
Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Александр Горовой рассказал Здоровью Mail, чем опасен храп и какие методы лечения этой патологии есть в современной медицине.
Храп — частое явление, с ним сталкиваются примерно 25–30% взрослых людей, как мужчин, так и женщин. Собственно, в самом храпе ничего опасного нет — кроме эстетической стороны («раздражает», «не дает уснуть»). Храп возникает из-за того, что во сне мышцы мягкого неба расслабляются, и проходящий с большой скоростью воздушный поток заставляет вибрировать мягкое нёбо и нёбный язычок.
Храп может быть периодическим и постоянным. Периодический возникает из-за воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сильной усталости, употребления алкоголя. Гораздо хуже, если храп становится постоянным явлением.
Причем, опасно связанное с храпом состояние апноэ — временная остановки дыхания во сне.
Последствия апноэ, действительно, очень серьезны: бессонница, дневная сонливость, снижение работоспособности, артериальная гипертония (повышенное давление), ожирение, нарушения ритма сердца, в крайних случаях — инсульт, инфаркт миокарда.
Эндоскопическая диагностика носа и носоглотки лор-врачом, а также проведение sleep-эндоскопии позволяют определить уровень сужения дыхательных путей, что и является причиной храпа.
Апноэ часто провоцируют сразу несколько факторов, и для успешного лечения важно установить и исключить их все. Необходим комплексный подход к пациенту, поэтому в лечении апноэ могут участвовать врач-оториноларинголог, сомнолог, кардиолог, челюстно-лицевой хирург, эндокринолог, невролог.
Установив причину апноэ, врач назначает лечение — это может быть как борьба с лишним весом, отказ от курения и алкоголя, лечение хронических заболеваний, так и оперативное лечение (хирургическое, лазерное, радиочастотное), и СИПАП-терапия (сон в маске, через который подается кислород, что помогает избегать остановок дыхания).
При хирургическом лечении храпа и апноэ необходимо добиться максимального расширения пространства ротоглотки — в процессе диагностики оценить степень ее сужения нёбными миндалинами и мягким нёбом.
Пластика мягкого нёба (увулопластика) в комбинации с удалением миндалин — операция, которая показывает самую высокую эффективность у наших пациентов.
Иногда чтобы восстановить свободное носовое дыхание, нужно исправить искривленную носовую перегородку, устранить вазомоторный ринит, хронический гайморит.
Таким образом, несмотря на кажущуюся обыденность, храп и особенно апноэ сна — это серьезная проблема. Но ее можно решить, в том числе с помощью лор-хирургии и командного подхода.