Статьи,

Втянутый, круглый, выпирающий: что пупок расскажет о вас и о вашем здоровье

Пупки бывают разных типов, но все они уникальны.
freepik.com/CC0

Для кого-то — предмет боязни (омфалофобия, то есть страх перед своим и чужими пупками — реально существующая фобия), для кого-то — повод сделать пирсинг и добавить к своему облику в кроп-топе модный аксессуар…

Какие бы чувства вы не испытывали по отношению к собственному пупку, важно одно — он является наглядным и несомненным напоминанием о том, что когда-то вы находились в материнской утробе, а потом с ней расстались.

Пупок — это рубец на передней стенке брюшины, сформировавшийся после того, как отпали остатки пуповины, перерезанной после вашего появления на свет. Этот обрубок постепенно, в течение недели или двух после рождения, засыхает и отпадает, оставляя после себя маленькое морщинистое углубление, круглую «кнопку», или рубец какой-то иной формы, глубины и диаметра.

Типы пупков

Существует множество различных вариаций, но основные типы пупков такие:

1. Втянутый

Встречается у большинства людей. Глубина впадины зависит от количества жировой ткани на животе и может колебаться от полсантиметра до 2,5–3 сантиметров.

2. Выпирающий

Это случается, когда рубец пуповины по каким-то причинам не втягивается внутрь, а выступает над поверхностью живота.

3. Узкий вертикальный и узкий горизонтальный

Эти типы пупка выглядят как щель или складка на коже живота.

4. Круглый

Такой пупок обычно не выпирает, а вдавлен в живот, и напоминает симметричную «кнопку», не закрытую складками кожи.

5. «Лампочка»

Такой пупок имеет овальную форму со слегка нависающим «капюшоном» в верхней части, а к низу сужается, совсем, как электрическая лампочка.

Как бы там ни было, двух совершенно одинаковых рубцов не получится никогда, поэтому даже у идентичных близнецов пупки отличаются. Можете не сомневаться — ваш пупок, как бы он ни выглядел, совершенно уникален. Но если внешний вид пупка по каким-то причинам вам не нравится, его можно исправить с помощью пластической операции.

Freepik.com/CC0

Пупок и здоровье

Наверное, самое известное заболевание, связанное с пупком, — пупочная грыжа. Речь идет о выпячивании в области пупка, возникающее из-за расхождения или ослабления в этом месте мышц брюшной стенки. Внутри этого выпячивания находятся органы брюшной полости.

Грыжа чаще возникает в области пупка, так как это самое слабое место брюшной стенки.

Для избавления от пупочной грыжи необходима операция.

Кроме того, обладатели пупков втянутой формы сталкиваются со специфической проблемой — в таких естественных углублениях обычно скапливаются пыль, грязь, волокна ткани от одежды, отмершие клетки кожи, другой мусор, туда попадают пот и вода.

Все это, при плохой гигиене, способствует размножению дрожжевых грибков и бактерий, и может приводить к воспалению кожи в пупочной ямке, появлению зудящей сыпи, а также к образованию катышков, которые бывает трудно извлечь.

В тяжелых случаях пупочные катышки превращаются в «пупочные камни» — затвердевшие скопления всевозможного мусора, попавшего в пупочную ямку. Удалять такие камни приходится с помощью хирургической процедуры.

Пупок также может кое-что рассказать и о внутренних болезнях. Так, в конце XIX века сестра Мэри Джозеф Демпси, монахиня, посвятившая свою жизнь заботе о пациентах одной из больниц штата Миннесота, заметила кое-что интересное. В то время рак органов брюшной полости и органов таза выявляли гораздо позже, чем сейчас, когда процесс уже распространился, и появились метастазы.

Сестра Мэри обратила внимание на то, что у некоторых пациентов с запущенным раком на пупке появляется специфический плотный узелок на пупке, отличающийся по своей окраске от окружающей кожи. Позже выяснилось, что этот бугорок, названный именем сестры Мэри Джозеф Демпси, свидетельствует о распространении рака на ткани пупка. Сейчас этот симптом встречается редко, поскольку диагностика рака обычно происходит на более ранней стадии.

Пупок также может просигнализировать о проблемах с печенью.

Дело в том, что в коже, окружающей пупок, проходят поверхностные вены, по которым кровь поступает в печеночную портальную вену или воротную вену печени — крупный сосуд, по которому в печень поступает кровь от органов брюшной полости.

Если давление в портальной вене повышается, что происходит при заболеваниях печени, например при алкогольном циррозе, поверхностные вены, расходящиеся вокруг пупка во все стороны, набухают, раздуваются и становятся видимыми сквозь кожу. Получающаяся картина напоминает окруженную змеями голову горгоны Медузы. Поэтому в медицине такой симптом заболеваний печени называется caput medusae, или «голова Медузы».

По материалам сайтов healthline.com и theconversation.com

Читайте также:

Косметолог перечислила 7 процедур, которые сделают живот плоским

6 продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

Как убрать жир на животе к лету? Объясняет эндокринолог

7 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.