Семечки подсолнуха: польза и вред для организма человека

Обжаренные семечки давно зарекомендовали себя как традиционное русское лакомство, а некоторые люди и вовсе не могут жить без них. Разбираемся, полезно ли есть семечки подсолнуха каждый день и могут ли они быть вредны для человека.
Семечки подсолнечника
Источник: https://ru.freepik.com

О возможном вреде семян подсолнуха слышали многие. Например: «Если проглотить семечку с шелухой, будет аппендицит». По словам диетолога-нутрициолога, репродуктолога и акушера-гинеколога клиники «Медгород» Кристины Пришвиной, это миф. Вместе с экспертом разбираемся, в чем польза и вред семечек подсолнуха для организма, какие витамины они содержат и как правильно выбрать и хранить популярное лакомство. 

Что важно знать о семечках подсолнуха

Собрали для вас важные и интересные факты о семенах подсолнуха. 

Семечки не вызывают аппендицитНа самом деле причина воспаления аппендикса до сих пор точно не ясна (1). Наиболее популярная версия — закупорка его просвета, хотя употребление семечек его не вызывает. Тем не менее они могут повредить слизистую оболочку ЖКТ, если употреблять их вместе с кожурой 
Семечки портят зубную эмальСточить зубы о семечки невозможно, а вот повредить зубную эмаль очень даже можно. Частое употребление может привести к повреждению резцов и развитию кариеса, особенно если вы щелкаете их зубами (2)
Разнообразие видов
Помимо традиционных черных, семена подсолнуха могут быть полосатыми или даже белыми. Белые пока не столь популярны, их редко можно встретить в продаже. А вот полосатые семечки — кондитерский сорт, который выращивается только для употребления в пищу. Они крупнее черных и их легче очищать от кожуры

Состав и калорийность семечек

Семена подсолнуха входят в тройку лидеров по содержанию витамина Е, а по калорийности они не уступают шоколаду (3). Ниже подробнее разбираем состав этого популярного продукта. 

Калорийность и БЖУ 

Семечки — неплохой источник белка, хотя в них содержится довольно много жиров. Приводим БЖУ на 100 г обжаренных семян.

Килокалории
582
Белки
19,33 г
Жиры
49,8 г
Углеводы
24,07 г

Витамины и минералы 

Приводим процент от суточной нормы полезных веществ, который можно получить из 100 г семечек подсолнуха:

  • витамин Е — 178%;
  • витамин В6 — 40%;
  • витамин В1 — 7%;
  • медь — 180%;
  • фосфор — 165%;
  • селен — 143%;
  • цинк — 40%;
  • марганец — 105%
  • железо — 21%;
  • магний — 30%;
  • кальций — 7%. 

Польза семечек подсолнуха для организма

Многие едят семечки, чтобы отвлечься или расслабиться, при этом даже не подозревая, что это лакомство приносит большую пользу организму. Например, витамин B1, который содержится в нем, положительно влияет на умственную деятельность и нервную систему человека (4). Ниже подробнее рассмотрим, какую пользу семечки подсолнуха приносят мужчинам, женщинам и детям в отдельности. 

Для женщин

В семечках подсолнуха очень много витамина Е, который необходим для женского здоровья. В первую очередь он полезен для тех, кто планирует беременность. Витамин Е защищает ДНК созревающей яйцеклетки от повреждения свободными радикалами, то есть нужен для созревания полноценных половых клеток, участвующих в размножении. Он поддерживает их жизнеспособность на пути к сперматозоидам по маточным трубам. 

Девушка на поле с подсолнухами
Ввести семечки подсолнуха в ежедневный рацион полезно женщинам, стремящимся надолго сохранить красоту и молодость кожиИсточник: https://ru.freepik.com

Также под действием витамина Е увеличивается выработка прогестерона. Это гормон, который необходим для имплантации эмбриона, образования плаценты и предотвращения выкидыша. Кроме того, антиоксидантное действие витамина Е помогает уменьшить хронические воспаления в репродуктивных органах.  

Также ввести семечки в ежедневный рацион полезно женщинам, стремящимся надолго сохранить красоту и молодость кожи. Витамин Е повышает ее упругость и эластичность за счет выработки коллагена. 

Для мужчин

В репродуктивном здоровье мужчин витамин Е тоже играет не последнюю роль. Он способствует повышению количества и подвижности сперматозоидов, снижению процента половых клеток с поврежденной ДНК. Цинк в составе семян подсолнуха увеличивает синтез мужского гормона — тестостерона.

Семена подсолнечника богаты белками и углеводами, поэтому используются спортсменами как источник энергии перед тренировками. Впрочем, тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, важно соблюдать умеренность в употреблении семечек, поскольку они очень калорийны.

Кроме того, исследования показывают, что риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин выше, чем у женщин (5). Ежедневное употребление семечек может помочь снизить их вероятность благодаря высокому содержанию меди в продукте. Этот минерал участвует в образовании белка эластина — важной составной части сосудов (6). 

Для детей

Витамин Е необходим и детям. Он помогает в развитии крепкого иммунитета, а также участвует в работе мозга и нервной системы. Для физического развития детей важен такой минерал, как кальций — он тоже содержится в семечках подсолнуха. Его сбалансированное поступление в организм необходимо для роста скелета и укрепления костей (7). Очищенные семечки детям можно давать после трех лет под присмотром родителей. Важно учитывать возможную аллергическую реакцию и следить, чтобы ребенок не подавился. 

Могут ли семечки принести вред здоровью

Существует ряд заболеваний, при которых употребление семян подсолнечника противопоказано: колит, гастрит, язвенная болезнь, индивидуальные аллергические реакции. Также не рекомендуется есть семечки людям с нарушением функций печени и желчного пузыря. 

Также важно помнить, что масла, содержащиеся в семенах, образуют тонкую жировую пленку на горле и голосовых связках — это раздражает и сушит слизистую (2). Кроме того, злоупотребление семечками на ночь может вызвать чувство тяжести в животе и тошноту. 

В каком виде лучше есть семена подсолнуха: в сыром или жареном

Лучше всего остановить выбор на сырых или подсушенных семечках — так они максимально сохраняют полезные свойства. Однако на полках супермаркетов мы чаще всего видим семечки подсолнуха в обжаренном виде. Они не так полезны для организма. Жареные семечки промышленного производства намного калорийнее сырых, они проходят обработку на маслах многократного использования. Их частое употребление повышает уровень «плохого» холестерина и даже приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Соленые же семечки могут спровоцировать отеки из-за повышенного поступления натрия из соли. 

Отзыв врача об употреблении семечек подсолнуха

Диетолог-нутрициолог, репродуктолог, акушер-гинеколог клиники «Медгород» Кристина Пришвина отмечает: «Семена подсолнуха содержат большое количество лецитина. Это основа всех биологических мембран в нашем теле. Из него состоит более половины печени и одной трети мозговых тканей. Он участвует в снижении веса, предупреждает преждевременное старение и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. 

Однако помните, что семечки подсолнуха — это, конечно, не полноценное лекарство, а просто вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону. Обращу внимание на тот факт, что мы все сейчас живем “в дефиците”. Современный человек потребляет недостаточное количество макроэлементов вместе с пищей. Самый лучший способ получить их в неизменном виде — это добавить орехи и семена в рацион питания. Например, использовать эти ингредиенты каждый день в салатах. Кстати, семена подсолнуха можно добавлять в блюда и в проросшем виде». 

Сколько семечек подсолнуха в день можно и нужно есть

Наш эксперт Кристина Пришвина рекомендует употреблять не более 30 граммов семечек подсолнуха в сутки. Даже самыми полезными продуктами нельзя злоупотреблять, особенно если они входят в ежедневный рацион. 

Рецепты вкусных блюд с семечками подсолнуха в домашних условиях

Многие привыкли щелкать семечки просто так, от скуки, и даже не догадываются, что из них можно приготовить простые и вкусные блюда. 

Козинак

Восточная сладость, известная сладким вкусом и хрустящей текстурой. Отличный домашний десерт к чаю. 

Ингредиенты (на 6 порций)

Для приготовления козинака понадобится всего четыре ингредиента и 20 минут свободного времени.

Семечки подсолнуха200 г
Мед1 ст. л. 
Сахар 3 ст. л. 
Подсолнечное масло без запаха
1 ст. л. 

Приготовление

  1. Очистите семечки подсолнуха от кожуры. 
  2. Смешайте в небольшой кастрюле сахар и мед. Поставьте ее на медленный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.
  3. Выключите огонь, как только получится однородная карамельная масса. Не доводите ее до кипения — так мед может потерять полезные свойства.
  4. Высыпьте семечки в карамель и быстро перемешайте. Важно, чтобы каждая семечка была «укутана» в медовую массу.
  5. Расстелите пищевую фольгу, смажьте ее маслом и выложите горячую массу. Затем также быстро разровняйте ее. Чтобы масса не прилипала к рукам, можно смочить их водой или смазать маслом. Плотно утрамбуйте заготовку, чтобы она не развалилась. Толщина козинака должна быть примерно один сантиметр.
  6. Пока козинак еще теплый, острым ножом разрежьте получившийся пласт на длинные полоски.
  7. Дождитесь, пока козинак остынет и полностью затвердеет. Лакомство готово.

Халва из семечек

Еще одна сладость, пришедшая к нам с Востока, которую любят и взрослые, и дети. Халва по этому рецепту получается рассыпчатой и мягкой. 

Халва на деревянной доске
Халва из семян подсолнуха — вкусное и полезное лакомство.Источник: https://ru.freepik.com

Ингредиенты

Для удобства приводим ингредиенты в таблице.

Семечки подсолнуха500 г 
Вода70 мл
Сахар 250 г
Яйцо (белок)1 шт.
Ванилин
На кончике ножа

Приготовление

Сложностей с приготовлением возникнуть не должно: оно включает всего шесть этапов.

  1. Очистите семечки от кожуры и обжарьте на сковороде без масла.
  2. Остудите и перетрите их в блендере до состояния пасты и появления масла.
  3. Взбейте яичный белок с помощью миксера.
  4. Залейте сахар водой и поставьте на огонь до загустения. Выключить его необходимо до того, как сахар начнет желтеть. 
  5. Влейте получившийся сироп в белок, добавьте ванилин и снова взбейте до состояния воздушной массы.
  6. Влейте карамельно-белковую массу в пасту из семечек. Перемешайте вручную. Далее переложите халву в форму, плотно утрамбуйте и остудите. Готово! 

Огуречный салат с семенами подсолнуха

В последнее время стало модно добавлять в салаты кунжут или тыквенные семечки. Удивительно, но семена подсолнуха тоже могут стать важным ингредиентом и сделать блюдо более полезным. 

Ингредиенты (на 4 порции)

Делимся рецептом питательного салата-перекуса. 

Соленые огурцы2 шт. 
Свежие огурцы1 шт. 
Авокадо1 шт.
Помидоры2 шт.
Зеленый салат1 пучок
Красный лук1/2 шт.
Оливковое масло3 ст. л. 
Зернистая горчица1/2 ч. л.
Бальзамический уксус1 ст. л. 
Семечки подсолнуха
4 ст. л. 
Молотый черный перец, соль 
По вкусу

Приготовление

Если по какой-то причине под рукой нет авокадо, можно использовать вместо него яблоко на свой вкус.

  1. Очистите семечки от кожуры. Если они сырые, то обжарьте их на раскаленной сковороде 2–3 минуты. 
  2. Крупно нарежьте помидоры и свежие огурцы.
  3. Нарежьте лук полукольцами, салат произвольно измельчите руками.
  4. Мелко нашинкуйте соленые огурцы.
  5. Нарежьте авокадо кубиками.
  6. Приготовьте заправку для салата: смешайте в небольшой баночке уксус, соль, перец, масло и горчицу. Накройте ее крышкой и потрясите.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты с заправкой, добавьте семечки и вновь перемешайте. Салат готов. 

Как выбрать и хранить семечки подсолнуха

Семечки можно покупать на рынке на развес или в упаковках в магазине. Однако в любом случае подойти к их выбору и хранению нужно с умом. 

Изучите внешний вид

Если вы покупаете сырые или обжаренные семечки на развес, то изучите их внешний вид. Среди семян не должно быть мусора или каких-то посторонних примесей. Раскройте одну семечку — если ядро коричневого цвета, значит, она пережарена — такой продукт брать не стоит. 

При выборе семечек в магазине тщательно изучите упаковку (она не должна быть повреждена) и срок годности.

Оцените запах

Даже легкий запах плесени свидетельствует об испорченности продукта. Термической обработкой его уже не уберешь, поэтому такие семечки лучше не покупать.

Храните в контейнере

После вскрытия упаковки семечки подсолнуха лучше хранить в герметичном контейнере в сухом месте, изолированном от посторонних запахов. При этом важно соблюдать срок годности, который был указан на упаковке. Очищенные же семечки лучше положить в стеклянную герметичную тару и хранить не больше трех месяцев. 

Очищенные семена подсолнуха в белой тарелке
Очищенные семечки подсолнуха следует хранить не больше трех месяцев. Источник: https://ru.freepik.com

Что нужно запомнить о семечках подсолнуха 

Подводим итоги и напоминаем важные факты о популярном лакомстве. 

1. Семечки лучше употреблять в сыром виде, причем не более 30 г в день.

2.  В 100 г семечек содержится 178% суточной нормы витамина Е, который полезен для мужского и женского репродуктивного здоровья и укрепления иммунитета.

3. Семечки не могут напрямую стать причиной аппендицита, однако есть их с кожурой опасно для здоровья ЖКТ.

4. Щелкать семечки зубами вредно для зубной эмали. 

5. Если вы хотите ввести семечки подсолнуха в ежедневный рацион, можете добавлять их в салаты и супы. 

Список источников: 

1. Алекберзаде А. В., Липницкий Е. М.  Острый аппендицит: Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов / А. В. Алекберзаде, Е. М. Липницкий. – М.: Изд-во ФГБОУ ВО Первый Московский государственный университет имени И. М. Сеченова. – 2017. – 38 с. 
2. Официальный сайт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия. Статья «Семечки подсолнечника — залог здоровья?». 
3. Официальный сайт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. Статья «Топ–5 полезных семян». 
4. Садикова О. А. «Витамины и и влияние на здоровье человека» // Журнал «Мировая наука». 2020. 
5. Бахшалиев А. Б., Дадашова Г. М., Бахшалиева Г. И. «Гендерные особенности факторов риска развития, возрастные и половые различия по тяжести и генезу хронической сердечной недостаточности». 2015.
6. Официальный сайт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия. Статья «Медь важный элемент для здоровья».
7. Стенникова О. В., Санникова Н. Е. Патофизиологические и клинические аспекты дефицита кальция у детей. Принципы его профилактики. // Журнал «Вопросы современной педиатрии». 2007. 

  • Таяна Шиперова
  • Кристина Пришвина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.