при условии хорошей переносимости продукта. Но особенно полезен морс из брусники при простуде — он ускоряет выведение токсинов, способствует уменьшению температуры и выздоровлению.
Напиток с листьями брусники
Листья брусники можно заваривать как чай — в чайнике или кружке. Но только не кипятком: температура воды должна быть около 80–90 °C. При соблюдении этих условий напиток сохранит свои полезные свойства. Пить его можно детям и взрослым, а особенно он будет полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Сколько брусники в день можно и нужно есть
Взрослым можно есть около 200 г свежих или 30–50 г сушеных ягод в день. Такие различия не случайны — концентрация питательных веществ в высушенной бруснике значительно выше, чем в свежей (1).
Суточная норма для листьев брусники не разработана. Обычно их заваривают с лечебной целью: уменьшить интоксикацию при простуде или облегчить выделение мочи при цистите. Перед применением брусники в качестве лекарственного растения нужно посоветоваться с врачом.
Рецепты вкусных и простых блюд с брусникой
Подобрали для вас вкусные, полезные и при этом очень простые блюда с брусникой. На приготовление каждого из них уйдет не более часа. Вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Пирог с брусникой
Количество сахара можно менять в зависимости от своих предпочтений.
Ингредиенты
Для приготовления пирога вам понадобятся:
- мука 150 г;
- сода на кончике ножа;
- сахар 100 г;
- масло сливочное 75 г;
- брусника 100-200 г;
- сахар 100 г.
Приготовление
Готовить лучше всего именно в духовке — в микроволновой печи пирог не получится таким вкусным.
- Растопите масло.
- Смешайте растопленное масло с сахаром.
- Добавьте просеянную муку и соду.
- Смешайте тесто – оно будет крошиться в руках.
- Выложите 2/3 части теста на противень.
- Смешайте бруснику с сахаром.
- Выложите бруснику на тесто ровным слоем.
- Добавьте поверх брусники оставшиеся 1/3 часть теста.
- Поставьте в духовку на 200 градусов на 30–40 минут.
Брусничный соус
Сладкий соус из ягод, который хорошо подходит для добавления к выпечке и мороженому.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- брусника 100 г;
- вода 200 мл;
- сахар 2-3 столовые ложки;
- крахмал — на глаз.
Приготовление
Здесь все довольно просто: приготовление включает всего четыре этапа.
- Бруснику смешать с сахаром до состояния пюре.
- Нагреть полученное пюре на медленном огне в течение 5–10 минут.
- Добавить крахмал, разведенный в холодной воде, пока пюре не станет густым.
- Дать настояться 1–2 часа.
Брусничный морс
Полезный освежающий напиток. Количество сахара не принципиально: его можно менять по вкусу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить напиток, понадобится всего три ингредиента.
- Брусника 200 мг
- Вода 400 мл
- Сахар100 мг
Приготовление
Здесь все тоже больших сложностей возникнуть не должно. Главное — не забывать тщательно перемешивать ягоды.
- Промойте бруснику и дайте воде стечь.
- Положите бруснику на дно кастрюли и долейте воды.
- Добавьте сахар, перемешайте с водой и ягодами.
- Доведите до кипения.
- Выключите огонь и оставьте морс настаиваться на 1–2 часа.
Как выбрать бруснику
При выборе нужно обратить внимание на цвет: ягоды должны быть ярко-красными, насыщенными. В порции не должно попадаться зеленых, белых или бледно-розовых ягод — они еще не поспели и могут принести вреда больше, чем пользы. Важно также, чтобы плоды были упругими, не разваливались в руках – иначе они простоят совсем недолго.
Как правильно хранить бруснику
Свежую бруснику можно хранить в холодильнике. Там она может простоять около 2 недель — все зависит от ее исходной спелости.
Замороженную бруснику можно хранить в морозилке практически сколь угодно долго. Важно только следить за тем, чтобы морозилка не выключалась (например, от перепадов электричества), иначе брусника испортится.
Сушеные ягоды и листья брусники нужно хранить в темном сухом месте. Лучше всего для этого подойдет жестяная или деревянная банка с плотной крышкой. Банку нужно поставить в шкаф подальше от окна и плиты.
Что нужно запомнить о бруснике
Итак, подведем вкратце итоги. Вот несколько наиболее важных фактов о бруснике.
- Брусника — чемпион среди других ягод по содержанию витаминов и минералов.
- Разрешена для диетического питания у взрослых и детей.
- Ягода обладает противовоспалительным, мочегонным, иммуностимулирующим, антисептическим действием. Она улучшает работу почек, снимает интоксикацию, хорошо влияет на работу пищеварительного тракта.
- Бруснику не рекомендуется есть при обострении гастрита и язвенной болезни, а также в незрелом виде.
Список источников:
1. Лютикова М. Н., Ботиров Э. Х. «Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы» / Химия растительного сырья. 2015.
2. Серба Е. М., Волкова Г. С., Соколова Е. Н.. «Плоды брусники — перспективный источник биологически активных веществ» / Хранение и переработка сельхозсырья. 2018.
3. Сапарклычева С. Е., Чапалда Т. Л. «Бактерицидные свойства брусники обыкновенной» / Аграрное образование и наука. 2020.
4. Кароматов И. Д., Баймурaдов Р. С. «Брусника как лекарственное растение» / Биология и интегративная медицина. 2024.
5. Lovisa Heyman, Ulrika Axling, Narda Blanc et al. / Evaluation of Beneficial Metabolic Effects of Berries in High-Fat Fed C57BL/6J Mice // J Nutr Metab. 2014.
6. Терентьева В. М. «О минеральном составе ягод брусники» / Наука и техника в Якутии. 2009.