Врач объяснила, кому нельзя пить квас

И почему он помогает от вздутия и запоров.
квас
Источник: Freepik.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог, диетолог сети «Клиника Фомина» Екатерина Гиренко рассказала Здоровью Mail о пользе и вреде самого традиционного русского напитка.

Когда-то квас был самым распространенным напитком на Руси. Позже, в советское время, были опубликованы опасения относительно его возможного вклада в хронический алкоголизм.

Существует множество рецептов, включающих помимо обычного ржаного или ячменного солода — мед, патоку, изюм, пряности и травы. Сейчас на заводах (да, пожалуй, и дома) обычно готовят квас из ржаного или ячменного солода, ржаной муки или черствого ржаного хлеба. В основе его приготовления лежит процесс двойного брожения — молочнокислого и спиртового.

Важно знать, что несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, в его составе содержится этанол в небольшом количестве, образующийся в результате брожения, в соответствии с ГОСТом — до 1,2%.

Поэтому рекомендовано воздержаться от его употребления при управлении транспортным средством или при другой деятельности, требующей концентрации внимания, а также при беременности и грудном вскармливании, детям, пациентам с заболеваниями органов ЖКТ (с гепатитами, функциональными расстройствами, СИБР и т. д.). 

Состоит квас в основном из углеводов (в среднем 5,0–7,9%) и небольшого количества спирта (0,8% об.), а также, белков. Минеральных веществ и витаминов в нем мало. А вот калорий достаточно — от 25 до 45 ккал на 100 мл. 

Помогает от запоров и вздутия, если не пить его слишком много

Если все-таки говорить о пользе кваса, то помимо приятных органолептических качеств, квас за счет содержания молочной и уксусной кислоты, способствует утолению жажды (но уступает воде), а также содержит витамины Е и С, обладающие антиоксидантными свойствами, и витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, серу и селен (но их содержание не покрывает суточных норм).

Кроме того, за счет полезных микроорганизмов (дрожжей — сахаромицетов, молочнокислых бактерий), квас имеет пробиотические свойства, тем самым снижая риск возникновения вздутия и запоров.

Но избыточное потребление напитка может спровоцировать вздутие, за счет поступления большого количества углекислоты.

Противопоказаний у кваса тоже достаточно

Не рекомендуется пить квас пациентам с нейродегенеративными заболеваниями, такими как Болезнь Паркинсона, Альцгеймера, лечащихся препаратами-ингибиторами моноаминоксидазы. Из-за содержания биогенных аминов, таких как тирамин, обладающих токсической активностью.

Также с осторожностью к квасу нужно относиться пациентам, имеющим сахарный диабет, так как в нем высокое содержание сахара. Еще квас противопоказан людям с целиакией, за счет содержания глютена и людям с аллергией на дрожжи.

Нужно понимать, что квас не является каким-то целебным напитком и панацеей, к нему нужно относиться как к обычному напитку со своими индивидуальными для каждого положительными и отрицательными свойствами.
 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.