
Лето — «высокий» сезон для пикников на природе и время, когда мы едим особенно много блюд, приготовленных на мангале. Но врачи предупреждают: шашлык может быть опасен для нашего здоровья — даже в том случае, если вы абсолютно уверены в свежести мяса, не увлекаетесь специями и острыми соусами и заедаете его свежими овощами.
Рассказываем, в чем коварство одного из самых главных летних лакомств и как все-таки приготовить шашлык правильно и безопасно для здоровья.
Чем опасен шашлык?
Если коротко: тем, что способен существенно повысить наш личный риск колоректального рака — одного из самых опасных (и, увы, распространенных) разновидностей этой болезни. Опасность ее развития резко возрастает после лет (и, увы, только за последние 10 лет в России количество новых выявленных случаев выросло в 1,5 раза).
Риск этой формы рака зависит в том числе и от пищевых привычек: чем больше обработанного мяса и чем меньше свежих овощей в нашем рационе, тем он выше. И, к сожалению, шашлык также входит в список потенциально опасных блюд.
Все дело в обугленных кусочках мяса: жир, подвергаясь воздействию высоких температур, а также частицы мышечных волокон преобразуются в вещества, которые могут быть канцерогенными и спровоцировать образование опасных опухолей.
Еще одна опасность — дым, который мы вдыхаем во время приготовления мяса.
Опасные частицы преобразуются в полициклические ароматические углеводороды, также обладающие канцерогенным свойством. Часть этих микрочастиц оседает на кусках мяса, а часть вместе с дымом поднимается в воздух и при вдыхании попадает в наши легкие. В итоге — повышенный риск рака легких.
Впрочем, врачи уверены: чтобы заболеть раком из-за шашлыка, обугленное мясо нужно есть ежедневно и в немаленьких количествах. А дым от мангала вдыхать как минимум раз в неделю в течение нескольких часов.
Но это не значит, что можно вовсе пренебречь опасностью: ведь факторов, способных спровоцировать опасную болезнь, очень много, и еще один, дополнительный, даже если не сможет привести к развитию рака самостоятельно, вполне способен увеличить опасность.
Правила безопасного шашлыка
Чтобы наслаждаться мясом и не бояться неприятных последствий, соблюдайте простые правила:
- Выбирайте нежирные сорта мяса, ведь жирные кислоты — дополнительный фактор риска онкологических заболеваний;
- Маринуйте мясо в пиве или вине: именно эти напитки помогают существенно снизить риск канцерогенов в уже готовом шашлыке, от 40% (красное вино) до 80% (пиво);
- Старайтесь, чтобы куски мяса были небольшими, в идеале — не более 10 см, так воздействие опасных смол будет ниже;
- Во время приготовления прокладывайте гриль алюминиевой фольгой со специальными отверстиями, чтобы сохранить жар, но уберечь мясо от вспышек огня и тем самым предотвратить его обугливание;
- Во время готовки надевайте максимально закрытую одежду, стараясь как можно сильнее укрыть кожу и волосы, а после того, как шашлык будет готов, как можно скорее снимите пропитавшуюся дымом одежду и постирайте ее;
- Перед тем, как есть шашлык, тщательно обрежьте все обугленные кусочки мяса — самая главная опасность именно в них;
- Когда шашлык будет готов, очень тщательно отмойте шампуры, чтобы на них не осталось ни капли жира — иначе в следующий раз его остатки станут настоящим ядом.
Читайте также: