Чайный гриб или комбуча: 4 повода быть с ним осторожнее

Безопасная доза этого напитка — не более 250 мг в сутки!
Вера Ермакова
Комбуча
Источник: Freepik.com/CC0

Когда-то наши мамы и бабушка выращивали на подоконнике чайный гриб и активно пили его «отвар», а сейчас этот напиток снова в моде: комбучу подают практически в любой кофейне, ее можно купить в любом супермаркете.

В умеренных дозах этот напиток весьма полезен: в нем много антиоксидантов, а еще пробиотиков, важных для хорошего пищеварения. Но все же стоит быть с ним осторожнее: вот несколько неприятных последствий, которые могут появиться, если слишком уж увлекаться «грибным напитком».

1. Набор веса

Если вы следите за весом, то важно обращать внимание не только на продукты, но и на напитки: так называемые жидкие калории, намного опаснее для нашей талии, так как не насыщают нас, а потребляются намного меньше.

Это особенно актуально, если вы пьете не самодельный напиток из чайного гриба, а готовую комбучу.

Или если привыкли добавлять сахар в напиток. В любом случае, если вы заметили, что стали набирать вес, возможно, стоит на какое-то время отказаться от привычного напитка.

2. Вздутие живота и диарея

Вообще-то чайный гриб считается очень полезным для пищеварения, так как содержит пробиотики и полезные бактерии. Но если вы привыкли пить газированную комбучу, то будьте готовы к побочным эффектам, в первую очередь вздутию живота.

Также возможно появление диареи, если вы привыкли пить напиток с сахаром: в этом случае в кишечник может попадать жидкость, которая и спровоцирует расстройство и диарею.

3. Бессонница и повышенная раздражительность

Несмотря на то, что чайный гриб содержит меньше кофеина, чем черный и зеленый чай, а также кофе, если слишком увлекаться этим напитком, могут появиться неприятные симптомы.

В первую очередь это бессонница и другие нарушения сна, тревожность, раздражительность и другие симптомы переизбытка кофеина. Особенно актуально это для людей с повышенной чувствительностью к кофеину.

4. Аллергическая реакция

Если ваш иммунитет ослаблен, например, после тяжелой болезни, серьезной инфекции, перенесенной операции или терапии онкологических заболеваний, вам стоит быть очень осторожной с напитком их чайного гриба. Несмотря на то, что для большинства он безопасен и даже полезен, на фоне ослабленного иммунитета он может вызвать резкую аллергическую реакцию, а также проблемы с печенью.

Также чайный гриб не рекомендован беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания кофеина и алкоголя.


 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.