Массовое отравление зефиром на мальтите: врач раскрыла причины

Можно ли есть продукты с этим подсластителем?
Екатерина Мазеина
Автор материала
Зефир отравлен
Источник: Freepik.com/CC0

На днях в соцсетях разразился скандал: покупатели жаловались на расстройство ЖКТ, которое произошло после употребления зефира на мальтите.

Здоровье Mail выяснил у врача-эндокринолога, диетолога Ecofamily Clinic Натальи Ковалевой, безопасны ли продукты с мальтитом и почему могла произойти данная ситуация.

Мальтит — это сахарный спирт, который используется как подсластитель. Он получается из крахмала, в основном, из кукурузы, и имеет примерно 75–90% сладости сахарозы, то есть он чуть менее сладкий, чем обычный сахар.

Мальтит часто применяется в пищевой промышленности, особенно в диетических  продуктах, так как он низкокалорийный, не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром.

Особенно часто мальтит можно увидеть в составе сладостей (конфеты, шоколад, зефир, жвачки), безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий и диетических продуктов.

Ситуация с массовым отравлением зефиром на мальтите могла произойти из-за его избыточного употребления. В этом случае человек жалуется на метеоризм и вздутие живота, диарею.

Дело в том, что мальтит, как и другие сахарные спирты, плохо усваивается в кишечнике. Он не полностью расщепляется и абсорбируется, что приводит к его накоплению. При употреблении в больших количествах он может вызывать газообразование, вздутие и дискомфорт в животе. А еще он «притягивает» воду в кишечник, что может привести как раз к жидкому стулу.

Для большинства людей умеренное употребление мальтита безопасно. Однако важно помнить, что индивидуальная чувствительность к этому веществу может быть разной.

Если вы употребляете продукты с этим подсластителем, начинайте с небольшой дозы и следите за реакцией организма. При необходимости консультируйтесь с врачом-диетологом.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.