Почему бесполезно копировать диеты долгожителей

Они зачастую питаются совершенно неправильно, но вовсе это не значит, что вам нужно так же.
Татьяна Щеглова
Долгожители, диета
Источник: Freepik.com/CC0

Это уже стало клише — когда в СМИ рассказывают о людях, доживших до 100 или даже 110 лет, их обычно спрашивают, что же они такого делали в своей жизни, чтобы прожить так долго. И ответ, как правило, бывает довольно неожиданным.

Никто из долгожителей, как правило, не рассказывает, что он или она всю жизнь вели здоровый образ жизни, занимались спортом и правильно питались. Наоборот, мы слышим о секретах долголетия, которые противоречат всему, о чем нам твердят врачи и специалисты по питанию.

Например, 111-летний англичанин Джон Альфред Тиннисвуд, нынешний обладатель титула самого старого мужчины на планете, рассказал, что никогда не придерживался и не придерживается никаких диет.

По пятницам он до сих пор съедает порцию своего любимого блюда — традиционного британского «фиш энд чипс» (жаренное в кляре рыбное филе и жареная картошка).

А предшественник Тиннисвуда, доживший до 114 лет житель Венесуэлы Хуан Висенте Перес заявлял, что его секрет долголетия — стаканчик крепкого ликера каждый день.

116-летняя американка Сюзанна Машетт Джонс считает, что стала долгожительницей благодаря тому, что вот уже на протяжении более чем ста лет каждое утро ест на завтрак бекон.

А скончавшаяся в январе 2023 года в возрасте почти 119 лет француженка Люсиль Рандон каждый день выпивала бокал вина и угощалась шоколадом. Не говоря уже о знаменитой французской супердолгожительнице Жанне Кальман, дожившей до 122 лет, которая всю жизнь курила, пила вино и тоже не отказывала себе в шоколаде.

Все эти сенсационные сведения добавляют популярности газетным статьям и несколько облегчают совесть тем, кто далек от ЗОЖ, однако совершенно не объясняют, почему некоторые люди проживают такую долгую жизнь, отмечает в своей статье в журнале The Conversation Брэдли Эллиотт, физиолог из Вестминстерского университета (Великобритания).

Что такое «ошибка выжившего»

Дело в том, что в данном случае мы имеем дело с известным феноменом, который называется «ошибка выжившего». Это когнитивное и статистическое искажение, при котором в расчет принимается то, что есть под рукой, но игнорируется все, что «не выжило».

Эллиотт попробовал объяснить этот феномен на следующем примере. Во время Второй мировой войны специалисты по статистике из стран-союзников объединили свои усилия с тем, чтобы минимизировать число бомбардировщиков, которые сбивает вражеский огонь. Изучая поврежденные узлы самолетов, вернувшихся на базы, статистики составили карту наиболее уязвимых частей, с тем, чтобы укрепить их дорогостоящей тяжелой броней.

Вполне логично, не правда ли? Но тут голос подал статистик по имени Эйбрахам Уолд, который придерживался совершенно противоположной точки зрения. Да, самолеты, которые они изучали, вернулись на базу с сильными повреждениями, но они вернулись! А что можно сказать о тех, которые не вернулись? Уолд предложил укрепить броней как раз те участки вернувшихся бомбардировщиков, которые остались неповрежденными, так как все те самолеты, которым снаряды угодили в эти участки, оказались сбитыми и не были учтены во время проведения обследования.

Чтобы стало еще понятнее, пример «ошибки выжившего» можно довести до абсурда. Представьте 100 человек, которые курили всю свою сознательную жизнь. В этой группе курильщиков абсолютное большинство рано умерло от рака, болезней легких и сердца, однако один или двое, вопреки всему, дожили до ста лет.

А теперь представьте, что какой-то журналист берет у этого счастливчика интервью в его 100-й день рождения, и задает ему классический вопрос: «Как вы считаете, благодаря чему вы смогли дожить до столь преклонного возраста?». «Я всю жизнь курил по пачке в день», — отвечает новоиспеченный долгожитель.

С «ошибкой выжившего» мы сталкиваемся постоянно в совершенно разных областях. Мы все время слышим истории успеха, а не провала.

Например, о знаменитых актерах или предпринимателях, которые преуспели, несмотря на то, что все было против них, но они неустанно трудились, верили в себя, не сдавались и победили. Но никто не говорит об их бесчисленных коллегах, которые тоже пытались, стремились, отдавали всего себя, но из этого в итоге ничего не вышло.  

Долгожительство остается загадкой

Эллиотт пишет о том, что он и его коллеги занимаются изучением пожилых людей, которые являются исключениями среди своих ровесников — несмотря на преклонный возраст, они находятся в прекрасной физической форме, активно занимаются спортом и могут похвастаться превосходным здоровьем. «Это просто феноменальные экземпляры, многие из них быстрее, сильнее, здоровее меня, и это при том, что вдвое меня старше», — рассказывает Эллиотт.

Но при всем при том, исследователи не могут сказать, что является причиной, а что следствием. Может быть, в основе необычно хорошего состояния здоровья этих людей лежит то, что они всю жизнь занимались спортом. А может быть и так, что эти люди до старости сохранили настолько высокую физическую активность потому, что в более молодом возрасте их не затронули рак, диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, тут может присутствовать какой-то неизвестный пока третий фактор, который способствует хорошему здоровью и отличной физической форме у этих людей.

На данный момент ученые могут лишь с некоторыми осторожными оговорками представить следующий список вещей, которые, скорее всего, помогут вам прожить подольше: будьте физически активным, не ешьте слишком много, не курите, старайтесь смотреть на жизнь с оптимизмом, ну и, конечно же, выбирайте правильных родителей, дедушек и бабушек, поскольку хорошая наследственность в долгожительстве имеет большое значение.

И помните — корреляция не равна каузации, то есть статистическая связь между явлениями совсем не означает, что между ними есть причинно-следственная связь.

Наш мозг устроен таким образом, что когда мы видим взаимосвязь между двумя явлениями, мы автоматически предполагаем, что одно из них является следствием другого. Но чаще всего, как в случае «ошибки выжившего», мы просто не обладаем всей полнотой информации и видим взаимосвязь там, где ее нет.

Читайте также:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.