Самолет и алкоголь: почему пить перед полетом и на борту — плохая идея

Вот с какими последствиями для здоровья вы можете столкнуться.
1. Проблемы с кожей и лицом
2. Проблемы с глазами
3. Проблемы с эмоциями
4. Метеоризм и запоры
5. Тошнота и рвота
6. Приступы тревожности и панические атаки
7. Повышение риска тромбоза глубоких вен
8. Рискованное сексуальное поведение
9. Агрессивное поведение
10. Травмы
1. Проблемы с кожей и лицом
2. Проблемы с глазами
3. Проблемы с эмоциями
4. Метеоризм и запоры
5. Тошнота и рвота
6. Приступы тревожности и панические атаки
7. Повышение риска тромбоза глубоких вен
8. Рискованное сексуальное поведение
9. Агрессивное поведение
10. Травмы
Еще
522bcde4-44e4-46e7-b652-f8b55ae29b22.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Выпить бокал-другой, чтобы отметить начало отпуска или успокоить свои нервы во время полета — популярный ритуал среди многих авиапутешественников. Однако, специалисты предупреждают, что на высоте 9 километров над Землей алкоголь совсем по-иному действует на организм, чем на ее поверхности.

И если в обычной жизни несколько бокалов вина, банок пива или рюмок крепкого спиртного никакого особого вреда вам не приносят, на борту самолета все может обстоять совсем иначе.

Так, как показало недавнее исследование, проведенное учеными из Института аэрокосмической медицины (Германия), если выпить спиртное в самолете, а потом заснуть, это может стоить вам жизни. Дело в том, что в салоне летящего на высоте нескольких километров самолета атмосферное давление и концентрация кислорода в воздухе снижены, что создает дополнительную нагрузку на сердце кроме той, что оказывает алкоголь.

Кроме того, во сне в принципе повышается риск падения сатурации, то есть насыщения крови кислородом.

Комбинация из алкоголя, сна и специфических условий на борту легко может стать смертельной из-за снижения сатурации и учащенного сердцебиения, особенно если у вас и без того есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предупреждают исследователи и призывают даже молодых и здоровых людей отказаться от спиртного перед полетом и во время него.

Вот что еще вас может ожидать, если вы решите выпить на борту:

1. Проблемы с кожей и лицом

Воздух в салоне обычно очень сухой, что негативно отражается на коже пассажиров, вызывая сухость, раздражение, зуд. Алкоголь только усугубляет этот эффект, добавляя вам новых проблем с кожей. Например, может произойти обострение розацеа — кожного заболевания, при котором происходит расширение мелких, поверхностных сосудов кожи лица, на котором появляются ярко-красные пятна.  Алкоголь также способствует удержанию жидкости в тканях лица, в результате чего оно становится отекшим, опухшим.

2. Проблемы с глазами

Из-за сухости воздуха в салоне страдает и слизистая оболочка глаз, она становится красной и раздраженной. А если вы еще и выпьете, то ситуация с глазами становится еще хуже — алкоголь заставляет расширяться и лопаться кровеносные сосуды в глазах, и они становятся еще краснее и раздраженнее. Кроме того, глаза, как и все лицо, опухают.

3. Проблемы с эмоциями

Алкоголь в принципе ухудшает контроль над эмоциями, и выпив, многие люди то плачут, то хохочут, а то и не могут совладать с приступами гнева. Но на высоте девяти километров ваши эмоции под влиянием спиртного могут начать зашкаливать из-за нескольких дополнительных факторов.

  • Во-первых, ваш эмоциональный фон может быть повышен из-за долгожданного отпуска, расставания с близкими, предстоящей встречи со старыми друзьями и так далее.
  • Во-вторых, на борту вы можете испытывать гипоксию, то есть нехватку кислорода, что способствует эмоциональным вспышкам.

И в-третьих, в полете вы можете испытывать сильную усталость из-за раннего подъема, смены часовых поясов, невозможности заснуть в неудобной позе. Как показывают исследования, усталость и недосып действуют на организм так же, как если бы вы выпили три-четыре алкогольных напитка в течение двух часов или на пустой желудок.

Таким образом, сдерживать свои эмоции в этой ситуации вам становится еще труднее.

4. Метеоризм и запоры

К неудовольствию ваших соседей по салону, сочетание выпивки и быстрого набора лайнером высоты способствуют вздутию кишечника и отхождению газов. Алкоголь, особенно пиво, в принципе усиливает выработку кишечных газов, а перепады давления при наборе высоты этот эффект только усугубляют.

Еще одна проблема — запор, который может возникнуть в долгом перелете. Отчасти это связано с нарушением нормального питания в поездке,  а также с тем, что авиапутешественникам приходится очень долго сидеть. Выпивка перед или во время полета только усиливает эту проблему, особенно если вы заснете. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, еще одну причину запоров.

Источник: freepik.com/CC0

5. Тошнота и рвота

Взлет, посадка, турбулентность, в сочетании с сухим воздухом, часто вызывают тошноту и рвоту у авиапассажиров. Алкоголь только ухудшает ситуацию, поскольку раздражает слизистую желудка и усиливает выработку желудочного сока.

6. Приступы тревожности и панические атаки

Если вы решили с помощью спиртного успокоить нервы перед полетом, вы может получить обратный эффект. Алкоголь негативно действует на психику, способствуя тревожности и паническим атакам, а в сочетании с гипоксией и обезвоживанием этот эффект только усиливается из-за учащенного сердцебиения и головокружения.

7. Повышение риска тромбоза глубоких вен

Потенциально смертельный тромбоз глубоких вен связан с образованием тромбов в венах нижних конечностей из-за долгого нахождения в положении сидя. Достаточно непрерывно просидеть во время перелета всего три часа, чтобы риск тромбоза вырос, именно поэтому специалисты рекомендуют каждый час вставать и хотя бы немного прогуливаться по салону.

Алкоголь еще больше повышает риск тромбоза. Во-первых, из-за обезвоживания, способствующего образованию кровяных сгустков. А во-вторых, если вы выпьете, то либо забудете вставать из кресла каждый час, либо просто отключитесь.

8. Рискованное сексуальное поведение

Многие люди признаются в том, что испытывают в полете сексуальное возбуждение, и ученые пока не знают, почему. Возможно, это связано со стимуляцией гениталий из-за вибрации самолетных двигателей, а может быть виновата гипоксия, то есть недостаток кислорода, что тоже способствует сексуальному возбуждению.

А может быть тут играют роль не биологические, а социальные факторы — нарушение привычной жизненной рутины пробуждает желания, присутствие вокруг незнакомых людей будит надежды на встречу сексуального партнера, и так далее. Скорее всего, речь идет о комбинации нескольких факторов.

Как бы там ни было, алкоголь только воспламеняет все эти желания, снимает запреты, и подвыпившие авиапассажиры зачастую пускаются во все тяжкие.

Риски случайного, незащищенного секса (пьяные любовники часто забывают о презервативах или неправильно их используют) одни и те же и на Земле, и на высоте 9 километров над ней — заболевания, передающиеся половым путем и незапланированная беременность.

9. Агрессивное поведение

Существует множество примеров так называемого «хулиганства в воздухе», когда пассажиры внезапно начинают вести себя на борту самолета чрезвычайно агрессивно, испытывают приступы ярости, даже совершают насилие по отношению к другим пассажирам или членам экипажа.

Среди причин этого феномена называют стресс, связанный с перелетами — задержки рейсов, ранние подъемы, недосыпание, и так далее. Иногда достаточно какого-то триггера — например, орущего младенца или дурно пахнущего соседа по креслу, — чтобы человек взорвался. Алкоголь, естественно, только усугубляет раздражение, снимает зажимы, подавляет мысли о негативных последствиях агрессивного поведения, и насилие становится еще более вероятным.  

10. Травмы

Если вы пьяны, из-за нарушения координации движений ваш риск упасть и получить травму возрастает. А если вы при этом на борту самолета, попавшего в зону турбулентности, то травмы не избежать.

По материалам сайта dailymail.co.uk

Читайте также:

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

 

  • Татьяна Щеглова
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.