Брусника: польза и вред для организма человека

Брусника обладает массой полезных качеств. Но может ли она причинить вред здоровью при неправильном употреблении?
Авторы и эксперты
Екатерина Сибилева
Автор Здоровье Mail
Юлия Макарова
Материал одобряет эксперт
Брусника
Источник: Unsplash.com

Рассказываем, в чем польза и вред брусники для взрослых и детей. Поможет нам в этом эксперт — Макарова Юлия Сергеевна, врач-гастроэнтеролог и терапевт клиники «Центр семейной медицины» г. Челябинска.

Что важно знать о бруснике

Подобрали для вас несколько важных фактов, которые нужно знать о бруснике.

Польза брусникиВред брусники
Улучшает обмен веществ и способствует снижению весаМожет усилить кислотность желудочного сока и привести к ухудшению состояния при гастрите или язвенной болезни
Укрепляет иммунитет и защищает от инфекций
При избыточном употреблении вызывает рвоту и диарею
Имеет противовоспалительное действие
Иногда вызывает аллергию

Состав и калорийность брусники

Состав брусники ученые все еще продолжают изучать. Но уже сейчас известно, что в ее структуре можно обнаружить более десятка полезных веществ — от весьма распространенных витаминов до некоторых редких элементов (1, 2, 3).

Калорийность и БЖУ

Брусника содержит мало калорий, поэтому может быть рекомендована в диетическом питании и людям, которые следят за весом. В ней мало белков и жиров, зато есть углеводы, которые делают ее ценным источником энергии. Вместе с другими ягодами брусника может успешно заменить десерты, содержащие добавленный сахар (1, 2).

Калорийность на 100 г
40–48 ккал
Белки
0,4–0,8 г
Жиры
0,2–0,6 г
Углеводы
7–12 г

Показатели состава могут немного отличаться в зависимости от того, где и в каких условиях растет брусника, а также от ее возраста и времени сбора урожая.

Витамины и минералы

Бруснику называют королевской ягодой из-за большого содержания в ней различных витаминов. Поэтому она будет полезна в любом возрасте и станет хорошим вариантом для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Ягоды брусники
Бруснику называют королевской ягодой из-за большого содержания в ней различных витаминов.Источник: Unsplash.com

Все полезные вещества в ягодах, а также их процент по отношению к дневной норме для взрослых указаны в таблице. Суточная норма этих веществ для детей будет меняться в зависимости от возраста (1, 2).

Витамины и минералыСодержание в бруснике (мг/кг)% от дневной нормы
Витамин А0,05–0,15–10%
Витамин С8–309–30%
Витамин Е4–540–60%
Витамин В10,1–0,26–12%
Витамин В20,5–0,915–45%
Витамин В31,4–1,85–12%
Витамин В60,2–1,410–70%
Витамин В91,8–2,090–100%
Витамин РР1,1–1,37–10%
Калий600–70015–20%
Натрий70–1704–12%
Кальций90–4009–40%
Магний20–706–20%
Фосфор40–1605–20%
Железо
10–190
55–100%
Марганец
80–140
40–70%

Наш эксперт Юлия Макарова комментирует:

«Брусника полезна для организма прежде всего за счет содержания в кожуре, мякоти и семенах разнообразных химических элементов. При этом больше всего азота, фосфора, марганца, меди и цинка находится именно в семенах. В мякоти содержится 95% железа, но мало других минеральных элементов — они в основном обнаруживаются в кожуре и семенах. В ягодах также есть пектины — они выводят токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие опасных бактерий, связывают токсины».

Польза брусники для организма

Различные блюда из брусники рекомендуют врачи мира людям разного возраста, потому что они обладают множеством полезных свойств (2, 3, 4):

  • усиливают выделение мочи, а вместе с ней и различных вредных веществ;
  • подавляют развитие воспалительной реакции в тканях и сопутствующих ей симптомов;
  • ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес;
  • защищают от инфекций;
  • повышают общий тонус организма;
  • ускоряют заживление тканей.

Кроме того, входящие в состав брусники витамины считаются сильными природными антиоксидантами. Они помогают организму справляться со многими болезнями и замедляют старение.

Для женщин

Ягоды и листья растения благоприятно влияют на состояние кожи: повышают тургор и эластичность, устраняют мелкие морщины, выравнивают цвет лица. Они оказывают полезное действие при приеме внутрь, но также могут применяться и наружно в составе различных уходовых масок.

Брусника будет полезна женщинам при беременности. В состав ягод входят пектины, которые выводят токсины, подавляют развитие гнилостных бактерий в кишечнике, улучшают пищеварение и благоприятно влияют на печень, испытывающую повышенную нагрузку при вынашивании плода. Кроме того, морс из брусники улучшает работу почек и способствует снижению артериального давления, что также важно для будущих мам (4).

Ягоды брусники помогают женщинам в период климакса — дают возможность справиться с приливами и другими симптомами. А еще они ускоряют снижение веса и благоприятно влияют на обмен веществ (4, 5).

Для мужчин

Морс из ягод брусники или отвар из листьев обладает сильным мочегонным действием. Этот эффект растения может применяться для профилактики и лечения некоторых заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Мужчина на природе
Употребление брусники поможет мужчинам в профилактике болезней предстательной железы.Источник: https://ru.freepik.com

Для детей

Ягоды брусники активно используются в детском питании. Они содержат много полезных витаминов, важных для гармоничного развития ребенка. В частности, витамин А укрепляет слизистые оболочки и снижает риск проникновения инфекции, витамин С участвует в работе иммунной системы, а витамины группы В влияют на развитие мозга (4).

Может ли брусника нанести вред здоровью

Брусника — довольно кислая ягода. Поэтому ее нельзя есть при обострении некоторых заболеваний пищеварительного тракта. В частности, при гастрите, когда повышена кислотность, а также при язвенной болезни. Кроме того, даже у здоровых людей чрезмерное употребление ягоды может привести к рвоте и диарее.

Отзыв врача об употреблении брусники

Наш эксперт Макарова Юлия Сергеевна рассказала о пользе брусники для организма человека.

«Плоды и листья брусники обладают мочегонным и антисептическим свойством. Эта ягода оказывает сильное тонизирующее действие, ускоряет заживление ран, укрепляет организм.

Брусника полезна при простуде. В ней много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Чай с брусникой особенно полезен при сезонных заболеваниях.

Брусника используется при заболеваниях мочевыводящей системы. Она содержит вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, помогает справиться с инфекциями мочевыводящей системы и будет полезна при цистите и пиелонефрите. Кроме того, в состав брусники входит арбутин. Это природный антисептик с мочегонным действием, который препятствует распространению бактерий.

Бруснику можно есть при сахарном диабете. В ее состав входят антоцианы, которые снижают уровень сахара и повышают чувствительность к инсулину. А еще можно пить отвар из листьев брусники — он снижает давление, которое нередко встречается у людей диабетом.

А еще брусника (ягоды и листья) используется в сфере красоты. Отвары из листьев полезны при выпадении волос, перхоти, воспалении кожи. Экстракт брусники тонизирует на кожу и предупреждает старение».

В каком виде употреблять бруснику полезнее всего

Есть бруснику можно свежую, замороженную или сушеную. В каждом из этих вариантов она сохраняет свои полезные свойства. А вот засахаренная брусника уже будет не так полезна, ведь такой продукт содержит слишком много углеводов .Давайте поговорим об этом детальнее.

Свежие ягоды

Лучше всего есть бруснику в свежем виде — так она лучше сохраняет все полезные свойства. Но купить свежую ягоду можно только на севере страны — в Карелии и Мурманской области, а еще на Урале и в Сибири. В остальные регионы ее обычно завозят уже замороженную или сушеную.

Сушеные ягоды

В сушеных ягодах сохраняется большая часть питательных веществ и витаминов. Важно только, чтобы ягоды сушились в экологически благоприятных условиях на открытом пространстве или в специально предназначенных устройствах в помещении.

Морс

Морс из брусники — один из самых полезных напитков. Он сохраняет почти все свойства свежих ягод и пойдет на пользу людям любого возраста. Пить его можно даже детям от года при условии хорошей переносимости продукта. Но особенно полезен морс из брусники при простуде — он ускоряет выведение токсинов, способствует уменьшению температуры и выздоровлению.

Напиток с листьями брусники

Листья брусники можно заваривать как чай — в чайнике или кружке. Но только не кипятком: температура воды должна быть около 80–90 °C. При соблюдении этих условий напиток сохранит свои полезные свойства. Пить его можно детям и взрослым, а особенно он будет полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Сколько брусники в день можно и нужно есть

Взрослым можно есть около 200 г свежих или 30–50 г сушеных ягод в день. Такие различия не случайны — концентрация питательных веществ в высушенной бруснике значительно выше, чем в свежей (1).

Суточная норма для листьев брусники не разработана. Обычно их заваривают с лечебной целью: уменьшить интоксикацию при простуде или облегчить выделение мочи при цистите. Перед применением брусники в качестве лекарственного растения нужно посоветоваться с врачом.

Рецепты вкусных и простых блюд с брусникой

Подобрали для вас вкусные, полезные и при этом очень простые блюда с брусникой. На приготовление каждого из них уйдет не более часа. Вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Пирог с брусникой

Количество сахара можно менять в зависимости от своих предпочтений.

Брусничный пирог
Пирог с брусникой получится вкусным как из свежих, как и из замороженных ягод.Источник: https://ru.freepik.com

Ингредиенты

Для приготовления пирога вам понадобятся:

  • мука 150 г;
  • сода на кончике ножа;
  • сахар 100 г;
  • масло сливочное 75 г;
  • брусника 100-200 г;
  • сахар 100 г.

Приготовление

Готовить лучше всего именно в духовке — в микроволновой печи пирог не получится таким вкусным.

  • Растопите масло.
  • Смешайте растопленное масло с сахаром.
  • Добавьте просеянную муку и соду.
  • Смешайте тесто – оно будет крошиться в руках.
  • Выложите 2/3 части теста на противень.
  • Смешайте бруснику с сахаром.
  • Выложите бруснику на тесто ровным слоем.
  • Добавьте поверх брусники оставшиеся 1/3 часть теста.
  • Поставьте в духовку на 200 градусов на 30–40 минут.

Брусничный соус

Сладкий соус из ягод, который хорошо подходит для добавления к выпечке и мороженому.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника 100 г;
  • вода 200 мл;
  • сахар 2-3 столовые ложки;
  • крахмал — на глаз.

Приготовление

Здесь все довольно просто: приготовление включает всего четыре этапа.

  • Бруснику смешать с сахаром до состояния пюре.
  • Нагреть полученное пюре на медленном огне в течение 5–10 минут.
  • Добавить крахмал, разведенный в холодной воде, пока пюре не станет густым.
  • Дать настояться 1–2 часа.

Брусничный морс

Полезный освежающий напиток. Количество сахара не принципиально: его можно менять по вкусу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить напиток, понадобится всего три ингредиента.

  • Брусника 200 мг
  • Вода 400 мл
  • Сахар100 мг

Приготовление

Здесь все тоже больших сложностей возникнуть не должно. Главное — не забывать тщательно перемешивать ягоды.

  • Промойте бруснику и дайте воде стечь.
  • Положите бруснику на дно кастрюли и долейте воды.
  • Добавьте сахар, перемешайте с водой и ягодами.
  • Доведите до кипения.
  • Выключите огонь и оставьте морс настаиваться на 1–2 часа.

Как выбрать бруснику

При выборе нужно обратить внимание на цвет: ягоды должны быть ярко-красными, насыщенными. В порции не должно попадаться зеленых, белых или бледно-розовых ягод — они еще не поспели и могут принести вреда больше, чем пользы. Важно также, чтобы плоды были упругими, не разваливались в руках – иначе они простоят совсем недолго.

Как правильно хранить бруснику

Свежую бруснику можно хранить в холодильнике. Там она может простоять около 2 недель — все зависит от ее исходной спелости.

Замороженную бруснику можно хранить в морозилке практически сколь угодно долго. Важно только следить за тем, чтобы морозилка не выключалась (например, от перепадов электричества), иначе брусника испортится.

Сушеные ягоды и листья брусники нужно хранить в темном сухом месте. Лучше всего для этого подойдет жестяная или деревянная банка с плотной крышкой. Банку нужно поставить в шкаф подальше от окна и плиты.

Что нужно запомнить о бруснике

Итак, подведем вкратце итоги. Вот несколько наиболее важных фактов о бруснике.

  • Брусника — чемпион среди других ягод по содержанию витаминов и минералов.
  • Разрешена для диетического питания у взрослых и детей.
  • Ягода обладает противовоспалительным, мочегонным, иммуностимулирующим, антисептическим действием. Она улучшает работу почек, снимает интоксикацию, хорошо влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Бруснику не рекомендуется есть при обострении гастрита и язвенной болезни, а также в незрелом виде.

Список источников: 

1. Лютикова М. Н., Ботиров Э. Х. «Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы» / Химия растительного сырья. 2015. 
2. Серба Е. М., Волкова Г. С., Соколова Е. Н.. «Плоды брусники — перспективный источник биологически активных веществ» / Хранение и переработка сельхозсырья. 2018.
3. Сапарклычева С. Е., Чапалда Т. Л. «Бактерицидные свойства брусники обыкновенной» / Аграрное образование и наука. 2020. 
4. Кароматов И. Д., Баймурaдов Р. С. «Брусника как лекарственное растение» / Биология и интегративная медицина. 2024. 
5. Lovisa Heyman, Ulrika Axling, Narda Blanc et al. / Evaluation of Beneficial Metabolic Effects of Berries in High-Fat Fed C57BL/6J Mice // J Nutr Metab. 2014.
6. Терентьева В. М. «О минеральном составе ягод брусники» / Наука и техника в Якутии. 2009.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.