Врач-дерматолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Антон Самойлов перечислил Здоровью Mail самые полезные продукты для кожи.
- Морепродукты и рыба. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, которые отвечают за питание и увлажнение кожи, они же способствуют сохранению упругости кожи, сохранению коллагеновых волокон. Там же есть витамины А и Е, которые являются антиоксидантами. И содержат цинк, который участвует в синтезе коллагена.
- Оранжевые овощи — тыква и морковь, которые содержат предшественник витамина А, каротин. Он участвует в делении клеток, помогая коже регенерировать, а также придает здоровый цвет лицу и помогает справиться с шелушением, повышая уровень увлажненности.
- Орехи — содержат антиоксидант токоферол, витамин Е, который защищает кожу от свободных радикалов и процессов окисления.
- Оливковое и кокосовое масла. Содержат витамины А, Д, Е, насыщенные жирные кислоты. Все эти микроэлементы отвечают за поддержание упругости, гладкости и молодости кожи.
- Для красоты волос и крепости ногтей в рацион необходимо также включать мясо, рыбу, птицу, яйца — продукты, богатые белком, которые участвуют в образовании кератина.
- Бобовые и зеленый чай, которые являются источниками полифенолов, то есть антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения ДНК. Также эти вещества содержатся в соевых продуктах, зерновых культурах.
- Фрукты — важно употреблять фрукты, сезонные, созревшие в нашей полосе, богатые витаминами и антиоксидантами, клетчаткой, которая налаживает пищеварение, что отражается благотворно на состоянии кожи.
- Водоросли и грибы — источники полисахаридов, которые снижают скорость старения кожи за счет повышения активности антиоксидантных ферментов кожи и защиты от радикалов и окислительных повреждений.
- Авокадо — содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, они играют роль в антиоксидантной защите кожи, нейтрализуют свободные радикалы.
- Творог с жирностью до 5%, в нем содержатся витамин Е и селен. Отвечает за гладкость и упругость кожи, рост волос.
- Капуста — белокочанная, брюссельская, цветная. Этот овощ является источником витамина К, который улучшает состояние соединительной ткани, способствует заживлению ран и трещин, укрепляет коллагеновые волокна, что также дает поддержку коже и сохраняет ее упругость.