Врач-ревматолог, артролог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Рустем Усеинов рассказал Здоровью Mail, о чем следует помнить, если вы заболели ангиной, и почему нельзя прерывать лечение антибиотиками, даже если вам полегчало.
Ангина — так часто называют пациенты состояние, которая в медицинской среде называется «острый тонзиллит»; это как правило инфекционное воспаление небных миндалин с острым началом.
Чаще всего заболевание поражает детей 5–15 лет и молодых людей до 35 лет.
Диагноз «острый тонзиллит» может быть симптомом многих заболеваний. Оно имеет в основном сезонный характер (весенний и осенний периоды).
При тонзиллите воспаляются миндалины, они являются первой линией защиты иммунной системы от бактерий и вирусов, которые попадают в рот. Это делает миндалины особенно уязвимыми для инфекции и воспаления, однако функция иммунной системы миндалин снижается после полового созревания — этот фактор может объяснять более редкие случаи тонзиллита у взрослых, чем у детей и подростков.
Общие признаки и симптомы тонзиллита включают: красные, опухшие миндалины, белый или желтый налет или пятна на миндалинах, боли в горле и затрудненное или болезненное глотание, лихорадка, увеличенные, болезненные регионарные лимфатические узлы, изменение голоса, неприятный запах изо рта, головные боли.
Наиболее распространенной бактерией, вызывающей тонзиллит, является Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А) — бактерия, вызывающая стрептококковую ангину. Существует около 80 штаммов этой бактерии. Данный стрептококк обладает большим набором биологически активных веществ, которые обеспечивают высокую вирулентность — способность указанного микроорганизма вызывать болезнь.
Если тонзиллит, вызванный стрептококком группы А или другим штаммом стрептококковых бактерий, не лечить или если лечение антибиотиками оказывается неполным, или тонзиллит из острого переходит в хронический, повышается риск возникновения острой ревматической, а впоследствии и хронической ревматической болезни сердца — серьезного воспалительного системного заболевания соединительной ткани с преимущественным поражением сердца, сосудов и суставов.
В основе заболевания лежит прямое токсическое повреждение миокарда ферментами бета-гемолитического стрептококка группы А и формирование ревматического порока сердца (чаще порока митрального клапана с развитием его недостаточности), для лечения которого иногда требуется не только консервативное, но и хирургическое лечение (протезирование митрального клапана).
Не зря во врачебной среде бытует выражение: «ревматизм лижет суставы и кусает сердце».
Гемолитический стрептококк — страшный «хищник». И серьезная проблема в том, что страх к этому «хищнику» мы несколько потеряли.
Раннее обращение к профильному специалисту, санация таких очагов инфекции, как хронический тонзиллит (консервативное лечение, а при показаниях и тонзиллэктомия — удаление миндалин) создадут условия для локализации инфекционного очага и не распространения процесса на другие органы и системы.