5 важных вопросов рентгенологу про КТ

Нужно ли после компьютерной томографии выводить контрастное вещество, что будет, если делать КТ слишком часто, зачем сдавать кровь перед исследованием и можно ли делать его беременным женщинам?
КТ
Источник: Freepik.com/CC0

Здоровью Mail объясняет врач-рентгенолог, КТ-диагност «СМ-Клиника» Наталья Минкина.

1. Может быть, лучше вместо КТ сделать МРТ — это же безопаснее?

Сказать, что КТ лучше МРТ или наоборот, нельзя. Дело в том, что компьютерная и магнитно-резонансная томография не являются аналогами.

Они выполняются по разным показаниям и для разных органов и структур: КТ помогает врачам рассмотреть костные структуры; МРТ — головной и спинной мозг, внутренние органы (печень, сердце, почки, органы малого таза), мышцы и суставы. Правда, в некоторых сложных случаях КТ и МРТ могут дублировать друг друга.

Почему же тогда для исследования легких, например, выполняется КТ? Хороший вопрос.

Потому что МРТ не позволяет рассмотреть полные органы (а легкие именно таковы, ведь они наполнены воздухом); кроме того, на КТ хорошо видны изменения, вызываемыми вирусными поражениями (например, коронавирусной инфекцией) — т.н. «матовые стекла», участки уплотнения легочной ткани, отчетливо видны в рентгеновских лучах, поскольку хуже их пропускают. Поэтому для исследования легких выбирается именно процедура КТ.

2. Что будет, если слишком часто делать КТ?

Это вопрос «о вредности или безопасности» процедуры КТ. Компьютерная томография основана на действии рентгеновских лучей, которые, мягко говоря, не полезны организму.

Однако в современной медицине применяется такое правило: лучевая нагрузка дается по показаниям. Если есть медицинские показания к исследованию, значит, ограничений (при отсутствии других противопоказаний) нет.

Врачи-рентгенологи считают, что если польза от процедуры — скажем, выявление угрожающей жизни патологии — выше, чем потенциальный вред от полученного излучения, КТ нужно делать.

А так, безобидным считается прохождение флюорографии или рентгена легких 1 раз в год, во время плановой диспансеризации.

3. Вредит ли организму контрастное вещество?

Для получения более отчетливого изображения во время КТ (и, кстати, МРТ) в некоторых случаях вводится специальное контрастное вещество. 

В случае КТ это препарат, содержащий йод, для МРТ — препарат с химическим элементом гадолинием. Препарат вводится перорально, капельно или внутривенно — в исследуемую зону. 

Доза введения рассчитывается в соответствии с весом пациента. Действительно, существует устойчивое мнение, что «контраст» вредит организму.

Это не так. «Контраст», применяемый для процедуры МРТ, — безвреден, что касается КТ, то для некоторых людей он может оказаться нефротоксичным (т.е. негативно повлиять на почки; таким образом, почечная недостаточность становится противопоказанием к процедуре), а также — довольно редко — он может вызывать аллергию (на уровне десятых долей процента). Поэтому правильно будет сказать, что «контраст» относительно безвреден.

4. КТ во время беременности — опасно или нет?

Откровенно говоря, для беременной женщины могут быть опасны любые лучевые обследования. Ведь на самых ранних сроках (от 3 до 6 недель) развивающийся плод еще крайне чувствителен к воздействию облучения. Это может быть связано с высокими рисками различных пороков развития у будущего ребенка, порой даже несовместимых с жизнью малыша.

Поэтому компьютерную томографию беременным женщинам делают нечасто и только в ситуации, когда врачи видят реальную угрозу жизни и здоровью матери.

Обычно процедуру стараются провести в третьем триместре, и это связано с конкретным моментом: на последних сроках у малыша уже почти полностью сформированы все жизненно важные органы и системы, поэтому действие облучения на организм мамочки и плода будет менее агрессивным. Но, конечно, полностью исключить негативное влияние рентгеновских лучей невозможно.

5. Как подготовиться к КТ и нужно ли после процедуры выводить контрастное вещество из организма?

Чтобы подготовиться к КТ с контрастным препаратом необходимо:

  1. Сдать анализ крови на креатинин (таким образом мы оцениваем функцию почек, есть ли там какие-то отклонения от нормы или все в порядке).
  2. Отказаться от приема пищи за 4–6 часов до исследования.
  3. Убедиться в отсутствии аллергии на йодсодержащие препараты и хронических заболеваний почек.

Если все три пункта соблюдены, этого достаточно, чтобы провести КТ с контрастом.

После КТ контрастное вещество не нужно никак выводить из организма, это происходит естественным образом. Если почки работают нормально, нарушений их функций нет, контрастное вещество выводится в течение 24 часов после исследования, никаких специальных мер для этого предпринимать не нужно.

Единственное, что мы рекомендуем пациенту — в следующие после исследования сутки увеличить объем потребляемой воды, но, разумеется, в адекватных пределах.

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.